Единственный путь


Было в древности, на северо-западе Малой Азии такое эллинистическое царство - Вифиния. Как и любое малое царство тех времён, да и во все времена, малое государство, зажатое между сверхдержавами, оно отчаянно боролось за своё выживание, дабы не быть сожранным своими более сильными соседями. А такая угроза существовала постоянно, а потому местным царям приходилось постоянно маневрировать между между слабеющей державой Селевкидов, Македонией, Понтийским царством, и усиливающейся с каждым годом Римской республикой. Проще говоря, Вифинии нужен был союзник, который защитил бы её от других сильных держав. Так уж сложилось, что таковым оказался Рим, по тому ещё, что был самым сильным на то время, к тому же, его опека казалась вифинийским царям наименее обременительной. Именно Рим, легионы Суллы, изгнали захватившего Вифинию Митридата Понтийского и вернули власть законному царю.
Последний из них, Никомед IV Филопатор был бездетен. Когда-то, при его дворе, какое-то время жил молодой Юлий Цезарь, что дало повод для многочисленных скабрезных слухов, ибо царь, выражаясь современным языком, был человеком нетрадиционной ориентации. Так оно было или нет, пожалуй, уже и неважно. Имеет значение лишь то, что старый развратник проникся ещё большей симпатией к Риму, а потому, умирая, завещал республике своё царство, после чего страна превратилась в римскую провинцию. По тем временам, это был наилучший выход для маленькой слабой страны. Под властью Рима её население ещё долгие века жило в мире и безопасности.
Так было на протяжении всей истории человечества. Малые, более слабые страны были вынуждены искать защиты у более сильных, просто для того, чтобы выжить, сохранить себя, как народы, в том числе, и для того, чтобы выжить физически. Российская империя разрослась до своих колоссальных размеров путём экспансии и завоеваний, но были в её истории, действительно были, эпизоды, когда малые страны входили в её состав совершенно добровольно, с единственной целью выжить, не дать себя уничтожить физически. Я имею в виду присоединение к России Грузии и Армении, когда только союз с сильной христианской державой спас эти страны от истребления мусульманской Турцией.
Сейчас, в наше время, как оказалось, мало что изменилось. Вся история прошлого века служит тому доказательством. Когда в мире существует центр агрессивной и злобной силы, желающий подчинить своему влиянию как можно больше соседних и не очень народов, у малых стран не остаётся иного выбора, кроме как объединять свои силы, и да, искать покровительства и защиты у больших и сильных держав. Как, собственно, и произошло после Второй Мировой войны. Европа, наученная горьким опытом противостояния с тоталитарными режимами, вынуждена была создать оборонительную организацию, групируясь вокруг тогдашнего, да и нынешнего спасительного центра силы - Америки, той силы, которая реально смогла защитить западный мир перед лицом советской военной угрозы и отстоять его независимость.
Оказавшись одним из участников "пира победителей" во Второй Мировой войне", Сталин, как он был уверен, по праву, претендовал на сферы влияния, удерживая те территории, которые ему удалось захватить в начале войны, более того, расширив свою империю и претендуя на новые земли, в частности на Турцию. Именно тогда, как чисто оборонительная организация и была создана НАТО, если кто не помнит - 4 апреля 1949 г. представителями двенадцати стран был заключён Североатлантический договор. Договор создавал систему коллективной безопасности. Все стороны обязывались коллективно защищать любого участника договора, на которого будет совершено нападение. С самого начала НАТО существовало для противодействия советской военной угрозе. То, что она была более чем реальна, говорит советское вмешательство в гражданскую войну в Греции, берлинский кризис, а также территориальные претензии к Турции, якобы от имени Армении и Грузии. Греция и Турция вынуждены были искать защиты у Альянса, присоединившись к нему в 1952 году. НАТО и после этого неоднократно расширялось, ибо советская, а затем и российская военная угроза никуда не девались. Именно по этой причине совсем недавно в Альянс вступила Черногория, крохотная и слабая страна, ставшая объектом самого пристального внимания российских спецслужб и вынужденная искать защиты в НАТО. Особенно, после попытки организованного Москвой госпереворота.
Никто, кстати, не обещал России, что НАТО не будет расширяться на восток, о чём так любят ныне повторять Путин и его окружение. Да и какой был выход у восточноевропейских стран, постоянно ощущавших исходившую от России угрозу, слышащих все эти разговоры о многополярном мире? Москва могла сколько угодно ощущать себя вторым "полюсом" силы на планете, вопрос только в том, кто хотел к этому полюсу тяготеть. Выясняется, что никто, а потому, вопрос вступления в Альянс оставшихся вне блока восточноевропейских стран - лишь дело времени. И за всё это, за паническое бегство под защиту НАТО всех бывших колоний и части бывших "братских" республик, Путин должен сказать спасибо только одному человеку - самому себе.
Недавнее постановление Верховной Рады Украины о том, что что одной из основных целей страны является интеграция в в евроатлантическое пространство безопасности с целью обретения членства в НАТО, является ещё одним достижением "мудрой" путинской политики. Ведь самое смешное, то, что до аншлюса Крыма и российской агрессии на Донбассе, большая часть населения страны выступала за её внеблоковый статус и более того - сохранение и укрепление союза с Россией. То, что это было опасное заблуждение - вопрос другой. Факт остаётся фактом - большинство украинцев не поддержали курс тогдашнего президента Ющенко на сближение с Альянсом. При профэсоре Януковиче внеблоковый статус страны был закреплён законодательно, и тогда это соответствовало настроениям большинства граждан. Так что, можно на полном основании говорить о том, что автором решения Рады является один человек, ныне работающий президентом в одной соседней стране. Всего-то и надо было, что аннексировать часть украинской территории, вторгнуться в две приграничные области и развязать оголтелую антиукраинскую пропаганду в СМИ. Он это всё и сделал.
Именно Путин расставил всё по своим местам, объяснив им, кто враг и кто друг и где этого друга искать. Как это и было всегда, более слабым странам приходится объединяться дабы защититься от крупных хищников, искать защиты у других сверхдержав. Это сделали страны Балтии, на этот путь прочно стали Украина и Грузия. Как и тысячи лет назад, угрозе с Востока противостоит мощь и единство западного мира. Надеюсь, Украина рано или поздно услышит мерную поступь легионов. Лучше рано.
СССР и РУСЬ - самые миролюбивые державы. Хотим, как лучше, а получается война.
ннн-да, Грузия добровольно вошла в состав РИ, причем, почему-то сей процесс был произведен актом рос. царя (!!!), а не по волеизъявлению грузин и прочих населявших те края кавказцев, ну т.е. очень добровольно, а кто не согласен - тот был арестован... :) И как только РИ ослабла и распалась тут же Грузины проголосовали за выход из "добровольного нахождения в составе РИ", наверное забыли про турков (хотя валютой турецкой пользовались на ура в те годы).