"Люди доброй воли"


В советское время их называли "большой друг нашей страны" и было их, на удивление, немало. Что с того, что Лукич их же называл полезными идиотами - им это было неведомо и далёкую страну, которая строила рай на Земле, непонятную и странно к себе влекущую, они любили и всячески поддерживали. Они, полезные идиоты, люди, зачастую, во всём остальном вполне разумные и адекватные не желали слышать ничего дурного про "родину трудящихся всего мира", априори оправдывая всё, что там происходило, принимая без всяких оговорок на веру всё, что им говорили хорошее и отказываясь замечать то, что, прямо-таки, бросалось в глаза -страшное и бесчеловечное. Впрочем, так же многие западные интеллектуалы увлекались фашизмом и боготворили Гитлера. Что поделаешь, очарование зла...

Эти самые друзья появились буквально на следующий день после Октябрьского переворота и никуда, как это ни странно, не делись и по сей день. Они приезжали на знаменитые московские процессы 30-х, писали о них книги, где полностью одобряли расстрельные приговоры, вместе со всей, скрученной в бараний рог страной, возмущаясь подлостью заговорщиков, решивших покуситься на самое святое - Советскую власть и лично на товарища Сталина. Кстати, все, кому довелось видеться с вождём, остались им совершенно очарованы, о чём они также, по возвращении, сообщали своим слушателям и читателям. Повторю, среди них были умнейшие люди своего времени, такие, как Лион Фейхтвангер, даже написавший книгу о суде над троцкистскими заговорщиками. Андре Жид приезжал в СССР, чтобы лично пообщаться со Сталиным о положении сексуальных меньшинств в стране. Правда, стоит заметить, что тема эта, всё же, оказалась весьма неблагодарной и в этом отношении вождь ну никак не мог пойти навстречу. Может быть, именно по этой причине Жид сам себя вычеркнул из категории "больших друзей".

Они потом, уже после войны, начатой и выигранной их кумиром, боролись за мир во всём мире, заседали во всевозможных комитетах, все эти Жолио-Кюри и Арагоны, прочие Фернаны Леже, искренне веря, что именно Советский Союз за этот мир и борется, в отличие от тех стран, гражданами которых они являются.

Так что, идиоты доброй воли, при всей их буйной активности, явление далеко не новое. На самом деле, чтобы быть таковым, нужно, просто, ненавидеть ту страну в которой живёшь и тащить на своих плечах неизбывный комплекс вины, опять же, за свою страну перед всем миром. И да, другая поразительная вещь - отказывать своей стране в следовании ценностям, которые та провозглашает - свободе, демократии, правам человека, при этом, будучи уверенными, что таковые ценности соблюдают всевозможные диктаторы и убийцы. Надо только, чтобы последние обвиняли Запад во всех смертных грехах и наши идиоты с радостью с ними согласятся.

А как иначе объяснить поразительную любовь этих самых полезных идиотов к бандиту и убийце Че Геваре или другому бандиту - Нельсону Манделе, террористу и ненавистнику Израиля. Когда последний склеил ласты, скорбь по нему на Западе была вполне искренней. Заслужить любовь идиотов доброй воли вполне нетрудно. Есть вполне определённый набор штампов, которыми пользовались и пользуются все монстры в мире, от Фиделя Кастро и Уго Чавеса до ХАМАСа и Роберта Мугабе. Во всех их бедах, в нищете, экономическом крахе и всех прочих сопутствующих проблемах и неприятностях виноваты США и Запад. В случае палестинцев, это, разумеется, ещё и Израиль. Если бы не они, всё было бы просто замечательно.

Нобелевский лауреат Гюнтер Грасс, например, заявил, что не может молчать и его страна, Германия, может оказаться соучастником преступления, если закроет глаза на то, что Израиль "стереть с лица земли иранский народ" из-за иранской ядерной программы. Атомная бомба в руках аятолл его нисколько не смущает.

Но во всём этом сонме дураков, никуда не делись и "большие друзья нашей страны". А почему и куда они должны деваться? Чем, собственно, Советский Союз отличался от прочих стран Третьего мира, которые с таким рвением идиоты защищали и защищают? Чем они там, за поребриком, отличаются сейчас? Тем, что придумали название неприятию своей политики, своего поведения, как внутри страны, так и на международной арене - русофобия. Конечно, сейчас полезных идиотов, поддерживающих Россию стало несколько меньше, чем в советское время, многие из них соглашаются любить Россию исключительно за деньги, но немало и вполне искренних, таких как Оливер Стоун. До этого он брал интервью и снимал фильмы о таких деятелях, как Фидель Кастро и Уго Чавес, причём, более чем комплиментарные. Принцип всё тот же - антиамериканизм его "подзащитных", обвиняющих США во всех бедах. Стоун не то что не спорит с этим, он абсолютно согласен, призывая своих сограждан понять позицию вурдалаков и с ними согласиться. А заодно и устыдиться вместе с ним.

С Путиным абсолютно то же самое. Изгой, заведший свою страну в тупик международной изоляции, которому остаётся дружить только с такими же одиозными режимами, как и его собственный - Куба, Венесуэла, Иран, Сирия. Он наговаривает Стоуну 30 часов интервью, из которого тот монтирует 4-х серийный фильм. Его, Стоуна, нисколько не смущает даже откровенный конфуз с фейковой записью, подсунутой русским Министерством Обороны. Он берёт интервью, снова абсолютно комплиментарное, у очередного диктатора, строящего свою политику на откровенно антизападной риторике. Да что там риторике - антизападной и прежде всего антиамериканской политике и уже одно это действует на Стоуна и ему подобных завораживающе. Всё, в чём Запад обвиняет Россию, все претензии к ней, более чем обоснованные, предъявляются "партнёрам" - тут и поддержка терроризма, и вмешательство во внутренние дела других стран и много чего ещё. Майдан в Украине -это, естественно, дело рук западных разведок. Самое же смешное, что друзья и единомышленники Стоуна обвиняют в связях с Россией не других, таких же как они леваков, а президента Трампа.

И как же Оливер Стоун мог пройти мимо такого великолепного экземпляра, как маленький подполковник, который поведал, как США финансируют террористов, а Россия с этими террористами борется. Тот самый подполковник, который не считает террористами таких прекрасных людей, как ХАМАС и Хезбола. Зато он сравнивает русофобию с антисемитизмом и говорит, что это вещи одного порядка. Вот, понимаешь, не любят Россию в мире, совершенно без причины. Ну, от упоминания об антисемитизме, я бы на месте Путина, всё-таки воздержался - не им говорить о нём на фоне того, что ныне творится в России, когда антисемитские высказывания допускают лица вполне себе официальные, вроде вице-спикера Госдумы. Что же до русофобии, как таковой, напрашивается вполне очевидный вопрос - а что если не воровать чужое, не устраивать гибридные войны, не пытаться вмешиваться в выборы в других странах, а заодно и не пытаться устраивать перевороты и свергать законные правительства, - как бы тогда было с русофобией? А ещё не устанавливать в собственной стране откровенно фашистский режим. Типа таких, которые очень нравятся "людям доброй воли", наподобие Стоуна, про которых он и снимает свои фильмы. В принципе, это всё, что нужно знать о "людях доброй воли".
...Германия, может оказаться соучастником преступления, если закроет глаза на то, что Израиль "стереть с лица земли иранский народ" -
после слова Израиль не хватает сказуемого: готов? собирается? намеревается? делает всё возможное? :)