Потерпевшие победу


На меня опять, в который уже раз, наехали. Обиделись на статью, где я писал о Выборге - одном из самых бесславных эпизодов Зимней войны. Ну, к обидам и сопровождающим их выражениям праведного негодования я привык. Равно, как и к обвинениям в невладении информацией. Разумеется, наиболее осведомлены те, кто придерживается официальной, сусальной версии событий Второй Мировой войны, эпизодом которой и явилась финская кампания. Но в данном случае, я обратил внимание на ехидное замечание, типа, ну и чем для финнов закончилось их "геройство"?

Да, страна потеряла четверть своей территории и проиграла войну. Иначе и быть не могло - слишком уж разные были весовые категории, огромной была разниц в численности армии и качестве и количестве вооружений. Тем более, то, что сделала крохотная финская армия, иначе, как чудом назвать нельзя. Финнам удалось отстоять свою независимость, не стать очередной советской республикой, а это в тех условиях, действительно, было чудом. Ложь, в нынешней России, дело привычное, равно как и оправдание всех подлостей и мерзостей, совершённых советским режимом. Слишком много аналогичных преступлений совершает нынешний режим, а потому, деяния предшественников не только не вызывают осуждения, но, наоборот, всячески оправдываются. И вот уже говорят, что вовсе и не был провокацией обстрел в Майниле, а финны, действительно, открыли огонь. Как другой вариант оправдания агрессии - финны сами виноваты, не согласившись на предложенный Сталиным обмен территориями. Тем самым они, просто, не оставили Советскому Союзу выбора, кроме как начать войну. Типа, как, женщина не хотела давать добровольно, тем самым, не оставив насильнику выбора.

Да, финны в тяжелейших условиях сделали всё, что могли, совершив чудо. А то, что у СССР были гораздо более далеко идущие планы, говорит создание правительства "Финляндской Демократической республики" во главе с Отто Куусиненом. И только героизм финнов, над которым так иронизирует мой "оппонент", сорвал эти планы. Я уж не говорю о соотношении потерь, примерно 1 к 10 в пользу финнов, о ходе войны, когда финские батальоны окружали и брали в плен целые полки Красной Армии. Я уверен, что ответом на мои аргументы будет стандартное "Вывсёврёти". Пусть их, если им так легче жить. Но всё-таки, главный аргумент "оппонентов" - несмотря на все потери, они победили. Значит, жертвы были не напрасны, и вообще, они непобедимые. Вот об этом и речь. Я не знаю, насколько готовы в реальности кидаться на пулемёты и ложиться под кинжальным огнём нынешнее поколение ватников с их "можем повторить". Мне думается, что ничего они, на самом деле не могут. Но от, то, что они сохранили от предыдущих поколений себе подобных, это нигде в мире, кроме них, немыслимо лёгкое отношение к человеческим жизням, вернее, к их растрате. Победа любой ценой -это не только принцип, по которому они воевали во Вторую Мировую войну - это принцип всего отношения их государства к ним, к народу, биомассе. И трагедия в том, что биомасса считает такое отношение абсолютно нормальным и естественным.

В стране, где государство - это всё, а отдельный индивидуум не значит ровным счётом ничего, победа в Зимней войне будет славной, а финны - "героями", потому как проиграли. Катастрофические потери воспринимаются, как должное, ведь победа должна быть достигнута любой ценой. Ну, известно ведь - мы за ценой не постоим. А потому и гнали, как баранов, волна за волной на линию Маннергейма, заваливая финнов трупами красноармейцев. Всё та же старая присказка - бабы новых нарожают. Главное - слава русского оружия. Плюс неисчерпаемые (тогда) человеческие ресурсы. На том и держались, так и выигрывали все свои войны, которые у них неизменно справедливые и оборонительные. Это ведь обороняться ходил Суворов со своими "чудо-богатырями" через Альпы и при Аустерлице было чисто оборонительное сражение. И так весь 19-й век. "Обороняясь", клали тысячи и десятки тысяч жизней.

Просто, при Советской власти всё это приобрело наиболее уродливые формы, а цена человеческой жизни упала до полного и окончательного нуля. Нет, конечно, когда им это выгодно, они вспоминают о своих потерях, изображая из себя невинную жертву. Напав в 20-м на Польшу и позорно проиграв, они очень любят вспоминать о тысячах красноармейцев, умерших в польском плену. Для некоторых этот факт даже стал оправданием катынского расстрела, к которому, как известно, они не имеют никакого отношения. Это тем более мерзко, что в это же время, на советской территории не меньше тех же красноармейцев перемёрло по тем же причинам - голод и тиф.

Но самая большая подлость, особенно в свете нынешнего победобесия, их топтание на костях погибших во Второй Мировой войне. На той войне, за которую, по словам Астафьева, власть каждый год должна на коленях вымаливать у народа прощение. Но ведь не вымаливает, а призывает гордиться. И самое страшное в этом, что народ это воспринимает, как должное, и действительно, гордится. Чудовищные потери никак не мешают им считать победу великой и славной. Нет, пожалуй, ни одного другого народа, где бы потери миллионов были предметом особой гордости.

Ничто не вызывает возмущения в подлой и бесчеловечной истории той войны. Да и как может вызывать, если правду было приказано забыть. Забыть о том, как готовились к большой войне, как страна вооружалась до зубов, работая в три смены, превратившись в один большой концлагерь, где даже сменить работу было нельзя. Забыть, как оккупировали соседние страны, ибо было приказано считать это "освобождением". И конечно, забыть правду о самой войне, о том, как их заставили воевать, в утешение, приказав гордиться многомиллионными жертвами. Жертвами, которые на совести государства и режима, не менее кровавого и чудовищного, чем тот, который удалось победить в этой бойне.

Любой эпизод той войны, от приграничного сражения до битвы за Берлин - это преступление Советской власти, растратившей и уничтожившей собственный народ. Тактика выжженной земли, обрекавшая на вымирание собственный народ, лишение пособий семей, сдавшихся в плен, сам факт отказа от собственных военнопленных, безумные атаки кавалерии на танки, заваливание врага трупами в бессмысленных штурмах - это цена победы "любой ценой". Именно поэтому они герои, а их противники - "герои". Сгоревшие танки на берлинских улицах, безумное "соцсоревнование" между Жуковым и Коневым - кто первым войдёт в город - всё оттуда же.

За эти "победы" они готовы простить ТАКОМУ государству всё. Да они и не в обиде, и никогда не были. И неважно сколько ещё этот Молох перемелет своими челюстями, правда? Главное, что победили. Может и правда, что мёртвые сраму не имут. Но срам на государстве, так легко пославшем их на смерть и на тех, кто этими трупами гордится. Такие они - потерпевшие победу.
Хотел бы написать "совершенно согласен", но вижу противоречие. Если в СССР гордились тем, что потеряли больше всех, то очевидно, что ценность жизни не равна нулю (иначе было бы все равно). Трудно только определить модуль. Логика была альтернативная... да и сейчас такой остается. Как напишу, что только сумасшедшие могут гордиться своими потерями - так кто-нибудь (вроде бы приличный) отфрендит, в том числе эмигранты.
Нынешнее поколение ватников вполне прилично (в смысле храбрости, а не мудрости) показало себя на Донбассе - действительно сами приезжали, и под огнем их полегло немало.
Мы все потомки матерей-кухарок: мы человеческие роботы, которым приказано любить партию, родину, сталина и всех вождей на века вперёд.
Потерпевшие победу
User solvaigsamara referenced to your post from Потерпевшие победу saying: [...] кто этими трупами гордится. Такие они - потерпевшие победу. Оригинал взят у в Потерпевшие победу [...]