Между плохим и очень плохим


История, как известно, не терпит сослагательных наклонений, поэтому, гадать, что было бы, пойди всё когда-то не так, а эдак - дело не очень благодарное. Неблагодарное, но, тем не менее, интересное, ибо даёт лишний шанс понять и объяснить, по крайней мере, самому себе причины и движущие силы многих событий, имевших место в прошлом, давнем и не столь уж далёком, а потому, может быть, и пролить больше света на происходящее ныне. Особенно это касается определённых, ключевых моментов истории, так сказать, точек бифуркации. Вот, что бы, например, случилось, прими Русь крещение по римскому, латинскому, а не греческому обряду? Или как бы развивались события, если бы Сербия приняла требования Австро-Венгрии после убийства эрцгерцога Фердинанда. Глядишь, и не было бы никакой Первой Мировой войны, а значит и всех последовавших за ней революций, со всеми вытекающими отсюда последствиями, а значит и мир нынешний был бы абсолютно другим.

Это относится и к завтрашней дате - 22 июня, дню начала самого крупного и кровопролитного эпизода Второй Мировой войны, названного советскими "историками" "Великой Отечественной войной". Могла ли в этот день история пойти другим путём? А почему бы и нет? При двух возможных обстоятельствах. Будь Гитлер чуть медлительней, или же товарищ Сталин чуть расторопнее. И то, и то было вполне возможно по тем временам. Собственно говоря, всё, о чём я здесь пишу, давно известно - Сталин, так же, как и Гитлер, планировал воевать с Германией, а потому проводил скрытую мобилизацию. Многомиллионная армия развёртывалась у западных границ Советского Союза. Да, предвидя истерику адептов религии Великой Победы, хочу лишний раз подтвердить, что целиком и полностью согласен с доводами Суворова. Да и как не согласиться, если они абсолютно логичны и очевидны. Надо, просто, не быть фанатиком этой самой религии.

Двум социалистическим государствам было явно тесно в одной Европе, а потому, скорее рано, чем поздно, они должны были вцепиться в глотку друг другу, что и случилось. Повторю, вовсе не обязательно именно так, как это произошло в нашем варианте истории. Вполне могло сложиться так, что первым удар нанёс бы Сталин. Интересно и то, что первоначально, на момент заключения Пакта Молотова-Риббентропа, война против СССР, действительно, в планы Гитлера не входила. По большому счёту, Сталин сам доигрался.

Не выдерживают никакой критики доводы о том, что этим Пактом Советский Союз пытался оттянуть неизбежную войну. Как раз наоборот - создавая общую с Германией государственную границу, он делал всё, чтобы её приблизить. Разумеется, в удобное для себя время. Именно Пакт позволил Гитлеру напасть на Польшу, именно поэтому немцы так настаивали на его заключении, чтобы совместно с СССР уничтожить "уродливое детище версальского договора". И, опять же, именно заключение Пакта стало началом Второй Мировой войны. Если Сталин так боялся войны с Германией, зачем же он дал Гитлеру дополнительные два года, чтобы вооружиться и ещё больше окрепнуть - ведь ясно было, что тот не собирается сидеть сложа руки. Нет, "Ледокол революции", отправленный в плавание большевиками, должен был железным катком пройтись по всей Европе, а затем, ему в спину должна была ударить Красная Армия, дабы избавить мир от фашистской чумы.

Не всё получилось, как хотел товарищ Сталин. Германия не завязла в долгой войне с союзниками, а быстро разгромила англичан и французов, оккупировав, практически, всю Западную Европу. Надо было снова договариваться с Гитлером, снова делить континент, для чего и отправили в Берлин Молотова в ноябре 40-го. Там, собственно говоря, всё и решилось. Вернее, Гитлер понял, что аппетиты Сталина непомерны, впрочем, как и его собственные. Тогда и пришёл фюрер к решению, которое сам товарищ Сталин принял уже достаточно давно. В мире двум диктаторам не ужиться. Требования Молотова были непомерно высоки. Он настаивал, среди прочего, на полном контроле СССР над Балканами и переходе Турции в зону советского влияния. После этого визита Гитлер и занялся вплотную подготовкой к нападению.

Можно ли считать, что Германия нанесла превентивный удар? Технически, пожалуй, да. И совершенно неважно, знал ли Адольф Алоизович о планах Иосифа Виссарионовича. Не понимать же того факта, что скорее рано, чем поздно вся сталинская громада обратится против него он не мог. Нанести удар первым - был его единственный шанс на спасение. Кроме того, реальное представление, как был вооружён Советский Союз, как он был "не готов" к войне, немцы получили уже после её начала, увидев военную технику Красной Армии, все эти Т-34 и КВ, пушки и самолёты, технику такого качества и в таком количестве, какими не обладала на тот момент ни одна армия мира. Но тогда, в конце 40-го, сам товарищ Сталин уже вовсю работал над планами будущей, весьма скорой, и несомненно, победоносной войны. План стратегического развёртывания уже существовал, а Генштаб продолжал трудиться 24 часа в сутки. И вскоре после визита состоялась та, знаменитая, вошедшая в историю, штабная игра, где Жуков с Павловым отработали начальный этап боевых действий с предполагаемым противником у западных границ СССР. Игра, которая так и не стала сценарием реальной войны, ибо, как мы все знаем, с самого начала, всё пошло не так.

Застигнутая врасплох внезапным ударом, громадная, в массе своей, крестьянская армия, хорошо помнящая ужасы недавней коллективизации, обратилась в паническое бегство, бросая, без боя отдавая в руки врагу всю эту самую мощную, самую передовую в мире военную технику. Те самые тридцатьчетвёрки, которые потом, уже немецкими, дошли до Москвы. За 3 месяца врагу была отдана территория, которую потом, с величайшими потерями возвращали в течение 3-х лет.

Но я, всё-таки, вернусь к нашей виртуальности. И правда, что бы было, если бы товарищ Сталин успел ударить первым, если бы операция "Гроза" началась двумя неделями раньше, чем планировалась и танковая лавина (а танков, повторю, у Сталина было больше, чем во всех армиях мира, вместе взятых) ринулась через бывшую польскую границу на Запад. Да, скорее всего, массового драпа с немецкой стороны бы не было, но удар по развёрнутым для наступления, а потому, не готовым к обороне, войскам Вермахта был бы страшен. Значительно уступающие в численности и вооружении немцы, при всём упорном сопротивлении, потерпели бы поражение. Со своими потерями Сталин не считался. Итак, он бы получил ожесточённое и обречённое сопротивление Вермахта и сожжённая дотла ВСЯ Европа, разрушенная в силу особой ожесточённости сражений в гораздо большей степени, чем в нашем варианте истории. Собственно, СССР, не только сохраняет свою промышленность, но и устанавливает свою новую границу далеко на Западе, увеличивая число советских республик. И что получается? А то, что, социализм, в конце концов, всё равно, пришёл бы к своему неизбежному краху, вот только, последствия этого краха, от Испании до Владивостока были бы гораздо более тяжёлыми. Просто, представьте себе хаос конца 80-н, начала 90-х на всей территории Европы, без возможности получения какой-либо помощи. Как это ни жутковато звучит, но миру повезло, что история пошла именно так, как пошла.

Кстати, о Холокосте. А почему вы думаете, что в той виртуальности, которую я предположил, не было бы "дела врачей", но уже в европейском масштабе? Вот и выходит, что при всей трагичности этой даты, 22 июня 41-го, в виду неизбежности войны при любых обстоятельствах, история пошла по-плохому, но не самому плохому пути. Такая вот беда...

Они оба, Сталин и Гитлер говорили, что желают только мира. Первый боролся за "коллективную безопасность", второй воевал исключительно, чтобы восстановить справедливость. И оба никому не угрожали. И сейчас тоже, Россия никому не угрожает. Это всё НАТО. Вот и маленький подполковник высказался, как-то, в том смысле, что Россия открыта для обсуждения новой внеблоковой системы коллективной безопасности в мире, но вот "...Мы не видим положительной ответной реакции. Наоборот, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны".

Ну да, кто-то уже боролся за "коллективную безопасность", оккупируя соседние страны. Им же и теперь угрожает "агрессивный блок НАТО", а они мирно маршируют по Украине и Грузии. Но есть и отличие. Тогда, в 41-м, их было двое, сейчас только они одни. Им не с кем делить Европу, да им никто и не даст. Время не то. Может быть, сейчас тоже нет хороших путей, но главное, ныне, не выбрать самый плохой. Вернее, не дать России его навязать. Помнить о 22-м июня, помнить и не прощать тех, из-за кого этот день случился, с той и другой стороны. Но помнить и тех, кто погиб по их вине, и тоже с обеих сторон.
Да, у Черчилля был тяжелый выбор...
спасибо товарищу Гитлеру, что спас часть Европы от советского завоевания.