flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Не забыть и не простить


Новая история с надписями "За Сталина" и "На Берлин" на бомбах, сброшенных во время российских учений на Балтике, на самом деле, разумеется, вовсе и не новая. Совершенно не собираясь демонстрировать эти надписи, они, видно, просто хотели покуражиться, и были неприятно удивлены, когда эта информация всплыла. Впрочем, уверен, они ни о чём не жалеют, а раздражены исключительно самим фактом слива. Мелочь, в череде безобразий и глупостей, которыми радует мир вставшая с колен. Тем не менее, мерзость эта весьма знаковая, и сами того не желая, они устраивают проверку на вшивость всем нам, проверку на памятливость, а я бы даже сказал, - злопамятность, которая в данном конкретном случае совершенно необходима. А заодно показывает вменяемой части человечества, с кем ему пришлось снова столкнуться, какая угроза вырисовывается вновь на востоке Европы. Угроза более чем конкретная, потому что война, которой никто не хочет и вроде бы все боятся, уже идёт. Потому что не хотят и боятся её все кроме них.

Я уже не раз писал, что тест на то, какой должна быть реакция на имя Сталина совсем не сложен. Просто представьте себе, допустим, на учениях Бундесвера, на снарядах ли, на танках, где угодно, какую-нибудь надпись с именем "Гитлер". Не можете. Да и никто не может, кроме русского телевидения и их же биомассы. А потому снова задам вопрос, который уже неоднократно задавал - почему имя "Сталин" всё-таки не вызывает подобного ужаса? Нет, не спорю, сам факт, конечно, неприятен, но протестов, как и всегда, особенных не предвидится. А если не предвидится в большом, нечего и ожидать каких-либо действий и в малом, например, когда русские эмигранты, приехавшие за сытой жизнью в Германию, разъезжают в немецких же машинах и по немецким же городам с наклейками "На Берлин".

Меня вообще интересует - возникает ли хоть у кого-то ощущение всей нелепости и унизительности сложившейся ситуации, когда возродившийся фашистский режим в стране, усилиями которой была перекроена карта Европы, а гитлеровский оккупационный режим был просто заменен советским, по прежнему пытается навязывать Западу устаревшие за 70 лет результаты той большой войны. Растеряв "союзников" после краха СССР, пережив короткий период относительной и столь ненавистной им свободы, они решили, что теперь, распухнув на дурных нефтяных деньгах, можно заняться восстановлением "справедливости". Их кумир, надо признать, был умнее. И злодей, как ни крути, - помасштабнее, и действия свои продумывал глубже, но и он часто терпел неудачи, а иногда и вовсе сам себя переигрывал, как и случилось, когда он развязал Вторую Мировую войну. Думали бы, не сели бы в лужу сейчас со всеми санкциями, международной изоляцией и катастрофическими для них ценами на нефть. Мир реагирует, хотя и вяло.

И я, думается мне, знаю причины этой самой вялости. Мир забыл и простил. Вернее, почти забыл, потому что хотел этого. Опять же, не в первый раз говорю - цивилизованный мир во многом до сих пор боится признать, что будучи не в силах уничтожить два фашистских режима, был вынужден пойти на союз с одним из них, тем самым, позволив последнему контролировать чуть ли не половину планеты. И чтобы там, в России не рассказывали, во многом советская агония и была столь долгой, именно по причине попустительства свободного мира. Потому, по классическому принципу, именно фашистский режим громче всех кричит ныне "Держи вора" и объявляет себя единственным в мире борцом против фашизма, а все остальные страны, всё по той же инерции боятся сказать им в лицо, - нет ребята, фашисты, это как раз вы. Можно, разумеется, поговорить и о дефинициях, в частности, а что же вообще такое "фашизм". Но, надо понимать, что именно конкретика им там и не нужна. Фашисты - все, кому не нравится то, что творит в мире Россия. А так как не нравится почти всем, значит все и есть фашисты.

А ведь мы сами виноваты, по крайней мере, частично, во всём этом безобразии. Виноваты свей готовностью простить ка 70 советских лет, так и, при определённых условиях, и нынешний режим. А в основе всего этого - нежелание, а может и страх, назвать вещи своими именами, признать громко и официально, на государственном уровне, полную идентичность сталинского и гитлеровского режима, сказать внятно и однозначно о том, что союз в годы той войны был исключительно вынужденной мерой, а также, и это важно, напомнить, что без Запада, Советский Союз никогда бы не победил. Кстати, по этому поводу есть прекрасный анализ Марка Солонина на его сайте. Да, как бы в оправдание себе, можно добавить, что политика, как известно, искусство возможного, и договор с дьяволом, точнее, с одним из двух, был наименее плохим из всех плохих вариантов. А ещё, полезно признаться самим себе в позорных и трусливых уступках, сделанных зверю уже после войны, о недосказанностях и умолчаниях Нюрнбергского процесса, когда, именно с целью заткнуть рот неудобным свидетелям, кое-кто отправился на виселицу, а другие, заслужившие петлю, её счастливо избежали.

В конечном итоге, всё что надо сделать - осознать врага, признать его преступления равнозначными гитлеровским на самом высоком официальном уровне. Сказать самим себе - мы ничего не забыли, не простили и не простим. Как и не простим эти самые “За Сталина" и "На Берлин", ибо это прощать нельзя, также как и немецкую свастику. А в идеале, но всё же, должен быть и новый Нюрнберг. Как над фашистами, успевшими издохнуть, так и над кое-кем из ныне здравствующих и более чем заслуживших трибунал и в перспективе петлю. Потому как, снова повторю - есть то что нельзя забывать и прощать, а раз нет прощение, - наказание обязательно.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment