flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

Праздник дураков


Был в Средние века в Европе такой замечательный праздник - Праздник Дураков. Очень весёлый и шумный, любимый всеми, и даже суровая католическая церковь относилась к нему весьма снисходительно. Есть даже мнение, что нынешнее 1-е апреля происходит именно оттуда. Такой вот был яркий и бесшабашный праздник, когда строить из себя идиота было не стыдно, а наоборот, ценились наиболее глупые и грубые шутки, в том числе и ниже пояса, а в церквях и на церковных папертях творились и говорились вещи, которые в любой другой день могли счесть богохульством. Но на следующее утро всё возвращалось на круги своя и народ снова возвращался к ежедневной серой рутине. Но ведь праздник, он на то и праздник, чтобы была отдушина в этой серости. Ведь правда, - хочется иногда расслабиться, не парить мозги, а просто плыть по такому вот радостному течению, делать глупости и веселиться.

Но что здесь важно - на этом празднике люди ведь вовсе не были дураками и прекрасно осознавали всю несерьёзность происходящего. А стало быть, расслабившись один день в году, знали, что жизнь таким образом прожить невозможно - ежедневная борьба за выживание, за кусок хлеба, забота о детях, в конце концов, и идиотизм, кривляние, вихляние голым задом, - вещи абсолютно несовместимые. Кстати, говорят, тем не менее, что самые смешные вещи делаются с совершенно серьёзным, прямо таки каменным выражением лица. Поэтому и стал великим комиком Бестер Китон.

А если праздник, ну прямо как по Хемингуэю, который всегда с тобой? Круглый год, да ещё под руководством массовиков затейников. Праздник дураков, но только дураков мрачных, озлобленных, серьёзных до невозможности. Дураков, которыми руководят специально приставленные массовики-затейники, главная цель которых - поддерживать уровень дурости на постоянно высоком, даже высочайшем уровне. Иначе, до дураков может внезапно дойти в каком абсурдном мире они живут, и что за существа на деле, те, кто оплачивает каторжный труд этих самых массовиков. И всё же, те самые массовики, всего лишь делают свою работу, подлую и грязную, но тем не менее весьма щедро вознаграждаемую, ибо пожалуй, у нынешнего круглогодичного праздника есть одна сверхзадача - удержать "существа" у власти. Если представить себе, что в один горестный для существ день дураки поумнеют, то день этот, несомненно окажется последним для их власти, а может, и жизни. Но не надо волноваться - такое невозможно по определению. В принципе, я полагаю, нынешние массовики могут собой гордиться - их советские предшественники могли добиться со стороны дураков только равнодушного молчания, не идущего ни в какое сомнение с нынешним энтузиазмом и "яростью благородной". Вменяемое меньшинство в массе своей, как и лет 30 назад предпочитает молчать в тряпочку.

Я, кстати, вспоминаю, по этому поводу рассказ человека, побывавшего вместе с тогда ещё советской партийной делегацией в Северной Корее. Вот у кого ещё учиться и учиться. Машину с "дорогими советскими друзьями" радостно приветствовали одетые в праздничные робы чучхейские трудящиеся, в основном женщины. В обязанности ликующих входило радостно улыбаться, хлопать в ладоши и подпрыгивать. Когда же одна из ликовавших то ли перестала подпрыгивать, то ли забыла другое какое из трёх обязательных действий, к ней подбежал сурового вида молодой человек и указал на её халатность самым наглядным способом - залепил кулаком в зубы. Действие, указание руководящего товарища, было мгновенным - утерев кровь нерадивая женщина начала скакать, хлопать в ладоши и улыбаться с удвоенной энергией. Но это так, на крайний случай, если вдруг искреннее возмущение и ненависть к врагам, скорбь по безвременно павшим снегирям и утратившим девственность старухам перестанет быть столь искренней. На тот случай, если круглогодичный праздник дураков вдруг закончиться. Ведь, рассуждая логически, так и должно было бы произойти. Ведь, как известно, праздник, если он ежедневный, тоже становится буднями, а особенно такой, какой ныне происходит в одной, отдельной, всем слишком уж известной и взятой, сами знаете за какое место стране. А кроме того, в отличие от своего средневекового предшественника, слишком уж он мрачен, а дураки там вовсе не прикидываются, а самые что ни на есть настоящие. А главное - нет того безудержного веселья, а есть тупая злоба и ярость, правда, не менее безудержные. Это становится не праздником даже, а прямо, какой-то чёрной мессой.

Именно этим, особенно, если учитывая, что в обязательное действо там входят пляски не только на хрупких косточках распятых мальчиков, снегирей и пенсионерок, но и немыслимые в своём фарисействе и лицемерии глумливые скачки на костях вполне реальных людей. Да, опять всё тот же Боинг - то, за что им никогда не знать прощения, который будет лежать проклятием на них ровно столько, сколько они будут оставаться такими вот дураками, а может быть и много дольше этого. Но им то, пожалуй, что - проклятием больше, проклятием меньше. Им - ничего, да и плевать бы на них, но топчась на костях погибших пассажиров, они топчут души их родственников, словно мало тем несчастным самого факта потери близких.

Здесь, кажется, праздник дураков доходит до своей кульминации, до верхнего предела не только запредельной глупости, но не менее запредельной подлости. Чёрт с вами, не хотите признаваться, так хоть молчите в тряпочку, потому что ваше поведение уже просто за гранью. Даже, покопавшись в истории, включая российскую и советскую, сомневаюсь, что можно найти нечто подобное. Не по количеству пролитой крови, конечно, что такое 283 человека по сравнению с ГУЛАГОМ, но такой омерзительной реакции не было никогда. Разве что Катынь, да и то...

Просто, поборов отвращение, ещё раз посмотрите на всю эту историю. На грабёж и мародёрство колорадов на месте крушения, на наспех удалённые победные реляции по поводу сбитой украинской "птички" и на кошмарные селфи местных йеху с "трофеями" с Боинга. Самолёт сбили украинцы! Почему, - потому что они плохие, а значит они сделали это. Просто так, по причине природной злости. А потом миллион версий, одна глупее и подлее другой, и как апофеоз - возмущение и протест по поводу неудержимо надвигающегося трибунала. Хотя, казалось бы, если бы там не причём, так и бояться нечего. Наоборот - истина воссияет и вы все в белом.

Но вернёмся к дуракам. Я, конечно, понимаю, что кремлёвские урки заметались и растерялись, а потому делают всё больше глупостей, погружаясь всё дальше в трясину, а руководимый ими Праздник дураков принимает совершенно уж сюрреалистические формы. Я не знаю, митинг, организованный, уж в этом я уверен, по команде Москвы на месте падения самолёта, проходил по северокорейскому сценарию, или же дураки собрались "по зову сердца". Имея в виду, что это территория "ДНР", "страны" ещё больших чудес, чем шефствующая над ней Россиюшка, допускаю оба варианта. В любом случае, просто представьте себе Чикатило, пришедшего с букетом цветов на похороны своей жертвы. И если маразм сам по себе может вызвать даже сочувствие, то омерзительная клоунада в селе Грабово Донецкой области, неподалеку от места крушения уже не смешна. Повторяю, - это за гранью. Никогда не существовавшие мальчик с пенсионеркой, снегири и фосфорные бомбы вызывают смех, но этот вот митинг, эта "скорбь" по вполне реальным людям, это нечто даже не из фильмов ужасов. Я думаю, определения этому ещё не придумали. Все эти флаги ДНР и стран, чьи граждане стали жертвами авиакатастрофы. А ещё лозунги:

"Киев, прекрати стрелять" и "Вас убили и нас продолжают убивать". В последнем, впрочем, есть доля истины. Их и правда, продолжают убивать. И имя убийц - легион. От мерзкого кремлёвского карлика, до стада баранов, собравшегося на этот митинг во главе с Захарченко. И я понимаю, что чувство, которое я испытываю, не очень достойно, но я бы очень хотел, чтобы на это стадо, там, где они собирались, прямо на них, упал самолёт. А в самолёте летела очередная партия тех, кого в Украине нет. Но знаете, мне ни капельки не стыдно. Праздник дураков пора кончать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments