Чувства оскорблённые


В Саудовской Аравии человека приговорили к смертной казни за то, что в своём блоге он назвал себя атеистом. Само по себе это событие не удивляет, зная особенности страны о которой идёт речь. Более того - там это, как ни жутко это звучит, нормально. Страна живёт по средневековым законам, так что и средневековый приговор, немыслимый в любой цивилизованной стране, не должен вызывать удивления. В конце концов, у каждого времени свои законы. Как и в средневековой Европе, где еретиков карали смертью. Такова была на тот момент европейская цивилизация, такие понятия о добре и зле, о правильном и неправильном. Вопрос лишь сводится к тому, как относиться к подобным странам, таким, как Саудия или нынешний Иран. Мне, например, больше импонирует подход западных держав начала ХХ-го века, нежели нынешний, отстаивающий глупый тезис о равнозначности, а стало быть и равноправии культур. Опять же, надеюсь, что со сменой хозяина в Овальном кабинете, что-то изменится и здесь.

Так вот, всё к тому же вопросу о культуре. Я много раз писал о том, что Россия, и нынешняя, путинская, в том числе, являет нам ежедневно примеры того, как жить нельзя, неправильно. Поэтому, эти примеры надо знать, чтобы, не дай Б-г, самим не скатиться до чего-то подобного, а заодно и для поднятия самооценки - мы не такие, при всех наших проблемах и недостатках. Мы лучше, добрее, а главное - умнее. Вот и сейчас мы наблюдаем, как Россия всё больше скатывается на уровень Саудовской Аравии. Нет, там пока не казнят, но получить реальный срок за религиозное инакомыслие более чем реально. Т.е. на данный момент всё сводится к степени тяжести наказания.

Вот, в Екатеринбурге проходит процесс над студентом Русланом Соколовским, тем самым, что ловил покемонов в храме. Прокурор потребовала для него три с половиной года реального срока. И это происходит в стране, которая полагает себя цивилизованной, а иногда, когда это выгодно, даже европейской. Правда, для подобного "преступления" придумано другое определение - "оскорбление чувств верующих". Исходя из того, что каждый верующий может оскорбиться по любому поводу, статья эта открывает широчайшие возможности для посадок. Чем они, там, собственно говоря, и занимаются. Не хочу быть пророком, но думаю, что Соколовский таки получит реальный срок.

Зачем они это делают, зачем эти законы придуманы властью, которая сама не верит ни в Б-га, ни в чёрта? Ответ прост - страх и подавление любого инакомыслия. На самом деле, принцип таких посадок не изменился с советских времён, когда существовала знаменитая 70-я, если не ошибаюсь, статья УК о распространение "заведомо ложных" сведений, порочащих "Советский государственный и общественный строй". Как нам объясняли ещё в школе, на уроках обществоведения, статья эта никак не противоречит провозглашённому в Конституции принципу свободы слова. Говорить можно, врать нельзя, тем более, злонамеренно клевеща на прекрасную советскую действительность. За то и сажали, причём, весьма надолго. Какая принципиальная разница с тем, что происходит сейчас?

"Заведомо ложные" заменили на "экстремизм" и "оскорбление чувств". При полной размытости этих понятий, посадить, притянув к статье, можно кого и за что угодно. Что они и делают. Так, например, попал под суд блогер из Ставрополя, написавший, что "Боха нет". Его оппонент по чату подал жалобу в полицию и делу дали ход. Именно в том и дело - не в дураке, который "обиделся", а в том, что на жалобу отреагировали. Была назначена лингвистическая экспертиза, которая подтвердила экстремистский характер высказываний "подозреваемого". Честно говоря, не знаю, чем закончилось это дело, но разговор шёл о годе колонии.

Повторю - верующего может оскорбить всё что угодно. Удивляет, как они ещё не добрались до музеев с их собраниями картин - это при таком-то обилии изображений голых баб. Хотя, чур меня, вдруг я подал кому-то идею и следующим объектом нападения "православной общественности", чего доброго, станет Эрмитаж. В принципе, почему нет, если прецеденты были - спектакли срывали, выставки громили. Что характерно, никто из погромщиков ещё не пострадал. Более того - их акции проходят с молчаливого одобрения власти. А почему бы и нет. Это, вполне себе, известная тактика - насилие над инакомыслящими делегируется всевозможным маргинальным группам и организациям, от действий которых всегда можно откреститься. Россия это уже проходила в виде союзов Русского народа и Михаила-Архангела. Туда же, если власть не хочет светиться слишком уж явно, церковь, активно вмешивающаяся в жизнь общества, навязывающая своё "мнение", якобы, абсолютно не зависящее от мнения власти. Как в случае всё с тем же злополучным фильмом "Матильда", когда митрополит Иларион (Алфеев) позволяет себе угрожать авторам "массовыми протестами" православных.

Церковь в нынешней России призвана властью заполнить идеологический вакуум, образовавшийся, по её мнению, после краха коммунистической идеологии. Православие плюс другая религия - "Великой победы", вот те две пресловутые скрепы, призванные объединить русское общество. Не беда, что обе эти скрепы ржавы и лживы - в конце концов, достаточно, если власть назначит их единственно верными, как в своё время коммунизм. Соответственно, исповедовать эти две идеологии считается обязательным, во всяком случае, не высказывать ничего им противоречащего. Вот тут-то и включается машина подавления. Что характерно, в силу размытости определений (а иными они и быть не могут) понятий "экстремизм" и "оскорбление" чувств, загреметь по этим статьям гораздо легче, чем даже в советское время за "заведомо ложные". Экстремизмом можно объявить всё что угодно, даже "оскорбление социальной группы" скинхеды, что и произошло в одном из провинциальных городов. Кстати, провинциальные суды, это, вообще, отдельный разговор, учитывая всегдашнюю российскую ретивость местных дураков, доводящих спускаемый из Москвы бред уже до полного и окончательного абсурда.

Вообще же, по моему разумению, глупо возмущаться каждым отдельным проявлением подобного идиотизма. Это кстати, только выглядит таковым. Всё это, включая суд над Соколовским, часть одной большой акции, цель которой - подавление любого инакомыслия, одной большой политики тоталитарного государства. Это не самодеятельность местных идиотов-чиновников - просто, так эта политика осуществляется на местах. Я сказал в начале, что пишу о том, как жить нельзя. Но, пожалуй, я сформулировал не совсем точно - государство таким быть нельзя, как нельзя, неправильно быть любому тоталитарному, фашистскому государству. Карфаген должен быть разрушен. Carthago delenda est.
Всегда не могла понять, почему чуства верующих это типа что-то сакральное (не дай бог оскорбить), а чувства атеистов или агностиков - то, на что можно наплевать.
Но то таке. По теме - как всегда влучно