flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

О символах


История несправедлива не только к людям и государствам, но и к символам, знакам, которые в силу различных обстоятельств утрачивают свой совершенно изначально невинный смысл и начинают олицетворять нечто зловещее. Вот, как свастика, например, - древнейший символ движения, жизни, Солнца, света, благополучия. Знак, которым по сию пору пользуются в Индии и в дальневосточных странах. Но что делать, если под знаком свастики совершены наиболее отвратительные преступления в человеческой истории? Если в 1920 году, некий склонный к мистике ефрейтор сделал этот символ эмблемой своей партии, тогда ещё, мало кому известной. Но с этим уже ничего не поделаешь, и я не думаю, что когда-нибудь наступит время, когда свастику перестанут воспринимать, как символ нацизма и геноцида.

И если в случае преступлений нацизма, злодейств, совершённых под свастикой, сомнения мало у кого возникают, да и то сказать, пожалуй, единственное в котором не уверены многие нынешние "антифашисты" - это Холокост, то по поводу иных символов, отношение зачастую разнится, от страны к стране. Хотя, хочу подчеркнуть - резко негативным, как правило, оно бывает при соответствующей обработке людей, при вдалбливании им в головы определённой лживой информации. Так профессиональные борцы с "сионизмом" относятся к звезде Давида, или вот сейчас, в России воспринимают украинский Трезубец. Россия, это, конечно, отдельный разговор, и там отношение к символам вообще достаточно специфично, вследствие некоторых особенностей ментальности - патриархальной, племенной, ордынской. Поэтому, опрос, недавно там проведенный, опрос об отношении к различной политической и государственной символике, при всей глупости идеи, как таковой, интересен, тем не менее, своими результатами. Интересен всё с той же точки зрения анамнеза болезни, хотя и абсолютно не удивляет.

Итак, свастика - самый ненавидимый россиянами символ. Это при нынешнем-то обилии нацистских организаций и бравых ребят-антифашистов со свастикой, ныне спасающих Русский мир на Донбассе. Но здесь, как-бы понятно - все, кому не нравится нынешний режим, автоматически зачисляются в фашисты, а у фашистов какая эмблема? Ну так и я о том же. При нынешнем то Фотошопе, разве проблема дорисовать флаг со свастикой на каком-нибудь украинском госучреждении или же гуляние возле новогодней ёлки превратить в факельное шествие под той же свастикой. Дальше больше - при нынешнем разгуле победобесия и радениях на капищах Великой Победы, опять же, кто не радеет, или же не достаточно восторженно радеет, он кто? Правильно, угадали. Продолжая логическую цепочку, - раз весь мир враги, и "нашупобеду" на пару с "дедывоевали", то значит - все фашисты. И вот вам уже Обама в форме СС и фрау Меркель в наряде лагерной капо.

Соответственно, серп с молотом и прочая коммунистическая символика, в отличие от свастики, в большом почёте. И это тоже не удивляет. Тотемы издохшей империи навевают приятные воспоминания о былом величии и колбасе по 2.20. Клич "какую страну потеряли" при явном одобрении власти, находит глубочайшее сочувствие и понимание у биомассы. А как же не одобрять, ежели чего-чего, а уж держать охлос за горло большевики умели. Именно тот охлос, который даже не представляет, что можно жить иначе, а главное - не хочет. Да к тому же, в свете запрета на все эти побрякушки у ненавистных укров, любовь к ним во вставшей с колен только укрепилась - просто даже из чувства противоречия. Деды, понимашь, под этими символами фашистов побили, а они ...В душу, стало быть, плюнули.

Но, как я и сказал, именно в России такое отношение не только к символам, но и социализму, да ещё и в наиболее примитивном его понимании, нет ничего удивительного, Племя, орда, - это в какой-то мере прообраз социализма. Стремление не к всеобщему богатству, а к всеобщему равенству в бедности и тяжести тащить общий воз, всем будучи запряженными в одно ярмо. Вождь же, с кнутом, сытый, холёный, изощрённо-жестокий считается неотъемлемой частью этой благостной картины, причём, неизменно пользуется всеобщим обожанием.

В этой ситуации, сказать таким вот, с позволения сказать людям, что суть идей и деяний совершённых под обоими символами, и нацистскими и коммунистическими, абсолютно одинакова, - значит нанести тяжелейшее оскорбление, совершить святотатство, неизмеримое по своему цинизму. И не надо пытаться аргументировать подобное утверждение фактами - верующему человеку факты ни к чему, ему уже всё рассказали и разъяснили.

Поэтому, меня лично, результаты этого опроса навели на совершенно другую мысль, и не сказать, чтобы в первый раз. Ещё раз скажу - с совками всё ясно. Дело в снисходительном, а иногда и вообще одобрительном отношении к коммунистической символики да и к самим социалистическим идеям в цивилизованном мире. Выйдите на улицу где-нибудь в Лондоне или Нью Йорке со свастикой, и вас совершенно оправданно заберут в полицию, сколько бы вы ни доказывали, что это всего лишь древний солярный символ. Красная же атрибутика продаётся и носится совершенно открыто, не говоря уже о необычайной популярности изображений ублюдка и головореза Че Гевары.

Можно конечно объяснить это явление. Можно сказать, что надо было пережить то, через что прошли Литва и Украина, чтобы запретить зловещие символы обоих фашистских движений. А можно объяснить причинами, так сказать, маркетингового характера - при абсолютной, инфернальной мерзости обеих тоталитарных идеологий, коммунистическая упаковка, отдадим уж им должное, имела более завлекательный вид. Это потом, если разгрести внешнюю мишуру и обратиться к трудам "классиков", можно обнаружить всё ту же ненависть и запредельную злобу, да только очень немногие берут на себя труд копаться в этой писанине.

Именно среди западных интеллектуалов, купившихся этой упаковкой, и по сей день бытует совершенно идиотская мысль, что в коммунистической идее, как таковой, нет ничего плохого, вот только с имплементацией возникли проблемы, исполнители оказались не те. И сколько не доказывай им, сколько не выдвигай простейший довод - десятки миллионов трупов никак не могут быть результатом ошибки или некомпетентности, убийства были сознательными и намеренными, - нет, они будут утверждать, что идея сама по себе просто замечательная.

Ну и пожалуй, самая главная причина - одно злодейство, схлестнувшись с другим одержало верх, а значит - горе побеждённым. The winner takes it all. Ну да, и к тому же, вместе воевали, союзники, как никак, встреча на Эльбе, вместе потом судили, поверженного врага. Как ни крути, но я уверен, что это ещё и попытка уговорить себя, что никакой сделки с Князем Тьмы не было. Была, милые, была.

Вроде бы мелочь, на фоне других, глобальных проблем, перед которыми оказался цивилизованный мир. Один радикальный Ислам чего стоит. Но в том то и беда, что и на такие вещи, мы тоже пытаемся закрыть глаза. И вовсе не мелочь, эти самые символы, к которым мы столь опрометчиво терпимы. За ними стоит весьма зловещая идеология, которая всё ещё жива и умирать не собирается. И пусть не вводит нас в заблуждение крах коммунистического лагеря - эти идеи и их носители по прежнему среди нас. Просто подумайте ещё раз об этой исторической несправедливости - нацизм проклят, как и должно, а коммунизм по прежнему лезет из всех щелей. Это неправильно, это аморально. Серийный убийца не должен жить среди нормальных людей. Так что символы эти, значки, портреты совсем не безобидны. Прежде всего с моральной точки зрения. Не повесите же вы дома портрет Чикатило, тогда почему вас не смущает майка с Че? Подумайте об этом.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment