Русофобия


"Антисоветизм сегодня равен русофобии". Это, естественно, не моё, а высказывание одного известного российского актёра и режиссёра. Я только думаю, насколько он прав, и прихожу к выводу, что в нынешней ситуации, в нынешней России, его слова абсолютно справедливы. Вся разница в оценке. Для него, антисоветизм однозначно плох. Для меня, как и многих других, у кого ещё сохранился разум и совесть - это естественный образ мыслей порядочного человека. Значит, увы, следуя его логике, русофобия есть удел всех антисоветчиков, а значит и мой тоже. Это, повторю, решил не я, а решили за меня. Что ж, быть по сему.

В причудливом и эклектичном нынешнем российском фашизме, ностальгия по издохшему СССР занимает особое место и выполняет сразу несколько задач. Для охлоса, это напоминание о тех золотых днях, когда всё было "по справедливости", когда была та пресловутая колбаса по 2.20 и все жили более-менее одинаково бедно, что и считается в стадно-племенном сознании российского люмпена высшим проявлением таковой справедливости. Для населения же в целом, включая и элиту, это память о столь ныне вожделенном величии, когда "нас все боялись", а границы империи и прочих подвластных ей земель простирались гораздо шире, чем нынешние. И совершенно логично, в свете этого, звучит приведенное выше утверждение - вам не нравится Советский Союз, значит вы против величия России, стало быть - русофоб. И опять же, трудно с ним не согласиться. Я против ТАКОГО величия, мне не нравятся их претензии на восстановление империи в её прежних границах, как не нравится никому, кроме них самих.

По-хорошему, зная о каком государстве идёт речь, ностальгия по СССР должна преследоваться также, как и вспоминание добрым словом Третьего рейха, в силу абсолютной тождественности этих двух режимов. И колоссальная несправедливость заключается именно в том, что советское прошлое всё ещё не получило соответствующую моральную и правовую оценку на международном уровне, что дало бы возможность адекватным образом реагировать на подобные заявления. Мы не можем, однако, предъявлять к России претензии конкретно по поводу этой самой ностальгии по Советскому Союзу. Это было бы возможно и уместно, будь Россия другим государством, с другой идеологией. В нынешней же ситуации, это всё совершенно естественно и органично для того режима, который установлен в стране. Претензии надо предъявлять к этому режиму в целом, а для нас, подобные высказывания должны лишний раз стать свидетельством того, насколько путинский четвёртый рейх опасен для мира, а также, насколько аморальны любые попытки реабилитации советского прошлого.

То, что русская угроза более чем реальна, мир мог убедиться на примере событий в Грузии, Украине, а теперь ещё и в Сирии. Мог, но осознание приходит чрезвычайно медленно, если приходит вообще. Запад всё ещё пытается о чём-то договариваться с Россией, не понимая всю бессмысленность любых договоров и соглашений с карточными шулерами. А ведь, опять же, сами русские послали 3 года назад вполне не двусмысленный сигнал, пустив на подтирку Будапештский меморандум - им нельзя верить ни при каких обстоятельствах. Разговор с ними может вестись только с позиции силы.

Что же до собственно СССР, ещё раз напомню, чем они так гордятся, призывая всех остальных их за это любить. Главным их аргументом является то, что они спасли мир от фашизма. Это, пожалуй, самая большая и самая подлая, самая циничная ложь, этакий краеугольный камень нынешней их идеологии, оправдание их гнусного прошлого и ненамного лучшего настоящего. Ну никак не могла фашистская страна, коим являлся сталинский СССР спасти мир от фашизма, она лишь заменила одну его разновидность - коричневую, на другую - красную. Она же сделала всё, чтобы таковое "спасение" потребовалось, развязав Вторую Мировую войну. Это, как я сказал, один из самых подлых их мифов о прошлом, часть другого большого мифа - о неагрессивности, о миролюбии, как СССР, так и нынешней России, вынужденных лишь реагировать, отвечать на вызовы, бросаемые ему ненавистным Западом. Факты, говорящие о другом, о прямо противоположном, замалчиваются или искажаются до полной неузнаваемости. Вновь звучит старая байка о том, что СССР освободил народы Западных Украины и Белоруссии, оправдывается агрессия против Финляндии. В целом же, как кем-то было сказано на соловьёвских посиделках, "Нас спрашивают: почему мы во всем обвиняем Запад? А потому, что историческая цель Запада - порабощение и уничтожение России!" Без комментариев.

Тот, кто отрицает эти факты - антисоветчик, а значит- русофоб. Я, кстати, не так давно прочитал где-то ещё один "аргумент" в пользу совкового прошлого. Советский Союз - первая страна со всеобщим избирательным правом. Это говорится на полном серьёзе. Скажите, господа-товарищи ватники, вы это серьёзно, про избирательное право? Вы и правда верите, что кого-то реально выбирали? Из скольких партий. простите? И ваши знатные чабаны со сталеварами проходили в парламент в жёсткой предвыборной борьбе, а потом, будучи избранными, чего-то там решали? Ну-ну... Если да, то простите, те, кто вбрасывает вам этот бред, держит вас за дураков совершенно справедливо и обоснованно. Но это я - русофоб.

Ну и конечно, государство с которым считался весь мир. Считался или боялся Верхней Вольты с ракетами, которая пыталась насадить свою гнусную идеологию где только можно. И это не важно, что жрать было нечего, главное, что мы были великими. Наешься себе в каком-нибудь Мухосранске капусты, выпьешь чаю с сахаром по талонам и бегом гордиться величием державы. Но это уже, простите, клиника. Об отношении к СССР тех, кто с ним "считался", особенно, кому он "помог", я лучше промолчу. Но, исходя из приведенной в начале максимы, не гордиться таковым фактом - русофобия, потому как антисоветизм. В кoторый уж раз, и после столь многих уже говоривших это, снова повторю - раб ненавидит больше всего не своих хозяев, а тех , кто свободен, кто не хочет быть рабом. Отсюда и бьющая через край ярость по отношению к Прибалтике, Грузии, теперь Украине, вообще ко всем, кто не проникся прелестями советского стойла.

 Да, разумеется, память человеческая коротка и выборочна и помнить хочется только хорошее. Это одна из людских сущностей. А в том беда, что кто-то очень старается, чтобы прошлое, даже совсем недавнее, помнили именно так, мысленно возвращаясь и рассказывая детям и внукам о прошедшем золотом веке. То, что память податлива и изменчива, многократно доказала история того самого павшего СССР - страны с непредсказуемым, как известно, прошлым. Я помню, как поразил меня в молодости эпизод из "Сто лет одиночества", когда буквально через несколько месяцев, после кровавой бойни в Макондо, о ней никто уже никто не мог вспомнить. Я думал, что это в некотором роде гипербола Маркеса. Но нет, это полнейший реализм. И если всего через несколько дней, после уничтожения колорадскими жуками малазийского Боинга, многие "вспоминали" об этой катастрофе иначе, чем было в действительности, что вы хотите, чтобы помнили об издохшем 26 лет назад монстре? Просто в обоих случаях людям помогают "помнить правильно".

И под конец вспомнилось, - один мой приятель, оказавшись как-то в Париже, делился впечатлениями и сказал такую вещь:" Знаешь, за что я больше всего ненавижу Советскую власть? Когда я там, во Франции смотрел на молодняк из Бельгии, Голландии, Германии, приехавших в Париж на викенд просто погулять, проветриться, то вспоминал нас в этом возрасте, и что делали тогда мы. Ну, в общем ты меня понял?"

Я-то понял. И понять это не сложно. Важно чтобы это понимание пришло рано или поздно (лишь бы не слишком поздно) к миллионам "вставших с колен" совков. Но это вряд ли. Антисоветизм - это ведь русофобия. А они себя слишком любят. Слишком гордятся этим самым своим непредсказуемым прошлым, своей нынешней "крутостью" и своим воблоглазым мачо. И значит, я русофоб. Просто, ещё и потому, что антисоветчик.
Спасибо, вам. Как вы умеете здорово выразить мысли. Да - это была наша советская жизнь, коей мы гордились, пока не обосрались. Хотя миллионы по ней скучают до сих пор.
Мысли моей матери ( около 70 лет) - мы жили хорошо, денег было много, все было. И тут же рассказывает, как коммуналку с соседями делила, воду из озера в ведре таскала, а вы на всем готовеньком выросли.
Русофобия
User solvaigsamara referenced to your post from Русофобия saying: [...] мачо. И значит, я русофоб. Просто, ещё и потому, что антисоветчик. Оригинал взят у в Русофобия [...]
Не скажу за антисоветизм. Советизм, - однозначно плох. Что такое антисоветизм, - не понимаю и не хочу понимать. СССР умер, и хрен с ним. Но вот то, что русофобия и антисемитизм, - явления одного порядка, - несомненно. Но автор этого не понимает и не поймёт никогда. Его так учили. Меня, - иначе.