Большой друг нашей страны


Большой друг нашей страны. Помните такое из советского новояза? Разнообразная публика, которая по разным причинам симпатизировала Советскому Союзу. Симпатии некоторых покупали, другие восхищались "родиной трудящихся всего мира" вполне искренне. Это были люди, либо чересчур доверчивые, либо совсем уж глупые. Главное, чтобы они были известны. Опять же, некоторые из них были люди вполне незаметные, которых соответствующие люди из соответствующей организации находили и создавали им, как сейчас говорят "паблисити". С одним таким я познакомился ещё в школьные годы, когда посещал лит студию в харьковском дворце пионеров. Как-то нашего руководителя, студента филфака, начальство попросило сбегать в одно здание по соседству и привести во дворец одного человечка, встречу с которым организовали местные "интернационалисты, или как их там ещё называли. Меня студент взял с собой за компанию. Человечек поджидал нас неподалёку от очень серьёзного заведения, но имел ли он к тому заведению отношение в то время, не знаю. Хотя, в прошлом, не сомневаюсь, -да. Звали маленького седенького старичка, типа, который злые языки называют мышиными жеребчиками - Айзман Гарри Эдуардович, и как выяснилось, был он настоящим, стопроцентным американцем. И настолько "большим другом нашей страны", что, когда-то давно, в молодости, решил там поселиться. Вернее, ему предложили и он не смог отказаться.
Я из любопытства остался на встречу, где и узнал, что когда-то давно горемычный Гарри и его не менее горемычные папа с мамой уехали из охваченной общем кризисом капитализма Америки в страну всеобщего счастья. Там же, в стране счастья, Гарри рассказывал счастливым советским трудящимся о тяжкой доле американских пролетариев. Как он нам поведал, один из стахановцев как-то спросил его: "А что же вы там, сердешные, ели? Силос?", на что американский отрок ответствовал со слезою в голосе: "Мы были бы рады, если бы у нас был хотя бы силос!" Ну, в Советской России, они, наконец отъелись. Там же Гарри обрёл и личное счастье женившись на простой русской девушке. О её звании Гарри нам ничего не сообщил. Он, вообще, многого нам не рассказал, а ведь сколько интересных подробностей было опущено, и выяснились они много-много позже.
Ну вот, например, такие, что жил себе в городе Чикаго, если я , конечно, не путаю, паренёк по имени Гарри, и был он, как бы сейчас сказали, местным гопником, воровавшим по мелкому, а также грабивших припозднившихся прохожих, стариков, главным образом. За что и оказался в тюрьме. Тогда ещё американской, где, надо понимать, очень страдал. Хотя, всё познаётся в сравнении, и знал бы он какой ещё тюремный опыт ему предстоит, не воспринял бы свою американскую отсидку столь трагически. Но, как говорится, знал бы где упадёшь....
Короче, о страдальце каким-то образом узнали на родине трудящихся и решили его использовать. Его извлекли с американской шконки и доставили в Москву. По дороге и выяснил Гарри о себе много интересного, вроде того, что никакой он не гопник, а молодой коммунист и борец за права трудящихся, пострадавший от капиталистических хищников. Ему новое существование, спокойное и сытое, весьма понравилось и он, как тот Васисуалий Лоханкин, объявил кураторам "Я к вам пришёл навеки поселиться". А кураторы и сами не собирались никуда его отпускать, но по неким скрытым причинам, имели другие соображение, где же наш герой должен поселиться. Сообразно этому, горемычный Гарри и отправился на зону, уже советскую. Просто любопытно, сколько раз за эти годы он сам себя спрашивал, - и чего это мне, скажите на милость, в американской тюрьме не хватало?
Ему повезло, выжил, даже более того - по законам физики снова всплыл, Он, конечно, так, мелкая шушера, но шушера весьма знаковая. Кто они, вообще, были эти друзья. Это ведь, весьма интересная особенность всех ублюдочных режимов, типа советского, или того же северокорейского - они очень серьёзно относятся к вопросу своей популярности за рубежом и ведут таким вот друзьям тщательный учёт. Сами, кстати, не понимая, насколько по-идиотски это выглядит. Но если наш Гарри был существом, исключительно для внутреннего употребления, как и полностью отработанный в 80-е, "человек с 5-й авеню", которого сердобольные бабушки засыпали письмами, приглашая к себе в Мухосранск на пельмени, Совдепии требовались "друзья" для работы в тылу врага. Для чего и частили в Москву всевозможные Арагоны, Фернаны Леже и Поли Робсоны, получали щедрые гонорары и оттягивались по стандартной программе - икра, Третьяковка, Золотое Кольцо, Лебединое Озеро. Уезжали и несли "слово правды" трудящимся в "мир капитализма - мир бесправия". Будем объективны - большая часть этой публики были честные дураки. Они и сейчас остались такими же - "люди доброй воли"
Но, если "полезные дураки" служили в основном пропагандистским целям и в какой-то степени давали иллюзию, что СССР ещё не полный изгой, другие "друзья" работали на цели весьма практические. Нет, я не говорю здесь о всевозможных "Красных бригадах", ООП, Тиграх освобождения и прочем отстое. Нет. Оккупируя половину Европы, коммунисты спонсировали любых дорвавшихся до власти отморозков по всему миру, стоило тем брякнуть, что они тоже собрались строить социализм. И также, как и идиоты полезные, частили в Москву за пайкой идиоты очень полезные, всякие убийцы и людоеды (некоторые, в самом прямом смысле).
В общем, удивляться, как-бы и нечему, - друзья под стать государству. И честно говоря, мне всегда казалось, что Советский Союз, - это и есть вершина, эталон всего плохого, и переплюнуть его трудно. Потому и издох, никем не любимый и в одиночестве, и все "большие друзья нашей страны" разбежались, как крысы.
Признаюсь, - я был не прав. Наверное, не я один. Но кто же мог предположить, что Совдепия - это ещё не дно? Что дном может быть государство со всеми внешними признаками нормального, как-то - многопартийная система, частная собственность, вроде бы, независимый суд, но за всей этой шелухой, и её даже не надо особенно соскребать, - имеет место откровенно фашистский режим, жутковатый симбиоз спецслужб, уголовников и попов. Режим, настолько отталкивающий, что сегодня, даже о "больших друзьях" говорить не приходится. Полное и тоскливое одиночество, при этом судорожные поиски хоть какого-то сочувствия, хоть где. И истерическая реакция на его отсутствие, - от "весь мир против нас" до откровенно идиотского "в мире растёт понимание и поддержка российской" позиции. Сбежали все, включая ветреного батьку. На их главном религиозном празднике, 9-го мая, к злорадному удовольствию очень многих, Путин имел из гостей только, непонятно как попавшего в Москву президента Молдовы. Даже заклятые друзья китайцы не почтили в этом году "первопрестольную". Кстати, о последних. Они, там, во вставшей с колен, всеми силами убеждают себя, что китайцы и правда, с ними дружат, более того, рассматривают их как равноправных партнёров. Только ленивый ещё не оттоптался на этой "дружбе."
Китайцы, в отличие от Запада, на радость путинской гоп-компании, не интересуются правами человека.  Я бы ещё и Зимбабве добавил. Говорят, специалисты оттуда оказывают неоценимую помощь "освобождённому" Крыму. Китайцы же, как люди практичные, и лишённые всяких сантиментов, "дружат" с большой выгодой для себя и явным убытком для России. Здесь и газовый контракт, и аренда земли в Забайкалье и многое другое. Но разве это важно? "Китай нам верит!"
Пытались любить друг друга с Грецией, но только вдруг афинским левакам дружить вдруг расхотелось. Может, они и рады бы, да нельзя, о чём им прозрачно намекнули партнёры по ЕС. Да и не до того им сейчас - самим бы выжить - устанавливать "социальную справедливость" - труд тяжкий и неблагодарный, а когда тебя клюют кредиторы, на любовь с Путиным времени, ну вообще не остаётся.
Это, кстати, довольно интересно, у кого Россия в Европе находит хоть какую-то поддержку - всякая маргинальная шушера, или с крайне правого, или крайне левого политического фланга. Оно и понятно, - и тем и другим нравится свирепое и довлеющее над всем и вся государство, пусть и по разным соображением. У леваков ещё одна причина - традиционная позиция анти- по отношению к своей стране, из-за которой они готовы полюбить хоть чёрта лысого, лишь был также против.
Поэтому ныне приходится выводить "больших друзей нашей страны" искусственным путём, выращивая всякие Приднестровья, Абхазии с Осетиями, не говоря уж о Лугандах. Впрочем, наличие таких вот ублюдков лишь усугубляет ситуацию. Лишь изредка проскочит удача вроде Сноудена, да и это на общем грустном фоне - мелочь.
Вот так. Могу лишь добавить, что дальше может быть только хуже. И напрасно, к сожалению, Акунин в своём блоге пытается прогнозировать, как и что придётся исправлять когда и если режим падёт. Ничего не изменится и альтернатива Путину - новый Путин. 86% никуда не денутся. И в 91-м и 93-м страну спасло то самое пассионарное меньшинство. Здесь же будет бунт, тот самый, бессмысленный и беспощадный, порождённый лишь жгучей обидой на не накормившего и надоевшего барина. Всё, чего они будут желать - лишь новый хозяин. И он придёт, не сомневайтесь. И они останутся с ним, один на один, и можете так же быть уверены, что ему, новому хозяину, не останется ничего другого, кроме как возвести новый железный занавес.
Меня, как я уже писал раньше, больше всего в этом беспокоит судьба немногих нормальных людей, кто всё ещё там остаётся. Их бы успеть вывезти, спасти до того, как мышеловка захлопнется окончательно. Спасти произведения искусства из их музеев, книги из их библиотек, прекрасных музыкантов и артистов, включая даже дурака Башмета.
И разумеется, заставить их вернуть украденные территории. А там всё, забыть о них, в силу их полной безнадёжности. Увы, надежды Акунина - напрасны.