"Город воинской славы"


В марте 2010 года, Дима Медведев, на тот момент, хранитель и блюститель высочайшего кресла, подписал указ о присвоении городу Выборгу звания "города воинской славы". Если кто вдруг не в курсе, скажу, что это, примерно, аналог дававшегося в советское время звания "город-герой". Даётся это звание, как прописано в законе "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества". Вот, я и хотел бы спросить, в борьбе за какое отечество прославился город Выборг, он же Виипури - некогда чистый и уютный финский городок, ныне превратившийся в захолустную и депрессивную российскую провинцию. России не привыкать выставлять себя в глупом и смешном свете, но в данном случае это проявилось особенно явно и выпукло. Чтобы не видеть этого, надо быть российским обывателем, не знающим и не интересующимся собственной историей. Во всяком случае, патриотическая биомасса съела всё это и не поперхнулось, и никто не спросил ехидно, так чьей же боевой славы этот город. А ведь, выходит, что вовсе не русской, такой вот конфуз.

Ну вот, судите сами. Когда в 39-м, товарищ Сталин решил помочь "восставшим" финским трудящимся сбросить оковы капитала, Виипури был осаждён "непобедимой и легендарной" и, несмотря на все её усилия и тяжелые потери, так и не был взят. 13 марта 1940 года, уже после подписания перемирия, но за несколько часов до его вступления в силу, советские войска начали последний штурм города. Русским генералам хотелось, чтобы последнее слово в этой войне было за ними. Но несмотря на все усилия, город оставался в руках финской армии и красным почти не удалось продвинуться, хотя, опять же, они понесли весьма тяжёлые потери. Наконец, 13 марта, во второй половине дня, генерал-лейтенант Эквист, командовавший гарнизоном Виипури, принял последний парад во внутреннем дворе Выборгского замка — и с башни святого Олафа был с соблюдением всех воинских церемоний спущен финский флаг. Финские части покинули город-призрак утром 14 марта. Финское население города было полностью эвакуировано в Финляндию.

С началом "Великой Отечественной" войны в город вернулись его законные хозяева. Под натиском наступающего 4-го армейского корпуса Финляндии, практически не оказав никакого сопротивления, советские войска в панике покинули город 29 августа 41-го. Большая часть зданий в городе была заминирована, однако взорвать, практически, ничего не получилось. Всё было разминировано финскими сапёрами. Через три года, 20-го июня, 44-го, в город вновь вернулись советские оккупанты. Финны же, снова, без потерь, организованно, покинули город. Население, как и за 4 года до этого, было также, организованно, эвакуировано в глубь страны. Ну так чьей же воинской славы город Выборг? Явно не русской. Остаётся тогда, правда, непонятным, почему финнов не пригласили на торжества по случаю установки в городе памятной стелы в честь присвоения ему столь почётного звания. Ведь Виипури - это город их побед и их боевой славы.

Но так позориться Москве было не впервой. Ещё в 2007, САМ пожаловал такое же звание Ржеву. Вроде бы, да, там действительно произошло одно из крупнейших сражений Второй Мировой, во всяком случае, более крупное, если считать по человеческим потерям, чем Сталинградская битва. В советское время, об этом бесславном эпизоде не любили вспоминать, и это, в каком-то смысле было даже честнее, чем нынешняя позиция официальной власти. Ну, это ведь не Сталинград, военной победы так и не случилось, так что, историю лучше как-то замять. Во всяком случае, хоть не врали слишком уж явно. Однако согласно религии "Великой Победы" вся их история - это история славных побед и героизма. А потому, Ржев заслуживает звания города воинской славы - немцы-то, в конце концов отступили. Но, опять же, чьей воинской славы город Ржев?

В промежутке с января 42-го по март 43-го, советская армия провела 3 крупные наступательные операции, пытаясь овладеть городом. Все они закончились провалом. Немцы, под командованием генерал-полковника Моделя оказали упорное сопротивление. Командовал советскими войсками Жуков, и именно на его совести лежат чудовищные потери Красной армии при попытках овладеть городом - порядка 1 миллиона человек. Именно там Жуков "прославился" бессмысленными лобовыми атаками на немецкие позиции, когда под пулемётным огнём ложились тысячи и тысячи советских солдат. Жуков неохотно вспоминает об этой битве в своих "Воспоминаниях и размышлениях". Закончилась ржевская битва зимой 43-го, когда немецкая 9-я армия оставила Ржевско-вяземский выступ - происходило выравнивание и сокращение линии фронта. В принципе, немцы могли бы удерживать город ещё достаточно долгое время. Немцы отступили организованно и спокойно. Перейдя в наступление, войска Красной армии обнаружили пустой город, в котором оставался лишь арьергард 9-й армии, создававший видимость присутствия немецких войск. Про ржевскую битву русский писатель Астафьев сказал: "Мы залили их реками крови и завалили горами трупов". И снова я хочу спросить, чьей же воинской славы город Ржев?

Пожалуй, оно к лучшему, что Брест ныне находится за пределами России, во всяком случае, разговоров об этом позоре Красной армии теперь стало поменьше. Да только ли Брестская крепость? Только ли Выборг и Ржев? Вся история той войны - нагромождение лжи и полуправды, вся, начиная с её первопричин. Они, затеявшие мировую бойню, по сей день пытаются показать себя её жертвами, хотя, за, действительно, чудовищные потери им некого винить, кроме самих себя, свою запредельную в подлости и жестокости власть, своих бездарных генералов-мясников и душегубов. Потому так и омерзительны все эти присвоения званий, памятные стелы "городам воинской славы", как правило, даваемы незаслуженно, в рамках религии "Великой Победы", подменившей в головах людей реальную историю. Ничем иным, кроме как глумлением и плясками на костях это назвать нельзя. На костях тех, кого растратили в бессмысленных атаках, ради "победы любой ценой", вроде того же штурма Выборга, кого положили подо Ржевом, тех, кого оставили, бросили умирать в Брестской крепости, кто оказался в позорных котлах под Киевом и позже, Харьковом, о чём тоже не любят вспоминать.

Я всё пытаюсь понять, чего в этом всём, во всей этой вакханалии больше - цинизма и подлости власти, или глупости биомассы. Пожалуй, в избытке и того и другого. Вот и в этом году, 9-го мая будет всё тот же цирк. Всё тот же праздник циников, жуликов и воров, пляшущих на костях, радующихся, что так ловко разводили и разводят несчастный, ограниченный народ. Всё как всегда, так было, так, увы, будет - народ для разврата собрался.
Да тот же «Легендарный Севастополь, неприступный для врагов!» за двухсотлетнюю историю брали, и соответственно сдавали, 8 раз. Англо-французы в 1855-м. Немцы в мае 1918 года. Фанцузы в ноябре 1918 года. Красные в апреле 1919-го. Белые летом 1919-го. Красные в ноябре 1920-го. Немцы в июле 1942-го. Красные в мае 1944-го. Два раза сами топили свой флот. Да пофуй! Как там у пестне "Город славы узких мудаков!». Им абы тока очучение своей унутренней невъе...нности.
Не удивительно, что узких правда реально пучит и корежит не по-детски. Как бесов при экзорцизме,