flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Кто заплатит за булки на деревьях


Я сегодня узнал интересную новость, - оказывается Россия берёт в аренду у Греции паромы для Керченской переправы. Ну да, ситуация там стала гораздо лучше, чем год назад, - в смысле, на переправе. И меня это совсем не радует. Уж, простите, такой я злой. По мне, чем там хуже, тем лучше. Лучше стало, однако, не значит, что проблемы вообще нет. Но этого улучшения не должно было быть вообще. Никак и никоим образом. По крайней мере, не благодаря Греции, стране-члену ЕС. То, что происходит сейчас, это де-факто, помощь оккупантам и агрессорам, осуждённым и подвергнутым санкциям международным сообществом. Здесь же, мы имеем дело с помощью, с поставками, ни куда-нибудь, а именно в место и ставшее первопричиной конфликта. Опять же, когда другие страны НАТО, членом которого является и Греция, усиливают свои военные группировки у российских границ.

С Грецией, вообще, получается интересная история, и не менее интересно, как всё это ныне пересекается с украинским кризисом. Страна, перманентно испытывающая экономические трудности и обвиняющая в них кого угодно, империалистических хищников, в первую очередь, но самое главное - ни в коем случае, саму себя. Именно Грецию использовали в качестве пугала для Украины кремлёвские пропагандоны, демонстрируя во всех возможных вариантах акции местных левых и антиглобалистов, публикуя глубокомысленные "аналитические" статьи, как и почему они, греки, дошли до жизни такой. Почему, - понятно. От ЕС ничего хорошего ждать не приходится. Но как-то так, забывали упомянуть некоторые мелочи, Мелочи, которые многое и объясняют и не оставляют камня на камне от гневных инвектив, как московских "мыслителей", так и "обиженных" греков.

Греция, так уж сложилось, - в некотором роде чужеродное тело в Евросоюзе. Слишком уж отличаются левантийски расслабленные и не слишком уж трудолюбивые греки от прочих европейцев. Опять же, мы можем искать корни всех этих проблем в неких особых исторических условиях, в которых страна находилась - это и конфессиональные отличия, православие, в отличие от прочей, католической и протестантской Западной Европы, формирующее несколько иную ментальность, это также и длительная, многовековая принадлежность к Востоку, сперва, как Византия, а впоследствии, как турецкая провинция, что также выработало у местного населения качественно иной этический код, и ещё многое другое. Но от поиска и даже от осознания всех этих причин легче никому не станет. Это всё было давным-давно, а головная боль у Европы имеется именно сейчас. И эта вот печальная судьба Греции должна послужить уроком для всех новых членов ЕС и тех, кто так стремится туда сейчас. Членство это, действительно, великое благо, но при одном важном условии - движение должно быть в двух направлениях. Страна должна соответствовать европейским стандартам, а значит, быть прибыльным коммерческим предприятием. Так уж получается, что нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. В долгосрочной перспективе, во всяком случае. И если ЕС существует в том числе и для взаимопомощи, то именно для неё, а не для того, чтобы содержать экономически несостоятельных партнёров.

Да, нынешнее поведение Греции очень напоминает манеру себя вести её же собственных граждан - широкая натура, погулять, не считая денег и не думая о завтрашнем дне, а останешься на мели, - тоже не беда, всегда можно занять. Беда, когда надо отдавать долги, а нечем, они искренне негодуют и обижаются, когда сперва достаточно мягко, а затем всё более настойчиво, кредиторы требуют выплат. Здесь можно услышать всё и про алчность мирового капитала и про силки, расставленные МВФ и много чего другого. Они, во всей своей средиземноморской безалаберности и лени, ну совершенно, не виноваты.

Греция, как и многие другие европейксие страны пыталась заигрывать с социализмом. Разница же в том, что в силу национальных традиций, ментальности, того же индивидуализма, все эти заигрывания, в основном, закончились. Пусть, кое-где и в результате определённой встряски, как например в Англии. Там, у нации хватило здравого смысла, в конце концов выбь Маргарет Тэтчер. Греки, находясь в гораздо более тяжёлом положении, выбрали ципраса, пообещавшего булки на деревьях, и никто не удосужился задать, казалось бы, такой естественный вопрос, - а есть ли деньги на эти самые булки.

Денег нет и не было, Но было странное представление о том, что людям, тем не менее, надо платить много, независимо от того, насколько предприятия прибыльны. Та самая победа рабочих в борьбе за свои права, приведшая уже не одну страну к финансовой катастрофе. Я даже могу допустить, что Ципрас искренне верит, что надо делать именно так в стране, где 45% населения работает в госсекторе и где пенсионер-железнодорожник получает 80 тыс. евро в год, при том, что сами железные дороги приносят в тот же год 400 млн. убытка. Но это никого, похоже, не напрягает. Они собираются жить, как жили, более того, отказываются платить по счетам. Всё делается для того, чтобы ещё больше усугубить проблемы и страна неудержимо несётся к дефолту.

Можно, конечно, лишний раз подивиться коллективной национальной глупости и традиционной популярности левых в одной из самых бедных европейских стран. Единственной, где в своё время Сталину удалось организовать коммунистическое партизанское движение. Повторю, можно искать различные объяснения, тому, что происходит. Можно говорить об особенностях левантийского характера, но факт остаётся фактом - в лице Греции, Европа и Западный мир в целом столкнулись с громадной, я бы даже сказал, экзистенциальной, проблемой. Проблемой полного взаимного непонимания и абсолютно несовместимого отношения к понятию собственности, ответственности в ведении бизнеса. Непониманию на самом высоком уровне, на уровне тех самых гладких и хорошо воспитанных университетских мальчиков, многие из которых, и правда, идеалисты, и мучаясь несовершенством мира, вдруг решили, что они знают, как надо. Хотя, идея, опять же стара - забрать и поделить. Для начала - повысить налоги для немногочисленных греческих корпораций, с тем, чтобы они стали ещё немногочисленнее. А потом, эти самые налоги пустить на пособия и социальные выплаты, а потом ещё и существенно облегчить эмиграционное законодательство, впустить в страну профессионально несчастных из третьего мира в качестве своих будущих избирателей.

Денег на это нет, но молодые идиоты полны решимости их раздобыть. Где? У того же ЕС. А те, вдруг, на тебе, не то что не хотят давать, так ещё и сами требуют погашения многомиллиардного долга, да ещё ставят условия по оздоровлению экономики, что означает уменьшение тех самых социальных выплат. Нет, греки не виноваты, что вы! Это всё бездушные воротили из Евросоюза.

На самом деле, то что происходит сейчас - очень серьёзно. Как ни крути - это Европа, эта печальный пример того, что будет, если прекраснодушные либерал-идиоты дорвутся до власти. Урок для той же Испании. Урок того, что самые хорошие намерения людей, витающих в облаках, заканчиваются катастрофой. И неважно, кто именно витает - полуграмотные Чавес с Мадурро, как в Венесуэле, или чистенькие университетские мальчики, как в Греции. Последние, даже хуже - всё-таки, учились.

Как результат, - болезненное падение на грешную землю и необходимость хоть как-то существовать. Как? Закрутить гайки внутри страны, как это уже сделал Мадурро. Другой вариант, - плюнуть на всё и идти на поклон к изгоям и отморозкам, вроде Путина. Что, греки и пытаются ныне делать. Единственное, что обнадёживает, что Россия тоже ничем помочь не может, сколько бы Путин не вещал, что не всё так плохо. Всё именно так плохо, чему, я очень рад, и честное слово - мне по этому поводу совсем не стыдно. Другое дело, что желая расколоть западный мир, Россия и впрямь может отобрать последнее у собственного населения, дабы поддержать на плаву столь немногочисленных союзников. Особенно, таких, как Ципрас с компанией, которые сами по себе ненавидят Запад.

В том и заключается нынешняя проблема ЕС с Грецией - её действительно надо гнать из Еврозоны. Но с другой стороны - толкнуть её прямо в лапы Путина. Ситуация сложная, но я надеюсь, решение найдётся. Да и греки, всё же, не россияне. Главное сейчас, даже более важное, чем решить греческую проблему - оставить Россию в изоляции, не дать Путину разрушить общеевропейское единство (увы, и без того не очень прочное). Поэтому, никаких греческих паромов в Керчи быть не должно. Увы, при всей неприязни к команде Ципраса, с ними надо как-то договариваться. Пока. Имея в виду, что если ничего не изменится, - после России, они следующие.
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments