Особый путь


Как-то так выходит, что стоит какой-либо нации озаботиться глобальными вопросами, искать некие высшие смыслы в своём существовании, приписывать себе некое особое место в структуре мироздания, как у неё начинаются серьёзные проблемы. Как внутри страны, так и во взаимоотношениях с окружающим миром. Бывает, что страна, нация находится в постоянном "поиске" своего особого места и пути, и тогда таковые проблемы становятся перманентными, тянущимися из века в век. Стоит же попытаться "быть, как все", и о чудо - многое начинает выправляться. Вот, немцы, например, тоже было занялись поисками высших смыслов, тоже считали себя обделёнными и непонятыми. Так уж вышло, что они таковыми и остались, пережив ужас поражения 45-го. Что, как известно, пошло им на пользу, навсегда, будем надеяться, отучив их от мысли о своей особой миссии. Шок поражения и мучительный процесс денацификации сделали своё дело.

Оглядываясь на дела минувшие, на всю свою жуткую, даже на фоне кровавой европейской, историю, России тоже следовало бы сделать выводы. Но в таком случае, это, вероятно, была бы уже другая Россия, нормальная, живущая, как бы не было ненавистно кремлёвским идеологам это "как все". Нет большой тайны в том, что пропагандистские шавки нынешнего режима озвучивают то сокровенное, что на уме у путинского руководства и что последнее, по каким-то причинам последнее не решается заявить во весь голос. Именно этим шавкам дано озвучить идеологию кремлёвских. И я абсолютно не согласен с весьма распространённым мнением о том, что у паханата нет и не может быть идеологии, что она-де не сочетается с клептократическим характером режима. Сочетается прекрасно. Просто, решив в основном свои финансовые проблемы, паханы у власти решили задуматься о вечном. Во всяком случае, для охлоса идеология Великой России, особого пути, особой исторической миссии, была, есть и будет до тех пор, пока существует режим, если не хуже - пока есть государство, именующее себя Российской Федерацией.

На одном из последних соловьёвских камланий речь шла именно об этом - особом пути и не менее особом предназначении русских, их, понятное дело, особой духовности, выгодно отличающей их от "общества потребления", в первую очередь, разумеется, американцев. "Россия не может существовать без какой-то огромной всемирной цели - иначе она просто не нужна..." Эта цитата оттуда. Было высказано ещё много подобных ценных мыслей. Например, - "Это правда - мы уникальны, и нам всегда нужно уникальное..." Если последнее утверждение принято на веру большей частью нации, то это знак беды. Беды не только для самой нации, но и для других, её окружающих. И это самое, "уникальное", которое им нужно, всеми силами воплощается в жизнь везде, куда они могут дотянуться. Ведь уникальность русского разлива подразумевает данное ими самим себе право "спасать" и "помогать" всем, кому им заблагорассудится. В данный момент такое счастье настигло Украину и Сирию, недавно была Грузия.

Они, в массе своей, действительно, искренне верят в эту самую уникальность и особую миссию. Не потому ли их так бесит отсутствие пиетета к идолам и истуканам их "Великой победы", которых сейчас сносят в Польше. Они выполняли свою великую миссию, они спасители и освободители, а кто-то смеет подвергать это сомнению. Но в том-то и дело, что по сути, там, за поребриком ничего принципиально нового не происходит. Все уродства, которые Россия выплёскивает в мир сейчас, всё, что мнится особенно безобразным и отвратительным, имеет весьма давние корни, уходящие в глубь веков. Всё, что сейчас там творится - суть продолжение того, что уже было долгие годы, десятилетия и даже века, хоть и рядится в разные личины и малость меняет идеологическую обёртку, не меняя сущности. Смысл же всего этого безобразия остаётся без изменений - взирание на мир злобным, завистливым взглядом, вековая обида на всех и вся. Почему, ежели мы такие особенные, такие духовные, такие, вообще, уникальные, те, кому дано высшее знание и понимание, к нам так относятся, не ценят, не хотят вместе с нами осознать нашей особой миссии, особого места в мире, и, соответственно, признать нашу главенствующую роль. Потому и обиден так, и для власти, и для охлоса крах Советского Союза, стремительное бегство под крыло НАТО всех бывших советский колоний и сателлитов.

Повторю - это всё началось не сегодня, не в путинской голове и не на посиделках соловьёвского паноптикума. Всё это веками аккумулировалось в народных мозгах, а потому, чтобы вытравить из них всё это, потребуются усилия многократно большие, чем те, что понадобились для приведения в чувство тех же немцев. Эта вера в свою избранность, вкупе с тягловым, ордынским характером государства, существовал ещё в допетровские времена. Уже тогда московиты почитали себя выше всех соседних народов. Именно тогда возникла идея Третьего Рима, коим, по их мнению, и являлась Московия. Ни один другой европейский, христианский народ не отвергал с таким рвением всё иностранное, инородное. Это отношение не удалось сломать даже Петру, преклонявшемуся перед всем европейским. 

На деле же, разумеется, вся эта "избранность", духовность и вся прочая дребедень существовала и существует исключительно в воспалённых или циничных мозгах российских идеологов разных поколений, да в умах недалёкого и очень недоброго народа. И выливается она, как результат, в уверенность в своём праве диктовать другим, как жить. Ещё раз - именно по этой причине они так болезненно воспринимают распад социалистического лагеря и уход на Запад восточноевропейских стран, которые они, по их же выражению, "отпустили на волю". Т.е. вся эта духовность на пару с "особым путём", есть ни что иное, как самый обыкновенный, агрессивный национализм, под знаменем которого этот самый духовный народ, эта страна, исключительно обороняясь, распухли до одной шестой части поверхности земной суши, а когда, в силу их полной исторической несостоятельности, они лишились значительной части своих владений, это стало тяжёлым ударом по национальному самосознанию. "Величайшая геополитическая катастрофа", как с горечью поведал миру САМ. 

Советский проект органически вписывается в общую тенденцию. Им, избранным, открылась высшая истина, их особый путь стал ещё "особее", а потому возникла необходимость навязать его соседям, и, вообще, всем тем, до кого они смогут дотянуться. Именно это и было целью Советского режима, именно на внешнюю агрессию была направлена вся его деятельность, и, как результат - самая кровавая война в человеческой истории. Война не с идейно близким фашизмом, нет, ни в коем случае. Война за установление и максимальное расширение своего господства, своей сферы влияния - то, чего, к счастью, им не удалось достичь в полной мере.

Конечно, если спросить любого из соловьёвского паноптикума, в чём же заключаются эти духовность и особый путь, не думаю, что удастся добиться внятного ответа. Да это и не нужно. Смысл всего этого всё в том же агрессивном национализме, желании диктовать миру свои условия. Что же до того, что происходит внутри страны, то все эти разговоры - лишь вывеска для вполне себе фашистского режима. Впрочем, как и всегда. Любой уродливый, драконовский режим в России, а других там не было, всегда оправдывал своё существование именно такими вот высокими материями. И как всегда, будучи опасен для окружающих, он опасен для самого себя. Как всегда, отсталый и косный, но уверенный в своём превосходстве. Не желающий помнить и уразуметь исторические прецеденты. Ни судьбу 3-го Рейха, ни СССР.
А потому, в который раз - Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est.