"La Russie en 2017"


В царствование государя Николая 1-го, в 1839 году, Россию посетил маркиз де Кюстин. Он был представлен ко двору и в личной беседе весьма пришёлся по сердцу императору. Настолько, что разрешил де Кюстину свободно путешествовать по всей империи, дабы написать книгу о своём вояже. Таковая, как ожидали, должна была иметь характер самый комплиментарный. Маркиз, убеждённый монархист, собственно говоря, и прибыл в Россию, дабы найти подтверждение своим идеям. Путевые впечатления нашли своё отражение в книге "La Russie en 1839" - "Россия в 1839 году". И грянул гром. Содержанием зловредного пасквиля мерзкого французишки был чрезвычайно шокирован государь, пригревший, как выяснилось, змею на груди, а поэт Жуковский обозвал де Кюстина собакой, даже признав, что часть написанного соответствует правде. А как же не соответствовать, ежели маркиз лишь правдиво описал то, что увидел, путешествуя по империи.

Россия у де Кюстина предстала страной "варваров" и рабства, всеобщего страха и "бюрократической тирании". Роялист до мозга костей, маркиз, после своего возвращения, как он сам признавался, "ехал в Россию искать доводов против республики", но сам стал, если не республиканцем, то уж, во всяком случае, убеждённым противником абсолютизма. В книге даны более чем нелестные оценки, как личности самого государя, так и всему тому, что называется образом жизни, порядкам и системе управления государством. Он проанализировал историческую судьбу государства и представил в своей книге множество оправдавшихся прогнозов о будущем страны и её взаимоотношениях с европейскими державами.

Книга, разумеется, попала под строжайший запрет, однако контрабандно провезённые экземпляры читались российской аристократией в оригинале на французском языке. В целом же, кто бы сомневался, книга была с гневом отвергнута российским "патриотическим" дискурсом, отвергается и клеймится, что характерно, и по сей день, почитаясь, как ныне принято говорить, русофобской. Россию, как это случилось тогда, как это происходило неоднократно после, просто, "не поняли". Ну да ведь известно, что умом её не понять, а вот верить в неё нормальному человеку бывает тяжеловато. Ну не понимает цивилизованный мир эту её "особенную стать", не понимает "особых" прав, а самое главное, что Россиюшка всегда права. Как вот не понял правоту последней в царствование того же императора, настаивавшего на именно российском контроле над церковью Рождества Христова в Вифлееме до такой степени, что решился на войну. Сперва с Турцией, передавшей ключи от храма католикам, а потом и с выступившими на их стороне Англии и Франции. Опять, всё та же уверенность в этой своей "особенной стати", кою на Западе опять не поняли и не оценили. Случилась, как известно, Крымская война, в которой Россия потерпела самое позорное поражение. Причиной же, как и во многих других случаях, стала политика государства, уверенность, что именно ей, России, позволено всё, что не позволено другим, а вовсе не антироссийские, как по сей день пишут российские историки, настроения, царившие в Европе. Впрочем, эта мантра про извечную русофобию Запада, одна из наиболее живучих и удобных для любой российской власти, ибо любая попытка как-то противостоять российской экспансии, да и вообще, всем безобразиям, этой властью творимым объясняется всё той же, немотивированной русофобией. Вот, просто, без всяких причин, не любят Россию и всячески стараются ей навредить. Англичанка гадит.

Это, в общем, для России нормально. Чем более дремучим становится российский режим, чем более опасным он становится для окружающих, а стало быть, чем больше цивилизованный мир пытается себя защитить, тем больше раздаётся воплей о русофобии, "хлещущей через край". Они, там, за поребриком, разумеется, все в белом и единственное, чего хотят - это мира и дружбы. Разумеется, при соблюдении их интересов. О своём стремлении к миру, в своё время, заявлял и товарищ Сталин, оккупируя Восточную Европу, и советское руководство в более поздние времена, ну и, разумеется, нынешний режим, который несправедливо подвергнут санкциям со стороны Запада.

Санкции же, ясное дело, совершенно не оправданы, ибо Крым, как известно, "наш", а на востоке Украины "ихтамнет", а потому, нет никаких причин для подобной, воистину, русофобской политики. На самом же деле, по мнению спикера Госдумы Володина, санкционная политика Запада в отношении России и Белоруссии приобретает системный характер и становится похожа на "генетическое неприятие" славян. Само по себе это высказывание вызывает некоторое удивление, и думается, продиктовано, прежде всего, излишней эмоциональностью говорившего - ведь Россия и Белоруссия далеко не единственные славянские страны. Есть Украина, есть, в конце концов Польша, Чехия, та же Сербия, против которых санкции никто не вводил и вводить не собирается. Да, против России введены санкции, которые пока никто не собирается отменять, но ведь и она не собирается вернуть Крым законному хозяину, равно как и прекратить оккупацию Донбасса. Равно, как и батьке - не нарушать права человека. Всё очень просто.

Но Володин гнёт своё. Санкции переходят "грани разумного", а потому, те, кто это делает, борется со славянами. Впрочем, по его мнению, они это уже проходили. Надо понимать, что Володин имеет в виду Гитлера, считавшего славян низшей расой. Ежели так, то сравнение более чем смелое. Отвечая же на вопрос, с чем, на его взгляд, может быть связано такое отношение, спикер сказал: "Как раз и непонятно, с чем это связано. Потому что оснований-то для этого нет. Надо у них и спросить - что у них, что они так генетически не любят славянские народы". Ну опять же, зачем обобщать. С Украиной-то всё в порядке. Или украинцы уже не славяне? А может дело в том, что Украиной управляют евреи? Вот и Савченко не так давно об этом поведала - о еврейском засилье. Кстати, протесты в России, ясное дело, тоже финансируются Западом, причём, по той же самой причине - желанию "насолить" столь "генетически" нелюбимым славянским народам.

Да и сам Путин, если помните, недавно вопрошал: "Долго ли это будет продолжаться?" И выражал надежду, что нет, недолго, ибо это контрпродуктивно и никому не выгодно. А ведь прав. В своё время, Запад вёл себя более конструктивно и к взаимной выгоде имел дело и с нацистской Германией и с СССР. О результатах такой "конструктивности" можно не напоминать.

Больше всего, однако, умиляет, что они там не знают, в чём же причина всех этих санкций. Чего же ещё этот Запад хочет от Россиюшки? И правда, у них и для них-то, всё нормально, всё так и должно быть. Как и почти два века назад, беда, по их мнению, не в том, что они творят, что у них происходит, а то, что это может кому-то, то бишь, нормальным, цивилизованным людям не нравиться. Потому и де Кюстин оказался собакой, и русофобия "хлещет через край".

А государь, хочу напомнить, после поражения в Крымской войне, так расстроился, что в одночасье преставился. Такая беда. Вот ведь, что русофобы творят. Что-то Путин, как погляжу, не может никак расстроиться по-настоящему. А поводов-то, хоть отбавляй. Вон, как славян не любят, прямо "генетически".
Большинство моих знакомых уверенны: Крым наш, Донбасс - наш, Аляска наша, Гавайские острова - основали российские казаки, а берег Миклухо-Маклая и подавно надо вернуть России. Если рассудить с российской точки зрения всё кругом наше, но проклятые империалисты мешаю путину поднимать Русь с колен. И вообще все в мире должны знать: Россия - пуп Земли.