flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Монополия на насилие



Довелось мне как-то работать в одной компании с иранцем. Головастый мужик, математик, в своё время преподавал в тегеранском университете. Абсолютно не религиозный, и очень доброжелательно относящийся к Израилю. Со смехом рассказывал, как он в Канаде "потерял девственность", то бишь, выпил пива. И, естественно, мы задавали друг другу кучу вопросов, я об Иране, о жизни там, он - об Израиле, о малом Сатане, как его обозвал аятолла Хомейни, и конечно же об Украине, где как раз начиналась война. К режиму в своей стране Салим относился, мягко говоря, весьма критически. И это было абсолютно объяснимо, ибо при Исламской Республике, интеллигенция, ещё помнившая вегетарианские, а главное, достаточно европеизированные шахские времена, чувствовала себя там не совсем уютно.

Естественно, меня интересовало, как же они там докатились до жизни такой, до публичных побиваний камнями, смертной казнью за неоднократное распитие спиртного и прочих прелестей. Да так, отвечал Салим, - допустим, началась компания за поголовное ношение женщинами платков. С чего? С писем и обращений граждан. Потом на улицах появились "патрули", выслеживающие "нескромных" женщин. Это в том Тегеране, где ещё совсем недавно девушки разгуливали в мини. Для начала эти патрули по чём зря костерили несчастных женщин, потом, по мере нарастания истерии, начали избивать и подвергать всевозможным унижениям. Продолжалось это всё ровно до тех пор, пока власть не "пошла навстречу пожеланиям трудящихся" и не сделала ношение платка обязательным.

Примерно тогда же, то есть, сразу после исламского переворота, в стране "стихийно" возникло движение Басидж, главной задачей которого было - следить за соблюдением населением исламских норм, разумеется, сигнализировать о их нарушениях, буде такие произойдут. Туда шли всякие, как обычно там кучковались всевозможные отбросы и бездари, видевшие в организации трамплин для последующего карьерного роста, чем эта контора и напоминает путинских нашистов. Молодые ханжи, лицемеры и демагоги, агрессивные и храбрые, когда они чувствуют вокруг себя свою стаю. Были, конечно, и фанатики, но те, в массе своей вымерли. Особенно много их погибло во время войны с Ираком, когда их трупами просто заваливали вражеские позиции. Ну, такова судьба всех фанатиков. Более рациональные, хотя может, и не менее фанатично верующие, боролись с ересью внутри страны, громя немногие, ещё остававшиеся дискотеки, театры, выставки. Вот такое было и есть как-бы стихийное движение, как-бы озабоченных граждан. Со временем, надо заметить, государство перестало играть в игры с народной инициативой и усыновило басиджей вполне официально. Как бы юридически подтвердило всем давно известный факт.

Я почему рассказал об этих пламенных шариатским сердцем ребятах? Потому как, услушал вчера, что сказала Юлия Латынина по поводу погрома выставке в московском Манеже. Если кто вдруг не в курсе, то коротко, случилось вот что, - группа православных активистов во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) разбила несколько экспонатов на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже, сообщает Интерфакс. По мнению погромщиков, скульптуры оскорбляют чувства верующих. Так же этот православный Савонарола заявил: "Это богохульственная выставка, например, Иисус Христос изображен в непотребном виде..." Комментируя всё это, госпожа Латынина заметила, что если государство спустит всё дело на тормозах (а я уверен, так и будет), это нанесёт ему моральный урон в том плане, что оно признает факт потери монополии на насилие. А это, в свою очередь, свидетельствует о слабости того самого государства.

И вот здесь я абсолютно не согласен с Юлией Леонидовной. Не согласен в главном. Никто у государства монополию на насилие не отбирал - попробовал бы кто-нибудь это сделать в стране, управляемой гебистским вертухаем. Просто при нынешнем режиме используются технологии от которых Россия отвыкла за годы Советской власти. Коммунисты избегали даже видимости какой-либо "народной" инициативы, и государство и пo сути своей и по форме носило откровенно полицейский характер. В то же время, такие вот "стихийные", как-бы снизу идущие инициативы - любимое средства борьбы с любой, как политической, так и просто, интеллектуально независимой оппозицией во многих государствах тоталитарного или фашистского толка. Монополия остаётся за государством, оно лишь осуществляет это насилие руками тех, кому оно это право совершенно сознательно делегировало, при этом с себя самого снимая всяческую ответственность. Так, народ захотел, понимаешь. А в случае чего, если что-то пойдёт уж совсем не так, то этих самых басиджей, "Наших", Энтео, можно выбросить, как, простите, использованный презерватив. Вот такой вот "народной инициативой" был до большевистского переворота Союз Михаила Архангела.

Дело ведь не в этой конкретной выставке, где, кстати, были представлены работы из государственных фондов. Не эта, нашлись бы другие. В этом плане, я уверен, цорионовским гопникам предоставлена полная творческая свобода. Цель в другом - страх и неопределённость. Чтобы написав картину, сняв фильм, поставив спектакль, издав книгу, автор никогда не знал наверняка, где и в чём он совершил, да и совершил ли вообще ошибку. И снова повторю, - может быть только пока, когда гайки завинчены ещё не до конца, а может быть, так будет и всегда в дальнейшем - нет никакой необходимости привлекать государственную карательную машину, когда есть такие вот басиджи с Энтео. Разве что, они же ещё и напишут заявление в полицию как пострадавшие, а жертвы погрома ещё и сядут.

Уверен, что здесь всё продумано весьма тщательно, и нет в этом никакой конспирологии или ещё чего в этом роде. Просто ещё один аспект политики подавления любой свободной мысли, мысли вообще. Ибо режим нынешний не только тоталитарный, он также активно ищет идеологическое оправдание себе в дремучем Средневековье, а стало быть и в его общественных нормах. Гундяевское же православие, как и в целом, та диковатая, фанатичная вера, идущая из самой толщи агрессивной и нетерпимой биомассы, как нельзя лучше годится за приведение всей страны к полному единомыслию. Ещё раз - уверен, что инициатива будет идти "снизу", а случаи, подобные погрому в Манеже будут происходить всё чаще. При негласной поддержке власти, и вполне открытой со стороны попов. Не зря же, что один из наиболее мракобесных, но и наиболее обласканных властью, а заодно и отвечающий за "связи с общественностью" Всеволод Чаплин: "Погрома в Манеже можно было бы избежать, если бы организаторы выставки уважали чувства верующих." Особенно это впечатляет, учитывая тот факт, что под это самое "неуважение" можно подогнать абсолютно всё, от пушкинского "Балды" до кого-нибудь вроде Агнии Барто.

Так что, никто от монополии не отказывался. Думать так, это тоже самое, что считать советские субботники проявлением частной инициативы. Государство это, как и Иран, как и многие другие, и в прошлом и в настоящем, тоталитарные, фашистские режимы, это своё "святое" право никому не отдадут. На том они стоят, да по иному они не могли бы и существовать. И Луговой и Энтео служат одной цели и делают одну и ту же работу, - просто, участки фронта у них разные.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments