Имя России


Я, как-то, написал об ответственности лидеров, о подлинной ответственности, когда во имя спасения страны приходится идти на заведомо непопулярные меры. Тем больше уважения заслуживают такие политики, которые знают, что не заслужат у потомков благодарной памяти, но делают всё, что, по их мнению служит спасению страны, вытаскивают её за шиворот из того болота, куда её загнали другие. Лидеры, какими были Франко или Аугусто Пиночет, вырвавшие свои страны из пучины хаоса, кровавого беспредела, куда те были погружены стараниями "народных" правительств. Воистину несправедливо, но факт - мало кто в Чили или Испании вспоминает их с благодарностью. Жёсткие меры, на которые они вынуждены были пойти, вынужденные, опять же, репрессии оставили по ним не самую добрую память. Так уж устроен человек - ему свойственно помнить главным образом плохое, ставить его в вину политикам, воспринимая всё хорошее, как нечто само собой разумеющееся. Кто сейчас, имея в виду основную массу жителей этих стран, вспомнит, от чего реально спасли эти лидеры свои страны, какая была альтернатива диктатуре.

Пожалуй, это отчасти справедливое отношение. Во всяком случае, это нормально помнить тех, кто когда-то причинил тебе страдания и не прощать. В конце концов, каждый живёт здесь и сейчас, и плохо ему в данный конкретный момент, и у этого "плохо" есть конкретный адрес. Об этих самых альтернативах, как-то, не думается, когда надо решать ежедневные проблемы выживания. Да, людям свойственно помнить плохое и не прощать, помнить тех, кто унижал, сажал в тюрьмы, преследовал за политические убеждения. При всём моём уважении к этим двум, без сомнения, выдающимся деятелям, я вынужден с этим согласиться. Да и вообще, негоже любить своих мучителей, это уж безотносительно к Франко и Пиночету, которых, впрочем, я мучителями не считаю.

Людям негоже любить. Нормальным, я подчёркиваю, людям. Везде, где угодно, в какой угодно стране, за исключением, как обычно, одной, имя которой - Россия. Да, я всё о том же, как нельзя, какими нельзя быть. По результатам опроса, проведенного Левада-центром, самым выдающимся человеком всех времён и народов является Сталин. Так думают 38% респондентов. За ним идут маленький подполковник, и удивительное дело - Пушкин. Вот уж, чудны дела твои, Господи. Такие люди рядом. Впрочем, первая десятка в дальнейшем не удивляет. На четвёртом месте "самый человечный человек" с его 32%, а за ним с 29-ю - государь Пётр Алексеевич, тоже, как известно, добрейшая душа, уморивший четверть населения доставшейся ему страны. Из других больших гуманистов вошедших в десятку следует отметить маршала Жукова. Во второй десятке, пожалуй, следует отметить "дорогого Леонида Ильича". Кстати, результат Ленина прекрасно демонстрирует, кому бы могла достаться власть, реши Путин провести в России честные выборы. Пришлось бы делиться с товарищем Зюгановым.

Да, всё правильно, всё логично. Правда, всё-таки, не совсем понятно, как в эту компанию затесался Пушкин. Может кто вспомнил его "Клеветникам России", где "наше всё" даёт гневный отпор зарвавшимся западным "партнёрам"? Б-г весть. Загадочна русская душа. В остальном, от Сталина до Брежнева всё было ожидаемо. Власти остаётся только радоваться, ибо нынешнее состояние мозгов биомассы более чем соответствует тому прекрасному режиму над укреплением которого так усердно трудится кремлёвский карлик и его команда. В данном случае, было бы глупо их винить в таком положении вещей - это не их ошибка, не их политический просчёт. Нет, это именно то, чего они добиваются. И дело не только и не столько в Сталине лично. В конце концов, в списке, составленном по ответам благодарных респондентов фигурируют другие не на много менее яркие личности, чем вождь народов. Один лысый упырь чего стоит. А Жуков?

Претензии к власти, если говорить о нынешней, можно было бы предъявить, если бы она не была такой, какой является - сталинистской, откровенно фашистской, тоталитарной. В данном случае, это ЕЁ народ, именно такой, который ей нужен, готовый вытерпеть с её стороны любую подлость. Это просчёт, не знаю, намеренный ли, предыдущей власти, которая, если принимать на веру то, что она говорила, не хотела начинать охоту на ведьм. Да, тогда, в начале 90-х ещё были живы многие сталинские палачи, которым дали умереть в своих постелях. В который раз повторю - ошибкой было думать, что народ примет новую власть, что все эти новые демократические ценности для него что-то значат. Абсолютно ничего, и первые же ельцинские выборы в Думу, триумф Жириновского и ненамного от него отставшие коммунисты это с блеском подтвердили. Кстати, тогдашние опросы тоже давали и Лукичу, и Сталину более чем неплохие рейтинги.

Я буду, впрочем, как и всегда, предельно циничен. Советский Союз проиграл Холодную войну. Проиграл так, как немцы проиграли Вторую Мировую. И это было в не меньшей мере поражение идеологии, такое же, как поражение нацизма почти за полвека до этого. А с побеждёнными, в советском случае, обошлись неоправданно мягко. Из населения поверженной страны никто даже не пытался вытравить коммунизм, таким же образом, как вытравливали из немецких мозгов нацизм в конце 40-х. Народ, в массе своей, не принял перемен, был растерян и обижен, искренне не понимая, как получилось, что они, великая держава, которой недавно все боялись, поджав хвост уходит из своих бывших колоний, почему в одночасье рухнуло всё то, во что они с детства верили, что принимали за естественный ход вещей. Как бы там ни было, но события октября 93-го были, действительно, народным выступлением против ненавистного режима.

А режим этот не сделал тогда того, что должен был, во имя своего же выживания. Не осудил, не объявил вне закона саму коммунистическую идею, не проклял советского прошлого, как немцы прокляли нацистское. Не провёл суда над коммунистической идеологией, объявив её преступной, не провёл, наконец, люстрацию. И не надо оправдывать эту ошибку тем, что народ бы эти меры не принял. Это именно тот случай, когда мнением народа надо интересоваться в последнюю очередь. Кто, простите, интересовался мнением немцев в 45-м?

Опрос лишь ещё раз подтвердил рабскую сущность российского населения. И дело не только и не столько в политике нынешнего режима, реабилитировавшего советское прошлое. Он, режим, стал возможен, в первую очередь, благодаря поддержке охлоса, всей этой ограниченной, ненавидящей и боящейся свободы биомассы, он лишь отвечает на запрос этого самого общества. Общества, призвавшего 100 лет назад большевиков, не приняв и не поняв вдруг свалившейся на него свободы, пришедшего к тирании, до тех пор в истории человечества невиданной. И тем же самым обществом ныне востребован Путин - вождь, фюрер, пахан, считающий, что осуждение другого пахана, его предшественника - есть нападки и демонизация России.

Искони стадный, общинный, племенной характер российского тяглового государства диктует образ мышления биомассы, не представляющей себя без жестокого и крутого барина. Они ничто перед оскаленной мордой этого государства и им это даже нравится. А потому все разоблачения прошлых лет, все свидетельства - всё это впустую. А может я и неправ насчёт декоммунизации. А может эта самая декоммунизация ничего бы и не дала. Ну были бы музеи ГУЛАГа, памятники и мемориалы жертвам репрессий, учили бы детей в школах ненавидеть тоталитаризм. Ну и дальше что? Плевали бы они на эти памятники, шипели бы, что мало сажали, мало расстреливали. А потом всё равно пришёл бы Путин, замыкая этот мерзкий порочный круг. Всё, скорее всего, безнадёжно. А потому Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est.