К круглой дате


Мир на днях отметил круглую дату - 50-летие Шестидневной войны, когда Израиль в течение нескольких дней разбил армии коалиции нескольких арабских стран и утвердил своё право на существование. Эту победу и по сей день трудно переоценить, ибо война, в самом прямом смысле, шла за выживание еврейского государства, с сущеcтвованием которого открыто грозили покончить Египет и Сирия, сосредоточившие у его границ свои армии, вооружённые новейшим советским оружием. Египетское радио обещало "сбросить евреев в море". К началу боевых действий арабская коалиция имела трёхкратное превосходство в численности. Казалось, всё шло к тому, что должен произойти новый Холокост. В начале июня 67-го Насер выступил с призывом уничтожить евреев, как нацию, а председатель ООП А. Шукейри заявил, что в случае их победы "уцелевшим евреям помогут возвратиться в страны их рождения". "Но мне кажется, что никто не уцелеет", — добавил он.

Всё это происходило при полном молчании цивилизованного мира. Повторялась история почти тридцатилетней давности, когда мир также равнодушно взирал на планы Гитлера по "окончательному решению еврейского вопроса". По требованию Египта, ООН выводит войска из зоны будущего конфликта. Египетское радио радостно сообщает по этому поводу: "С сегодняшнего дня больше не существует чрезвычайных международных сил, защищающих Израиль. Мы более не будем проявлять сдержанность. Мы далее не будем обращаться в ООН с жалобами на Израиль. Единственным методом воздействия, который мы применим в отношении Израиля, станет тотальная война, результатом которой будет уничтожение сионистского государства." Хафез Асад, тогдашний министр обороны Сирии, будущий президент говорил в дни, предшествовавшие началу войны: "Наши силы сейчас полностью готовы не только к отражению агрессии, но и к началу процесса освобождения, к уничтожению сионистского присутствия на арабской земле. Сирийская армия держит палец на спусковом крючке…. Я, как военный человек, уверен, что пришло время вступить в войну на уничтожение."

Чем всё закончилось, хорошо известно. 5-го июня Израиль наносит молниеносный удар с воздуха по египетским ВВС на аэродромах. Затем следуют удары по Сирии и Иордании. Авиация арабских стран, практически, прекращает существовать. Армии остаются без воздушного прикрытия. Затем начинается наземная операция, в ходе которой Израиль восстанавливает единство Иерусалима, а также устанавливает контроль над территориями Иудеи и Самарии, сектором Газа и Синаем. Арабские армии полностью разгромлены.

Советский Союз активно помогал арабам в этой войне, как, впрочем, и во всех последующих. Настолько активно, что в ходе боевых действий погибло 35 советских военных. Их ещё немало погибнет в других войнах - Судного Дня, Ливанской. Но именно то поражение будет наиболее тяжело воспринято советским руководством. Тяжело до такой степени, что оно всерьёз обсуждало вопрос нанесения ядерного удара возмездия по Израилю. Есть такое мнение, что еврейское государство спас тогда чехословацкий кризис - кремлёвские старцы были слишком заняты, чтобы отвлекаться ещё и на "сионистcкого врага". Но уже 7 июня, и это ещё одна юбилейная дата, СССР, а вслед за ним все соцстраны, кроме Румынии, разорвал с Израилем дипломатические отношения, обвинив последний в агрессии против арабских государств. Евреев в очередной раз обвинили в нежелании безропотно идти на заклание. Понятное дело, что Советскому Союзу было глубоко плевать на международное право, на то, что casus belli был создан именно арабскими странами, каковым является блокада проливов и концентрация войск у границ страны. Слишком велика была иррациональная ненависть к Израилю. И ещё одно - уверенность в своём праве мутить воду во всём мире, вмешиваться в дела других стран, решать, кто имеет право на существование, а кто - нет. Израиль посмел нарушить их планы, посмел выжить, несмотря на все их старания, от того эта их ненависть стала ещё больше. Именно под давлением СССР ООН принял резолюцию 242, требующую от Израиля возвращения к довоенным границам.

Политика СССР, а затем и России мало изменилась за прошедшие 50 лет, даже при том, что дипломатические отношения были восстановлены. Израиль по-прежнему остаётся костью в горле для многих там, за поребриком. Россия - одна из немногих стран, которые не признали ХАМАС и Хезболлу террористическими организациями, более того, продолжает через третьи страны поставлять им оружие. Но самое главное, это то, что она всё так же хочет играть в свои геополитические игры на Ближнем Востоке, рассчитывая поддерживать там постоянные конфликты, как между Израилем и его соседями, а иначе зачем она снабжает оружием его врагов, так и в регионе в целом, о чём свидетельствует их вмешательство в сирийскую гражданскую войну.

Может быть, если бы цивилизованный мир учился на своих ошибках, многих нынешних бед удалось бы избежать. Это полностью относится и к Ближневосточному конфликту и зловещей роли России в нём. Запад, в целом, на словах, соглашаясь с правом Израиля на самозащиту, неоднократно критиковал и продолжает критиковать его за методы борьбы с террором и политику по отношению к палестинцам. Ситуацию мало изменило и то, что террор уже пришёл и в Европу и Северную Америку, что жертвами атак террористов-смертников оказываются теперь не только израильтяне, но и европейцы. До них никак не дойдёт, что хотят они того или нет, но они с Израилем находятся в одной лодке и враг у них общий, тот кому ненавистен западный мир и западный образ жизни. Что по сути дела, та война была именно попыткой наступления исламского мира (одной из первых попыток) именно на Запад и его ценности, попытка поддержанная, более того, направляемая Советским Союзом, так же, как и Россия сейчас, всеми силами пытавшегося дестабилизировать свободный мир.

Да, в этом смысле, всё снова по-прежнему. И Израиль, как и раньше, находится на переднем крае борьбы, как за своё существование, так и, как бы это не было трудно признать Западу, за его существование тоже. А потому, увы, неизбежна новая конфронтация еврейского государства с Россией, сеющей хаос и смерть на Ближнем Востоке. Это, впрочем, лишь один из аспектов её политики, той же самой, которую та ведёт по всему миру, в частности, в Украине. Той политики, которая недавно вынудила страны Балтии возвести стену на границе с Россией, что вынуждает НАТО увеличивать своё военное присутствие в Восточной Европе. Прошло 50 лет, а Россия всё та же. И друзья у неё те же самые. Те, что были биты тогда, в 67-м. А потому, есть смысл вспомнить в эти дни не только о юбилее победы в войне, но и разрыве Россией дипотношений с Израилем. Символическая дата. А может пришла пора порвать отношения с Россией? Только полная международная изоляция может ликвидировать русскую угрозу. Говорить с ними абсолютно не о чем, а потому бессмысленно. Прошло 50 лет, а мир всё у той же черты.
.... с ними не только говорить абсолютно не о чем, но и абсолютно опасны любые контакты с этим быдлостадом! только полная изоляция с санкциями! пока не развалится
Если бы хоть один православный патриот зашёл на эту страницу и прочитал...Но на нашу радость, они все смотрят телевизор.