flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

Kакая же у вас история замечательная!


"Наша история - самая интересная история. Приезжают к нам американские специалисты и удивляются: какая же у вас история замечательная! Мы спрашиваем: а у вас что, нет? Нет, говорят, у нас нет, а у вас прямо великолепная". Я сразу хочу извиниться за длинную цитату, но просто обязан был привести её. Сказал-то, не кто-нибудь, а Директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Значит, надо понимать, тоже историк. Можно, конечно, посмеяться, спросить, какие, собственно говоря, американские историки? Хотя, такие и вполне могут существовать на самом деле. Ну приехали, ну промелькнуло в разговоре, как бы между прочим. Но это для них, заезжих, между прочим, а для бойцов идеологического фронта, которых в России снова стали называть историками - ценный подарок. Ну, примерно, как в советские годы, в передаче "Советский Союз глазами полезных дураков", простите, - конечно же, зарубежных гостей, - кто-то должен был отметить, какой у вас в Москве замечательно чистый воздух, не сравнить с европейскими столицами. Про этот самый "чистый" воздух много потом говорили уже при Горбачёве.

Но это так, к слову. Разговор то об истории, или о том, что в России за таковую принимают. И разумеется, мне могут возразить, - чего мол, обращать внимание на то, что брякнул очередной остепенённый дурак или пропагандон, тем более, что адресная аудитория у них, - собственная биомасса. Нет, кто бы спорил - поддержка "взвешенной позиции" России за рубежом "неуклонно расширяется", но это - тема отдельная. Но обращать внимание надо, всё так же, следуя принципу, - смотрите и учитесь. Так жить нельзя.

Нельзя, в том числе и потому, что если история вдруг объявляется замечательной, хотя, почему "вдруг", объявляется человеком, как бы приставленным ей руководить, это значит, что её, истории, нет. Это, конечно, тоже, уже давно не новость, ибо как наука, по крайней мере, российская и советская история приказали долго жить аккурат с установлением Советской власти. Был подотдел отдела пропаганды и агитации ЦК. Сейчас ЦК вроде бы и нет, а отдел, - вот он, здравствует и снова ведёт бой с идеологическим противником. Правда, как и в том еврейском анекдоте, противник на войну забыл явиться. Что, однако же, даёт кондовым "историкам" основание неизменно заявлять о своих победах.

Меня же, чрезвычайно заинтриговало само прилагательное "замечательная". Оно, несомненно, звучит чрезвычайно профессионально из уст главного смотрящего за историей и вселяет спокойную уверенность в будущем их исторической науки. Именно "замечательная", хочу подчеркнуть. Сказали бы - интересная, я бы ещё понял. И то сказать, ведь и правда, гораздо длиннее американской, а стало быть, и событий побольше. Даже, если мы оставим в стороне последние прорывы исторической мысли и не будем вспоминать гипебореев, победу над китайским императором-драконом, строительство пирамид и основание Рима. Просто, возьмём, и оскорбляя патриотов в их лучших чувствах, начнём с Рюрика. Кстати, согласно последним, патриотическим веяниям, он вовсе никакой и не викинг, а совсем даже природный русак.

Но "замечательная"? Чем? Событиями ведь богата история любой страны, хоть европейской, хоть азиатской. Да и подревнее будет. Историю Франции начинают обычно с Хлодвига, но это чистая условность, а ведь вполне можно и Верцингеторига, а это ещё 5 веков. Англия - можно говорить о походах императора Клавдия или восстании Боудикки.

Так чем же "замечательная". Как в том заявлении армянского радио, - Армяне умнее, чен грузины. Чем умнее? Чем грузины. Пусть меня простят и те и другие. Наверное, действительно, глупо копаться и искать смысл в пропагандистских трелях. Они на него, на этот самый смысл, не претендуют, а действуют по принципу строевой песни, или речёвки, давя в первую очередь на участки мозга, отвечающие за эмоции. Кто шагает дружно в ряд? И чего это я к слову прицепился? Наверное, потому, что там, в последнее время, другие титаны мысли неоднократно высказывались об особенном благородстве исторического пути Россиюшки. Так вот она что!

Ведь чему учила нас "история" советская, а ныне снова взялись долбить "историки" и "политики" за поребриком? Как они объясняют тот факт, что самая миролюбивая в мире страна мирно расползлась по одной шестой земной суши? Да очень просто! Как поведала, например, мадам Яровая,- Россия никогда и никого не колонизировала. Она только освобождала, они, московиты, россияне, хомо советикусы, были исключительно прогрессорами, несшими свет малым сиим. В отличие от западных хищников. Да и правители их также отличались редкостным благородством.

Александр Невский милосердно "носа урезаша, а иному очи выимаша", добрейший Иван Грозный гуманно вырезал Новгород, а наигуманнейший Пётр выморил четверть населения новорожденной империи. Про добро и культуру, свет цивилизации, которые несли большевики в Польшу, Финляндию, балтийские страны и прочие места по всей планете, я вообще умолчу, И правда, история просто замечательная. Надо понимать, это американцы и имели ввиду.

Если же, предположить, что подобный разговор всё-таки имел место, то я бы предположил, что речь шла именно об интересной и богатой истории. Что, несомненно верно, ибо, несмотря на весь мрак и трагизм, история государства Российского, да и Советского, именно история, а не сочиняемые "историками" жития, и интересна и богата событиями. Ровно в такой же степени, как и история любого государства с тысячелетней и более историей. При условии честного и объективного к ней отношения. Но при чём здесь, опять-таки, "замечательная"? Чем Ливонская война "замечательнее" Столетней?

История, - это прежде всего факты, которые, конечно же, можно оценивать по разному, и одно и то же событие раценивать как в положительном, так и отрицательном ключе. Только вот, что делать, если отрицательное в собственном прошлом, особенно, недавнем, категорически не устраивает. Нет, в создаваемой ими "истории", вернее, снова создаваемой, факты, несмотря на то, что "вовсе ничего сами по себе не значат", должны быть исключительно положительными. И то, что, практически ни один из фактов, по крайней мере советской истории нельзя истолковать положительно, тоже не беда - их ведь так легко "откорректировать", а то и вовсе заменить. Ну, например, разве это СССР развязал Вторую Мировую войну? Да вы что, как вам не стыдно! Нашими "историками" неопровержимо доказано, что он боролся за коллективную безопасность. Так, их неустанными трудами, история и превращается из какой-то там "интересной" в патриотически выверенную "замечательную". На том стояла и стоять, как видно будет их "историческая наука", Над тем и работают усердно, как пчёлки их "учёные". А уж, как жужжат-то!

Да, ещё раз - обо всём этом надо говорить, потому что на наших глазах творится чудовищное "нельзя". И одно из главных "нельзя", это переписывание мрачной и преступной истории в "жития святых" в угоду интересов очередной банды, угнездившийся у власти и грозящей не только собственному обыдленному населению, но и всему миру, использующему эту вот псевдоисторию для подтверждения своих имперских претензий. Такая у них "замечательная" история. Американцам на удивление.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Химера совести

    Бен Гурион, помнится, мечтал о временах, когда по улицам израильских городов будут разгуливать свои, еврейские проститутки. Всё будет как у всех в…

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments