flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Цена договоров и "Бремя белых"


Ныне покойный Арик Шарон, в бытность свою либо в оппозиции, либо протестуя и всячески препятствуя переговорам с арабами, на вопрос о причинах такого своего отношения к "мирному процессу", неизменно отвечал, что хотя мира он желает не меньше всех остальных, он увы, в данных конкретных условиях сегодняшнего дня, недостижим. Почему? Очень просто. с нынешними мусульманскими лидерами, жестокими, тоталитарными, правящими методами средневековых властителей договариваться не имеет смысла. Мы с ними живём в разных эпохах, и там, где находятся арабы, по сию пору руководствуются политическими принципами, вернее, отсутствием таковых, Саладдина или Империи мамлюков. К тому же, и мусульмане даже не утруждаются это скрывать - любой договор с неверными не стоит бумаги на которой написан и в любой момент может и будет нарушен. Так к чему все эти усилия? - вопрошал Арик. Тогда, должен признаться, я придерживался либеральных взглядов и позиция Шарона меня искренне возмущала. Каюсь, был не прав - молодость, молодость. Наверное, это даже нормально - в какой-то период жизни воспринимать мир лучше, чем он есть на самом деле, главное - вовремя выкинуть розовые очки за их полной ненадобностью.

Естественно, что легко критиковать и делать смелые заявления будучи в оппозиции, и когда он сам возглавил страну, риторика его стала куда более умеренной. Даже чересчур умеренной. А также и его действия. Ну да это дело прошлое, да и мы знаем, что у политиков, дазже самых лучших, слова и дела далеко не всегда совпадают, Хотя в его уходе из Газы была именно та, его логика - говорить не с кем и не о чем, поэтому будем предпринимать односторонние шаги. Опять же, шаги ошибочные, и прежний Арик Шарон бы не ушёл из Газы. Вовсе не по идеологическим соображением, а по сугубо прагматическим, как и положено ответственному политику. Остался бы, чтобы говорить с арабами на единственном языке, который они понимают и уважают - силы.

Что делать - Арик постарел и, надо думать, очень устал, и инсульт последовавший вскоре после размежевания это только подтверждает. Но думал ли Арик, что слова, сказанные им более 20-ти лет назад по поводу локального конфликта, приобретут глубину своеобразного пророчества и станут значимыми для нынешней ситуации в мире в целом. Как должен строить цивилизованный мир свои отношения со всем остальным миром, какая нужна система сдержек и договоров, а самое главное - как обезопасить себя от тех, кто научившись пользоваться технологиями, созданными на ненавистном Западе, ментально остались в Средневековье. Проблема давно вышла за рамки просто политики - это уже вопрос выживания. И стала она именно такой, когда западный мир заговорил с третьим миром как с равными. И ещё раньше, когда решил, что можно о чём-то договориться и сосуществовать мирно с красными режимами.

Оставшийся в доброй памяти арабских кочевников Лоуренс Аравийский, потому и преуспел, что всегда помнил и не давал забыть туземцам о разделявшей их пропасти. В этом не было никакого расизма или уничижения "партнёра" - просто констатация факта. Есть национальная ментальность, которая ничуть не изменилась за последние сто лет, и с этим ничего нельзя поделать, как бы ни возмущались всевозможные гуманисты и общечеловеки. Это вам скажет любой, проживший хоть какое-то время на Востоке - воcточный человек, прежде всего мусульманин, принимает обращение с собой как с равным за слабость. Он не виноват - так у него работают мозги. Для него просто абсолютно непонятно такое понятие, как равенство и взаимное уважение. Уважать можно только более сильного. Говоришь с ним, как с равным - значит чего-то боишься, а раз боишься, то это сам по себе повод в нужный момент нанести тебе удар.
Это на своём горьком опыте выучили израильтяне и здесь, к сожалению и имеет место, то главное непонимание, которое отравляет отношения еврейского государства с прочим западным миром. Не всем, разумеется, но со многими его представителями. Запад, себе на беду, по прежнему считает, что с Третьим миром, мусульманской его частью должно говорить на равных и исходя из тех же принципов, на которых строит свои отношения свободный мир. И 11-е сентября, и ХАМАС с Хизбаллой, и Талибан, и кошмарный ISIS, - суть абсурдные порождения самоубийственной иллюзии общечеловеческих ценностей и всеобщего равенства. Всё это было абсолютно немыслимо, когда не ведающий политкорректности Киплинг писал своё "Бремя белых".

Запад не устал от этого бремени, - он, увы, поглупел. Потому и, не думая, не планируя на длительную перспективу, живёт сегодняшним днём, лишь вяло огрызаясь на совсем уже дерзкие атаки, вроде того же 9/11. А потому и пытается убедить сам себя в надёжности договоров, в незыблемость слова варварских вождей, уверяй самих себя, что последние - такие же люди, как и они сами. Потому так и раздражают Обаму израильские предостережения против снятия санкций с Ирана. Никто даже не удосужился спросить, а за какие такие добрые дела персам будет дозволено выйти из изоляции. За простое, и ни к чему не обязывающее "Я буду хорошим". Не будут и не собираются, но очень довольно, что развели глупых и доверчивых кяфиров.

И пожалуй нельзя сказать, что мир стал другим именно в последние годы. Он всегда был таким. Просто, определённая его часть наконец решила, что может устанавливать свои правила игры совершенно открыто и стесняться нечего. Дорожку в этом проторили большевики, хоть и сами - порождения той ненавидимой ими иудео-христианской цивилизации, они с большим удовольствием отринули все её этические принципы, заменив их "революционной целесообразностью", а по сути иезуитским "Цель оправдывает средства".

Запад, так и не поняв этого, позволил им создать самую мощную в мире военную промышленность, развязать и втянуть себя в Мировую войну и бессчётное количество локальных войн. Цивилизованный мир вынужден был считаться с существованием советского монстра, но и монстр при всём желании, вынужден был оставаться в определённых рамках. После того, как монстр издох, мир вздохнул с облегчением и изо всех сил пытался поверить Фукуяме с его концом истории. Вышло, однако, только хуже. Разучившись ловить мышей, свободный мир проглядел становление (вполне, кстати, закономерное) режима даже худшего (хотя это трудно представить), чем советский. У кремлёвских старцев имелись хоть какие-то рудименты здравомыслия, у нынешних же чекистских урок - психология и поведение вокзальных напёрсточников, уверенных, что они разведут как лоха любого. Аншлюс Крыма, Будапештский меморандум, глумливо пущенный ими на подтирку перед всем миром - именно тот случай. Такой вот тонкий намёк, что никакие международные договора и обязательства не стоят ровным счётом ничего. Для них уж точно.

Понимают ли в окружении кремлёвского карлика, что они натворили? Уверен, что да. Это их нормальный мир, где разводить и кидать - ежедневная рутина. Думают ли они о последствиях в том числе и для себя, любимых? Вряд ли - это противоречит психологии гопника. Умри ты сегодня, а я завтра. Но в том то и дело, что их "завтра" тоже не за горами. Увы, Запад тоже боится осознать новую реальность. Умом понимает, но переступить через некий психологический барьер не может. Иначе, у сделки с Ираном не было бы ни единого шанса, а Израиль не обвиняли бы в отсутствии "доброй воли". Что-то до них всё же доходит, санкции против России они всё же ввели, однако, судя по тем же санкциям, доходит медленно и болезненно. А ведь то, что случилось, кроме самого факта агрессии, в нарушении всех обязательств, имеет и другой, гораздо более болезненный аспект. Ядерное оружие, от которого Украина, как выяснилось, отказалась без каких-либо гарантий для себя. Явный сигнал всем остальным, тому же Ирану - никому нельзя верить, гарантиям грош цена, а посему - никакого отказа от ядерных разработок. Прекрасный стимул именно для исламского мира, бредящего исламской же бомбой.

Прав был Арик Шарон, ох как прав. Только вот в список тех стран, с которыми говорить бессмысленно, с полным на то основанием должна быть включена Россия. Как ни крути, а мозги у ордынца и бедуина работают практически одинаково. Говорить с ними бессмысленно, а вот силу они понимают и уважают. Так что, со времён Киплинга ничего не изменилось и "Бремя" с белых никто не отменял. Это они сами решили, что можно уже его сбросить - себе же на беду.
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments