flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Чувства оскорблённые


Один мой приятель, как и многие другие, в начале 90-х, увлёкшийся поисками истины и обратившийся к религии, рассказывал, что как-то после службы батюшка пригласил его и ещё нескольких прихожан, что называется "на рюмку чая". За столом, он извинился за небогатое угощение, потому как пост. Тем не менее, мясо на столе имело место, равно как и "чай" в рюмках. Приятель мой, не будучи ко времени нашего разговора, человеком глубоко религиозным, тем не менее, сокрушался по поводу батюшкиного двуличия, так сказать, расхождения между словом и делом. Я же, поскольку человек сугубо светский, хотя и атеистом тоже себя не могу назвать, помнится, тогда не согласился со столь негативной оценкой, более того, помимо воли проникся к священнику симпатией. При всём уважении к чувствам людей верующих и причисляющих себя к определённой конфессии, я, уж простите, страшно не люблю унылых аскетов и начётчиков. В конце концов, как говорят евреи, - не человек для Субботы, а Суббота для человека. И при всей важности духовных поисков, жажды постижения поелику это возможно истины, никогда не поверю, что плотское, телесное наслаждение может быть греховным, и не вижу ничего плохого в том, что молодой здоровый и телесно, и головой мужик не отказывает себе в мелких радостях. Мир, знаете ли, взрослеет, и люди задают себе вопросы, на которые старые ответы, типа "так надо" их больше не устраивают. И это замечательно. Вера, мне кажется, должна в первую очередь быть светлой и радостной, человек должен жить в мире с собой и Б-гом, выстраивая с Ним свои собственные отношения, ничего не навязывая другим, и не поддаваясь ничьему давлению. Эта идеальная ситуация. Ведь, по моему, совершенно очевиден тот факт, что внешняя, обрядовая часть любой религии придумана людьми и для людей, и не следованием этим ритуалам определяется истинная вера и человечность, а вовсе не постами и ритуальным самоуничижением.

Я много интересовался именно этой стороной религии и чем больше я читал и узнавал на эту тему, тем больший внутренний протест вызывала у меня внешняя, обрядовая, или, говоря иначе, ритуальная сторона веры, которая, выходя на первый план, вытесняет, выхолащивает именно ту самую духовность, о которой кое-где любят вспоминать по любому, самому неподходящему поводу. Я всё больше и больше убеждаюсь, что именно это повышенное, скрупулёзное внимание именно к внешней стороне, к ритуалам, становится востребованным, когда задача религии, веры, - не облагородить и возвысить человека, а наоборот, согнать людскую массу в одно серое, не рассуждающее стадо, как правило, весьма злобное. Это может проявляться, как на уровне государственной религии, так и в пределах отдельных замкнутых религиозных групп. В обоих случаях результат одинаков - зажатый в тесные рамки религиозных догм и ограничений, человек становится нетерпим и злобен ко всему, что не вписывается в его весьма примитивное мировоззрение. И как следствие, - слепая вера и фанатичная, рабская преданность своим религиозным авторитетам.

То есть, таким образом и создаётся, и пестуется необходимая тоталитарному режиму биомасса, ибо ничто, как религия, вернее религиозное учение (не путать с верой) подходит для этой цели. Кстати, коммунизм - такая же религия, в плане слепой веры и ритуалов, разница лишь в том, что эта религия, в отличие от тех же Иудаизма и Христианства является абсолютным Злом, во всех своих аспектах, в то время, как авраамические религии, несомненно несут в себе доброе начало. Тем хуже, когда религия превращается в средство подавления или выгодный бизнес, а чаще всего и то и другое одновременно. Ведь тоталитарное государство озабочено прежде всего единомыслием, а точнее, задачей отучить мыслить вообще. А для этой цели вовсе неважно, какая конфессия этим нужным вопросом занимается. А лучше всего, когда к делу подключены все, имеющиеся в стране конфессии.

Эту цель, - тотальное единомыслие и не менее тотальное послушание, по сути и преследует ползучая клерикализация жизни в России, и это, как на поверку выходит, не только их внутренняя проблема. Я не вижу ничего плохого, когда искренне и глубоко верующие люди живут строго соблюдая религиозные нормы и предписания. Это вообще, уж извините за столь избитую истину, - глубоко личное дело каждого. Соблюдать или нет, а если да, то в какой мере. У каждого человека с Б-гом, Высшей Силой, Демиургом, называйте как хотите, складываются глубоко личные отношения, по причине неповторимости и уникальности каждой человеческой личности. Именно личности, а не существа из стада. Всё меняется, когда религиозные институты начинают тесно сотрудничать с государством, режимом, выполняя поставленные режимом политические задачи, а значит превращаясь в институт политический. Последствия - вмешательство в частную жизнь и диктат внутри страны и как мы сейчас видим в Украине, - подрывная деятельность за её пределами. Именно то, что нужно режиму - послушание и нетерпимость к инакомыслию.

Я уже писал раньше, о происходящем там, за поребриком необходимо говорить и напоминать постоянно, и по причине того, что надо знать, как нельзя жить и по другой, не менее важной - называя вещи своими именами, без политкорректных экивоков, - нынешняя Россия, это враг, опасный, беспринципный, безжалостный и жестокий, это вызов цивилизации, а потому надо себе полн остью отдавать отчёт с кем мы имеем дело. Подчеркну, - не мы враги России, но Россия - наш враг. Именно она себя позиционирует таким образом. И религия, как составная часть этого царства абсурда, утратила там, а может, изначально и не имела тех качеств, которые превращают её в ВЕРУ, - доброта, честность, сострадание. ВЕРА подменена язычески пышными обрядами и ритуалами. И такой глубоко личный, я бы даже сказал интимный момент, как чувства верующих превратился в инструмент грубого и циничного манипулирования и подавления. Они бьют, вернее, считают, что бьют, своих "партнёров" их же оружием - "толерантностью".

Суды, скандалы с "оскорблением чувств" гундяевских православнутых давно стали рутиной, но теперь они там вспомнили и о другой, второй по величине конфессии - мусульманах. Да и как не вспомнить, если при всей своей агрессивности и желании диктовать миру свою волю, режим аккуратно выплачивает дань хану Чечни, покупая его лояльность. Как же можно оставить без внимания "чувства подданных" верного пехотинца Путина. За эту лояльность можно узаконить многожёнство, и с молчаливым одобрениям взирать на шабаши, одобряющие убийство "Шарли". Чем бы не тешился, только бы держал в кулаке с таким трудом умиротворённую провинцию. А уж он-то тешится, будьте благонадёжны.

Да, они, типа, берегут нежные чувства верующих. А что, идея, действительно, в своём роде гениальная, - ведь, таким образом можно запретить, прижать к ногтю, держать в повиновении практически всех и вся. При желании, оскорблённые чувства верующих можно обнаружить где угодно, ну а в случае с исламом, зная их трепетное отношение к своим, как сейчас модно говорить, сакральным символам, а также крутой нрав Рамзанчика, так и вовсе - поле деятельности широчайшее. И если Россия оказалась единственной христианской страной, где расправа с Шарли вызвала столь бурное одобрение биомассы при лицемерной скорби власти, то правоверные, с Рамзанчиком во главе, как один вышли на митинг с осуждением именно жертв. Власть поняла сигнал правильно и карикатуры на Пророка и прочее непотребство приказала прекратить. Ведь, оскорбляют же, понимаешь. И случай, как раз подвернулся - лишний раз прижать оппозиционный и без того, блокируемый сайт "Грани", поставивший в качестве иллюстрации фото с обложки того самого злополучного Шарли, где Пророк проливает слёзы по убитым. Пророк и вдруг слёзы. Правоверным глядеть на такое больно и обидно, особливо после того, как Рамзанчик выступил со своими комментариями. Это всё, разумеется, Кафка в чистом виде. Как всегда и было в России, и без того идиотские приказы власти, на местах доводятся до ещё большего, вообще запредельного идиотизма. Собственно говоря, на это власть и рассчитывает. Конечно, "Грани", не по этому, так по любому другому поводу, пнули бы и так, но и этот, - весьма показателен. Журнал-то сам, насколько я знаю, даже в России ещё не запрещён, так что, надо было особенно постараться, чтобы пришить именно оскорбление чувств и именно из-за этой несчастной обложки. Впрочем, стараться - им не привыкать. Это лишь частный случай, однако, более чем показательный. Рот заткнут кому угодно и когда угодно, и вовсе не обязательно, пока, по крайней мере, вводить всякие там 58-е и прочие статьи. Мир не стоит на месте, а вместе с ним и фашизм. Они ведь ничего не запрещают, кроме одного - нельзя, нельзя ни в коем случае оскорблять чьих либо чувств. Ах, да, забыл, - ещё и экстремизм под запретом. Вот и в учебниках по Торе нашли экстремизм. Ну, это нормально - кому же быть всегда крайним? Правильно, евреям. Так что, всё по плану.

А кстати, если разобраться, то Библию, Ветхий Завет, ТАХАХ, как вам больше нравится, так и называйте, - тоже можно запретить за экстремизм. А что? Вспомните, как там первосвященник пеняет царю Шаулю (Саулу) за излишнюю мягкость, не истребил, видите ли, женщин и детей. Да и вообще, много там всего подобного. А уж если вспомнить книги, фильму - ну так здесь просто целина непаханая. Трудиться во имя добра и трудиться. Ну так, навскидку: "Мастер и Маргарита" оскорбляет чувства? Ещё как! В топку. "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Туда же. Картины, живопись. Ну, тут всё ясно - развешали по музеям баб голых, а на это уже, знаете ли, глядеть больно и обидно не только благочестивым христианам, но и правоверным мусульманам. Дальше, что ещё можно в топку, думайте сами. А то, вдруг и впрямь, подам идею.

Всё это может казаться смешным и абсурдным, и опять же скажу, там, у себя, за поребриком, пуст; делают что хотят, хоть и противно и мерзко всё это видеть.

Но нет, тысячу раз нет, потому что, то, что они называют верой, служит и их внешним, агрессивным целям. Это шахиды Рамзанчика укрепляют Русский мир на востоке Украины вместе с Православной армией, и это монастыри и церкви Московской патриархии в Украине служат складами оружия и местами сбора колорадской нечисти. Это из церкви, после молебна "За Святую Русь" отправились одесские гопники навстречу своей огненной смерти.

И это именно приходы Московской патриархии по всему миру разносят путинскую заразу. Впрочем, име не в первой, попам, у которых через рясы видны гэбистские погоны. История с Шарли и вновь пострадавшими Гранями - маленький, действительно незначительный эпизод захлестнувшего Россию спланированного и управляемого безумия, намеренной и циничной профанации, издевательства над подлинной духовностью, подмены истинной веры безумными и напыщенными языческими ритуалами, камланиями и дикарскими табу. Дикость, которой уже давно тесно даже в пределах гигантской территории Империи Зла, которая направлена против всех нас, всего свободного и мыслящего.

И вдогонку вопрос, как я понимаю, чисто риторический в данной ситуации, - я так понимаю, некий гражданин Проханов с сопровождавшими его попами и клоунами в военной форме, таскавшие икону главного людоеда с сопровождающими его мясниками, он ничьих религиозных чувств не задел? Я, так понимаю, что - нет, никоим образом. Ну вот и славно. Вопрос-то, как я и сказал, абсолютно риторический.
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments