flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

Шутки истории


Одна из наиболее ярких страниц европейской истории - завоевание испанцами американского континента. История эта, одновременно и славная и позорная, открывшая миру равно как небывалые высоты человеческого духа и запредельную и низость и жестокость. Конкистадоры, крохотные отряды которых повергли в ничто империи, глубоко и искренне верующие, верные своему долгу перед страной и королём, надёжные товарищи, и в тоже время - вероломные лгуны, мучители, насильники. Пришедшие в ужас от гигантских гекатомб, массовых жертвоприношений и каннибализма индейцев, искренне желая пресечь весь этот ужас, они в то же время, разрушили великие памятники ацтеков, инков, майя, превратив в руины великолепные здания, а главное - практически полностью уничтожив, бросив в огонь книги, навсегда лишив последующие поколения, бесценной информации об исчезнувших царствах.

Незначительное сопротивление аборигенов было быстро и легко подавлено. В битве при Отумбе несколько сот солдат Кортеса, закованных в доспехи и на лошадях нанесли тяжелейшее поражение многотысячному войску ацтеков. После взятия Теночтитлана, нынешнего Мехико, столицы ацтеков, Кортес потребовал у вождей немедленного восстановления того, что сейчас назвали бы инфраструктурой - акведуков и дамб. Надо было наладить нормальную жизнь, но прекрасные дворцы и храмы, как капища языческих демонов, уже не подлежали восстановлению.

Как бы то ни было, как бы мы ни судили сейчас то время, но факт остаётся - именно благодаря тем самым конкистадорам ныне целый континент говорит по-испански, а в тропиках мы можем видеть узкие мощёные улочки средневековых городов и прекрасные соборы, построенные ещё во времена Микеланджело или Эль Греко.

Но в длительной перспективе, завоевание Америки, или Индий, как тогда говорили, оказало Испании дурную услугу. После открытий Колумба, бедная страна, столетиями отстаивавшая свою независимость от мавров, наконец дорвалось до своей вожделенной цели - золота, того, что в сущности и было главным побудительным мотивом заморских экспедиций. Последний оплот мавров на Пиренейском полуострове - Гранада, пал именно в год экспедиции Колумба и Испания наконец могла сосредоточиться на новых-старых задачах - распространения католичества и борьба с ересью везде, куда они только смогут дотянуться, ну и конечно же - обогащение. Восток, как и всегда сыграл злую шутку - будучи побеждённым, он заразил собой победителей, заразил своим утончённым варварством, жестокостью, созерцательной расслабленностью, но самое главное, что отличало испанцев от всей остальной Европы - абсолютной, запредельной нетерпимостью ко всему незнакомому, новому, максимализм во всём - в вере, в войне, в верности верховной власти. Именно Испания и во многом на неё похожая, имеющая аналогичную историю Португалия, специальной папской буллой были удостоены права открывать новые земли и присоединять к владениям короны. Испания, единственная в христианском мире, раз, и как они полагали навсегда (на 4 столетия) изгнали из страны, запретив возвращаться под страхом смерти, евреев. Рассказывают, что когда был принят Альгамбрский эдикт, к королю Фердинанду пришли богатые евреи и предложили большую сумму денег, чтобы указ был отменён. Поняв, что Фердинанд колеблется, великий инквизитор Томaс де Торквемада ворвался в кабинет короля и сорвав с шеи крест с распятием и закричал: "Иуда Искариот предал своего учителя за 30 серебрянников, а Ваши Величества хотят продать его за 300 тысяч! Вот Он, берите и продавайте!"

В общем, после завоевания Индий в страну потекло золото в невероятных количествах. Уверенная в своей особой миссии, особой роли в христианском мире нация, от столь огромного, свалившегося на неё богатства, ещё больше укрепилась в вере в свою исключительность. Испания практически полностью перестала что-либо производить, покупая почти всё что ей было нужно в других странах. Да, и ещё она много воевала, пытаясь утвердить истинную веру огнём и мечом, а также калёным железом выжигая ересь внутри страны. Но странное дело, - они в основном оказывались биты. Была потоплена Непобедимая Армада, отправившаяся "спасать" Англию, испанцев изгнали из Нидерландов.

Да, индейское золото сыграло со страной злую шутку, как впрочем, любое незаслуженное и неправедно полученное богатство. Испанцы обленились и закоснели, при том считая себя избранной нацией. Они всё больше впадали в дикость и невежество на фоне стремительно развивавшейся Европы. Инквизиция властвовала до вторжения Наполеона и была немедленно восстановлена, после его поражения. Последнее аутодафе состоялось в 1836 году, когда сожгли несчастного еврея с полным соблюдением всех средневековых ритуалов. В это время в Европе уже строились железные дороги. И о Наполеоне - почему ему было оказано столь ожесточённое сопротивление именно в России и Испании, - двух наиболее отсталых европейских странах. Вовсе не из-за высочайшего патриотизма, как писали в советских, а ныне и в российских учебниках. Просто, только в этих двух странах в то время можно было убедить народ, что Наполеон антихрист и на голове у него растут рога.

Да, несмотря ни на что, и у Испании были великие взлёты, они создали великое искусство, а в самые мрачные времена инквизиции там творили Сервантес и Лопе де Вега, писали картины Эль Греко, Веласкес, Гойя. Но это не меняло общей картины всеобщего упадка и одичания. Совершенно верно описал Фейхтвангер ситуацию конца 18-го века, когда знать, вернее, её наиболее образованные представители, пытались вырваться из этой средневековой косности, но именно народ, в союзе с всесильной церковью бдительно оберегал вековые традиции.

История любит шутить и богата аналогиями и параллелями, пусть порой такие вот похожие ситуации и разделяют века. Испания тоже, пока была в силах, настойчиво навязывала свою "опеку" и "помощь" другим странам, не имея в реальности ничего предложить. И к началу 20-го века пришла в полном упадке и разорении. И как всегда в подобных случаях ситуацией воспользовались коммунисты и прочие им подобные. Уж этого добра в отсталых странах всегда оказывалось в избытке. Но Испанию спасли два фактора. Генерал Франко и её относительно небольшие размеры. Первый железной рукой расправился с революционной заразой, а вторые, в нынешнем мире не позволили вернуться к старым грёзам об имперском величии. В общем, им повезло, даже несмотря на все нынешние их проблемы.
Я не зря упомянул исторические аналогии и параллели. А ведь они просто поразительны. Россия, её история, если присмотреться, удивительно напоминают испанскую. Просто эта история более растянута в веках и чёрные её страницы не перевёрнуты и поныне, да и будут ли - Б-г весть. Да и другое трагическое отличие - вместо Франко они получили Путина, а гигантская территория и всё ещё немалое население не оставляют шансов избавиться от нелепой веры в свою исключительную имперскую судьбу. Тем и опасны, тем и страшны.

А так, аналогия просто бросается в глаза - воинственная нация, покорённая ещё более воинственными азиатами и впитавшая, вобравшая в себя эти самую Азию. Вековая отсталость, дикость и традиционное рабство и бесправие, вера в сакральность верховной власти и особый путь, агрессивное презрение к всему новому и незнакомому. Постоянные агрессивные войны и овладение колоссальными территориями, громадная колониальная империя при отсталой и патриархальной метрополии. Такой же, как и в Испании тотальный, запредельный антисемитизм и вообще - ксенофобия.

И может быть именно потому, что вместо Франко, а затем Хуана Карлоса, Россия получила Ленина, Сталина и Путина, именно сейчас, в нынешнем государстве параллели с тем средневековым failed state особенно очевидны. Бешенные деньги от внезапно свалившейся на голову нефтяной ренты и постепенное впадение в нищету по мере падения цен и постепенного отказа Запада её покупать у России. Неуклонное одичание и впадение в невежество. Религиозный фанатизм и постоянная, ползучая клерикализация всех сфер жизни. И конечно же - внешняя агрессия, распространение идей "Русского мира", так же как Испания видела своей сверхзадачей насаждение католицизма. Есть даже свои Нидерланды - Украина. Это самое удивительное - при вековых исторических параллелях, столетия испанской истории снова, вторично, нашли свою аналогию в концентрированном виде в 15 годах "вставания с колен".

Но опять же замечу - абсолютных аналогий не бывает и в этом вся трагедия. Относительный испанский Happy End не предвидится, а эпоха всадников и мушкетов, в данном случае к сожалению, миновала. Нынешние конкистадоры имеют атомные бомбы. И даже если, как говорят, они ржавые и старые, то всё равно найдётся из них несколько, которые смогут взорваться. Они опасны, и факт наличия у них, и правда, великой культуры, Пушкина. Толстого и Достоевского, не отменяет простого факта - им нечего предложить миру, кроме навязчивого желания заставить всех жить по их правилам. И ещё одно отличие - при всей своей жестокости и фанатизме испанцы не были лишены определённых принципов, им не были чужды честь, долг, человеческое достоинство - то чего лишены нынешние обитатели вставшей с колен.

Вот так история любит шутить, повторяясь в далёких, и казалась бы, столь не похожих странах. Беда лишь в том, что не у всех шуток, при всём их сходстве, бывает одинаково удачный конец.
Tags: Война, диктатура, история, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Мысли накануне

    У меня, да и не только, давно сложилось впечатление, что, чем дальше мы уходим по времени от окончания Второй Мировой войны, тем эта тема…

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments