flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

О стяжании святости


Русская национальная идея состоит в достижении святости. Вот так. Ни больше, ни меньше. Это не я сказал, а сам Патриарх, которого некоторые личности, страдая недостатком благочестия, именуют попом Гундяем. Что характерно, сделано это заявление не где-нибудь, а в городе Бресте, в Воскресенском соборе, и аккурат совпало с датой начала боевых действий на советско-германском фронте Второй Мировой войны. Как там вопрошает Киселёв всея Руси - Совпадение? Не думаю. Особенно, учитывая, что город Брест находится ныне за пределами вставшей с колен, во владениях строптивого батьки, а ранее, что также всем известно, был отжат непобедимой и легендарной у Польши, этого "уродливого детища Версальского договора". Отжатие завершилось, что тоже, вовсе не тайна, совместным парадом советских и германских воинов освободителей по центральной улице города. Да, кстати, героическая оборона Брестской крепости имела место именно тогда, в 39-м, вот, только держали эту самую оборону вовсе не красноармейцы, и не только против немцев, но заодно и против тех самых красных, которым и принадлежит "честь" окончательного подавления защитников. Ну, никак не справлялся Вермахт, но тут Рабоче-крестьянская подоспела с тяжёлой артиллерией. Известное дело, они своих в беде не бросают.

Но мы малость отвлеклись. Вернёмся к Гундяю, а стало быть и к проповедуемой им святости. Хотя, если разобраться, - почему отвлеклись, ведь те события, в далёком теперь 39-м, надо понимать, и есть ничто иное, ка одно из проявлений той самой святости стяжания. Видно, по этой причине батюшку и потянуло в те места с пастырским визитом. И то сказать, куда ни сунься, к какому периоду славной истории государства Российского не обратись, всегда, первое, что бросается в глаза - неизбывное стремление к святости. Поэтому, как настаивает его Святейшество, миру на зависть, словосочетание "Святая Русь" и родилось, ибо святость для русских издавна была общенациональным идеалом. Так и сказал: ""Не было более яркой и более привлекательной цели для людей, как уподобиться святым людям..."

Я вот, правда, будучи, увы, личностью глубоко циничной, всё порываюсь спросить, - а кто собственно, назвал её, в смысле Русь, святой? Дык, вестимо, сами же и назвали, что вообще свойственно отсталым и патриархальным народам - повышенное самомнение, завышенная самооценка и презрение ко всем остальным. Вот и у китайцев, держава их именовалась Поднебесной, а европейцы почитались аз варваров. Даже, когда гнали китайцев поганой метлой в опиумных войнах, в 19-м веке. Беда, однако в том, что китайцы из этих вот коротких штанишек, если и не совсем выросли, то очень даже быстро растут, ну а батюшка с присущей ему паствой... Ну, вы поняли.

Это, кстати и тревожит, причём весьма. Скажите, если, например, ваш сосед утверждает, что он Наполеон и подробно это обосновывает, приводит примеры, подтверждающие его утверждения, рассказывает, как он выиграл битву, ну скажем, при Аустерлице, как вы к этому всему отнесётесь? Надо понимать, пожалеете, скорбного. А ежели у скорбного вдруг окажется пистолет? То-то.

Вот и в нашем случае, и клиника налицо, и скорбный духом вооружён и весьма. Потому как имя батюшкиной пастве и в самом деле - легион. Но меня, всё-таки, чрезвычайно занимает вопрос, в чём же та самая, традиционно, из поколения в поколение, как явствует из батюшкиных слов, заключается. Если мы покопаемся в истории, то ничего, казалось бы, свидетельствующего о таковом, не обнаружим. Вполне обычная себе история - усобицы, войны, бунты. Всего вдосталь - крови, зверств, предательств. Разве что монархи, даже для тех жестоких времён, отличались и вовсе запредельной жестокостью. Ну а в плане той самой святости, так тоже следовало бы разобраться. Ну так, навскидку. Борис с Глебом? Сами, далеко не агнцы, - убили их, а могли и они. А вот Святополка по этому поводу оболгали. Кто ещё, Александр Невский? Редкая скотина даже по тем, далеко не вегетарианским понятиям. Даже если мы поговорим о самих критериях святости и стяжания её в те времена, да и о нынешнем к ней отношении, то картина выходит довольно любопытная. Кто попадал в святые, кроме вышеупомянутых упырей? Всякие "старцы", убегавшие от мира, убегавшие во всевозможные скиты, "спасавшиеся" в аскезе, всевозможные юродивые и кликуши. Самое главное, что отличает этих святых - уход в созерцательность. Сергий Радонежский - одно из немногих исключений.

В этом заключается отличие, главное, как мне кажется, русских святых, от деятельных, не порывавших связей с внешним миром святых католических. Франциск Ассизский, отринувший материальное, тем не менее, продолжал активно действовать в миру. Да, и в католицизме канонизировали многих, кто этого вовсе не заслужил, но в данном случае не это важно. Само утверждение, именно сейчас, в 21-м веке, о святости, как национальной идее. Вот, не брякнул бы Гундяй, никто бы и не копошился в этом грязном белье - ну, история, как история, святые, как святые. Промолчишь - за умного сойдёшь. Тебе-то чего не хватает, с Брегетом за 30 тыс. Не хватает. Не хватает полного контроля за мыслями, за образом жизни окормляемой биомассы.

Собственно говоря, задача у Гундяя и компании политическая, а вовсе не религиозная, и здесь, выставлять какие-то аргументы, пытаться что-то им доказать, - дело столь же безнадёжное, что и пытаться спорить со всякими Киселёвыми, Соловьёвыми и им подобными. Ну ка, поспорьте с человеком, который будет вам доказывать, что Земля плоская и стоит на трёх китах. Просто, нынешняя церковь с успехом заменила идеологический отдел ЦК при нынешнем, вполне себе фашистском режиме. И цели те же - превращение, вернее, окончательное превращение населения в быдло. Агрессивно-покорное и тупое. Отсюда и всевозможные хунвейбины, наподобие Энтео или хоругвеносцев, всевозможные законы о богохульстве и оскорблении чувств. Отсюда, учитывая ностальгию многих по Совдепии и используя её в своих интересах, несколько, пока, застенчивые, разговоры о канонизации Сталина. Кстати, не подать ли Ватикану идею канонизировать Робеспьера? Тоже, тот ещё праведник.

И мучает меня ещё один вопрос, связанный напрямую с той самой святостью. Ну да, она самая - духовность. А в чём она, простите заключается. Расскажите мне, если можно, перечислите по пунктам. А то, слышу всё время, а вот в чём, никак понять не могу. Вижу, например, что сеят ту духовность со святостью в Украине, но как-то кривовато выходит. Грабить, убивать, насиловать - это да. Превращать церкви и монастыри в склады оружия и убежища для бандитов - всегда пожалуйста. Оправдывать аншлюс с амвонов - тоже. Вон, безвременно покинувший этот мир Мозговой, тоже заботился о святости - обещал не пускать чистых душой русских девиц в гнёзда разврата, всяческих Содомов с Гаморрами, ну и чем кончилось? Порешили родимого.

А может оно и есть святость, как её Гундяй понимает - грабить, убивать, захватывать чужое, расширять ареал Русского мира? Ну, ежели так, то всё становится на свои места. А ведь, если вспомнить, когда всё в Украине только начиналось, батюшка-то предупреждал - а вы не сопротивляйтесь, и всё будет хорошо, расслабьтесь, мол, и получайте удовольствие. К вам, ведь , миротворцы идут.

Тоже, видать, приобщиться к святости. Как не крути, а ведь это национальная идея, доминанта, как батюшка намедни выразился. Да, непростое это дело и благородное - стяжание святости. Трудное. Но когда народ-богоносец трудностей-то страшился! Алилуйя, батюшка, алилуйя.
Subscribe

  • Химера совести

    Бен Гурион, помнится, мечтал о временах, когда по улицам израильских городов будут разгуливать свои, еврейские проститутки. Всё будет как у всех в…

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment