Подлое сословие


Я хочу ещё раз вернуться к опросу Левада-центра о самых выдающихся личностях в истории и его результатах. Это, увы, касается теперь не только России, но и стран её окружающих. По той простой причине, что из этой страны исходит вполне осязаемое зло, потому что следует отдавать себе отчёт в том, что симпатии её населения говорят об общем настрое нации. Нельзя симпатизировать убийце и захватчику и не считать его политику неправильной, не оправдывать её. Они её и защищают, и оправдывают. Так что, я в очередной раз пишу о том, как нельзя, как не должно быть, но тем не менее, как оно есть на самом деле. Собственно говоря, это стало уже привычным делом для России - показывать миру, как нельзя, что есть подлость, бесчеловечность, беспамятство, в конце концов. Ибо чтить и помнить по-доброму убийцу, величайшего злодея в истории, оправдывать им содеянное, гордиться этим и есть ни что иное, как подлость.

Когда-то, ещё в допетровские времена, те, кто находился у подножия русской социальной лестницы, именовался "подлым сословием". Просто поразительно, как это определение подходит нынешнему российскому охлосу, не помнящему, не желающему помнить зла, забывшему и простившему всё то, что ему принесла российская власть в 20-м веке. И отвечать за это коллективное безумие рано или поздно придётся всей нации, ибо есть и коллективная ответственность, когда весь народ, поддерживая преступных лидеров, совершает общенациональное преступление. Примеры тому есть и в недавнем прошлом, и в настоящем, и самый очевидный из них - судьба Германии после Второй Мировой войны. Да, немцы понесли коллективное наказание за то, что добровольно, демократическим путём, избрали Гитлера, за то, что до конца следовали за ним. Но Германия являет и другой пример - очищения, когда вслед за наказанием приходит общенациональное покаяние.

Другой подобный пример, уже из дня сегодняшнего - сектор Газа. Они, конечно, не так страдают, как об этом рассказывает леволиберальная демшиза, но определённые неудобства испытывает. И да, несомненно, это коллективное наказание за то, что население выбрало ХАМАС, а значит и перманентную войну с Израилем. Вынужденное себя защищать еврейское государство ввело блокаду сектора, чтобы по возможности снизить исходящую от него опасность. В конечном счёте, палестинцы наказали сами себя, ибо их выбор представлял собой угрозу соседям. Так же, лучше, конечно, раньше, чем позже, отвечать придётся россиянам, ибо их выбор, а я лично верю в эти 86% поддержки нынешнего режима, опасен для всего мира. Да они уже и сейчас, пусть и не в полной мере, но ощущают плоды своих симпатий и своего выбора - санкции, при всей их ограниченности, бьют по карману достаточно больно.

Нынешний российский фашизм, а именно таковым является путинский режим, носит довольно эклектичный характер, причудливо смешивая в своей идеологии прославление советского прошлого заодно с дореволюционным, сочетая в себе всё тот же сталинизм с самым кондовым, черносотенным великодержавием, идеями об особой, мессианской роли России в мире. Они вполне открыто говорят о своём стремлении восстановить Советский Союз в его прежних границах, о своём праве диктовать правила игры на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. И, в принципе, Сталин, с его политикой восстановления и расширения Российской империи, прекрасно вписывается в нынешний политический дискурс.

Сталин, как, впрочем, и Путин, идеально подходит ментальности этого самого подлого сословия, ментальности, сформированной веками рабства и давления тотального, везде проникающего и всё контролирующего государства. В таких условиях любое отклонение, любое отличие от того, как живёт, чем дышит биомасса, подавляется при её же самом активном участии, паршивая овца изгоняется из стада ею же самой. Именно этим, кстати, только и можно объяснить животную, запредельную ненависть нынешних ватников к своим же соотечественникам, "национал-предателям", тем, кто не выражает восторга по поводу "крымнаша" или всеобщей истерии победобесия. Загляните на любой российский форум и посмотрите, какая там клокочет злоба и ненависть.

А вообще-то, Сталин, и с этим вряд ли можно поспорить, был, действительно, личностью выдающейся. Как и Ленин, как до них Пётр, а ещё раньше - Иван Грозный. Выдающаяся личность, это ведь необязательно со знаком плюс. И никто не будет спорить, я думаю, что весь 20-й век, все ключевые события - это результат деятельности Ленина, а потом Сталина. Следуя же этой логике, необходимо также признать, что другой выдающейся личностью был Гитлер. Он ведь тоже определил ход истории в прошедшем столетии. И не было бы греха ни в опросе, ни в ответах на него, если бы вопрос ставился именно так - о выдающихся личностях, определивших ход истории. Но в том-то и беда, что ответ ожидался в сугубо комплиментарном ключе - кто сыграл именно положительную роль в истории.

С точки зрения жителя тяглового государства, коим Россия всегда и являлась, положительным персонажем традиционно является тот, кто это государство укреплял на костях собственного народа, кто во имя величия страны, "собирания земель" гнобил и уничтожал собственное население. Это нормально для них, ибо согласно их мировосприятию, государство и должно быть таким, а сами они ничто перед его оскалом. Память подлого сословия коротка, они забывают всё плохое, всё страшное, что делало с ними государство, персонифицированное в образе вождей, зато помнят о "великих свершениях", о временах, когда все их боялись, когда страна была "великой". Нынешнему поколению тех, кто правит "вставшей с колен" нужно только поддрживать такое восприятие прошлого и настоящего, подтверждая везде, где только можно, что это самое прошлое было великим, что всё делалось правильно.

Поэтому у того же Соловьёва Молотов "великий советский государственный деятель", а его внучок, Никонов, может на всю страну гордиться своим дедушкой. Поэтому снимаются фильмы, прославляющие чекистов и СМЕРШ, пишутся и расходятся, как горячие пирожки книги, прославляющие советское прошлое. Это нормально. Для них нормально, ведь нынешняя Россия, и правда, правопреемница
 СССР. А тот, в свою очередь, был продолжением того рабского азиатского государства, которое существовало там со времён Золотой Орды. Я просто хочу ещё раз коротко напомнить, кого этот народ считает выдающимися деятелями.
Пётр 1-й, уморивший четверть населения собственной страны
Ленин, столкнувших страну в хаос революции, установивший большевистскую диктатуру, заливший страну кровью.
Живодёр Жуков, заваливавший врага трупами собственных солдат
И апофеоз - Сталин. Тот, кто уничтожил миллионы собственных подданных, развязал мировую войну, создал диктатуру, по степени свирепости, до тех пор невиданную в истории.

Это именно тот случай, когда виновен весь народ. И в том, что он позволил сотворить с собой такое, и в том, что он не желает этого знать и помнить. В том, что он, под руководством этого упыря сотворил с другими народами и очень этим гордится. В том, что сейчас происходит в Украине, где он, этот народ, в очередной раз решил "спасти" и "помочь". И наказание тоже будет коллективным. А что поделаешь? Подлое сословие. Они его заслужили.