"Бессмертный" полк


Мой дед прошёл всю войну, с августа 41-го по весну 45-го, закончив её где-то в Восточной Пруссии. Был артиллеристом, дослужился до начальника штаба полка. Я всё думаю, что он делал и как реагировал на зверства "воинов-освободителей" в конце войны. Скорее всего, никак - просто, приказал себе этого не видеть. Не сомневаюсь, что сам он не участвовал - не такой он был человек. Но и протестовать, не протестовал. Честно делал свою работу, а на рожон не лез. Таких как он тоже было много, ведь не все, в конце концов, были звери, или вконец озверевшие за 4 года войны. В общем, он честно вытянул свою лямку, ему посчастливилось выжить, хоть он и был очень тяжело контужен. От последствий этой контузии он и умер, не дожив до 70-ти лет.

К чему я это всё? Да всё к той же пресловутой акции "Бессмертный полк", которая в нынешний день победобесия снова пройдёт в России и не только, ибо, стараниями путинского "министерства пропаганды", мероприятие это пройдёт и во многих других странах. Говорят, что-то в этом роде будет и у нас, в Канаде. А чего ему не быть - русское посольство весьма активно охмуряет "соотечественников". Вышел бы я с портретом своего деда? Ответ однозначный - нет. Равно, как никогда бы не прицепил себе колорадскую ленточку - гнусный символ российской агрессии в Украине.

Казалось бы, что плохого в акции, самой по себе - люди выходят на улицы с портретами прошедших войну отцов, дедов, родственников, погибших в этой гигантской гекатомбе, или же тех, кому удалось выжить. Выходят, чтобы, как нам говорят, почтить их память. О себе же, движение "Бессмертный полк" заявляет, как о некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативе. А вот с этим определением, на мой взгляд, имеются большие проблемы. Возникшее в 2011 году в Томске, как, действительно, неформальное, оно, как и многое другое в России, было быстро "возглавлено", бюрократизировано и используется, как орудие пропаганды, как внутри страны, так и за её пределами. Пропаганды той версии войны, которую так рьяно отстаивает нынешняя российская власть. Так что, снова выходит всё то же камлание на костях, пошлое и лицемерное. Цель - всё та же, -ещё раз подчеркнуть, что Советский Союз является спасителем человечества, а в силу исторической преемственности, вся эта благодать падает и на Россию тоже.

Я уж не говорю о моральном аспекте всего этого действа, да и дня Победы в целом, когда день, котoрый должен был бы быть посвящён тихой скорби и поминовению превращается в постыдное помпезное действо, пошлое и глупое, со всеми этими наклейками а-ля "На Берлин" и прочей мерзостью. День памяти, а именно таков он и есть во всём мире, не предполагает выставление ликов своих покойных родственников на всеобщее обозрение и разгуливание с ними по улицам городов. Ну а что касается самих ликов... Вроде бы, акция предполагает, чтобы люди помнили, на деле же, праздник превращается в день беспамятства, сокрытия правды о той войне, а зачастую, в откровенную профанацию. Какое отношение имеет ко дню Победы дура Поклонская с образом последнего русского царя? Но это ещё только полбеды. Гораздо хуже Никонов с портретом дедули, Вячеслава Михайловича Молотова. О чём, как не о беспамятстве, нежелании знать свою историю, говорит тот факт, что это существо с ликом, который оно несло, никто не вытолкал из колонны, не оскорбился, не дал в лоснящуюся сытую морду, наконец? Ведь те, чьи портреты несли остальные, по большому счёту, жертвы этого самого дедушки, того, что дедушка натворил в роли верной сталинской шестёрки, наркома иностранных дел СССР.

Они, там, в толпе, несущей портреты не хотят знать, а может быть, просто, вспомнить о Пакте Молотова-Риббентропа, с которого и началась Вторая Мировая война. Нет, не "Великая Отечественная" - такой войны вовсе не было, был долгий и кровавый эпизод мировой войны на Восточном фронте - тоже плод дедушкиных трудов. Но, повторю, началась развязанная дедушкиными усилиями война в сентябре 39-го, нападением ан Польшу, а продолжилась оккупацией стран Балтии, нападением на Финляндию, вторжением в Бессарабию. И многие из тех, кто шёл в этой толпе несли портреты советских солдат-захватчиков, участников всех этих "освободительных" походов. И, наверное, никто из шагавших с теми портретами об этом не задумался. В конце концов, возразят мне они, мой дед или отец честно выполнял приказ. Хочу только напомнить, что Нюрнбергский трибунал посчитал преступлением также и выполнение преступного приказа. Но вернёмся к дедушке Молотову. Это ведь он приехал в ноябре 40-го в Берлин, привезя предложения Сталина по разделу мира на сферы влияния, он требовал от Гитлера признать советские претензии на Балканы, Турцию и балтийские проливы. Это всё он, такой же военный преступник, как и Сталин, как и вся советская верхушка, столкнувшая мир в ужас мировой войны.

И, зная всё это, я должен с портретом своего деда присоединиться к акции, в которой несут портрет того, чьими стараниями отправил его и миллионы таких как он, на самую страшную в истории человечества бойню? Я должен участвовать в одном мероприятии с идиоткой Поклонской? Но даже не в этом дело. Сама эта "неполитическая" акция есть спецоперация по утверждению определённого имиджа России, лживого и лицемерного, в чём я, разумеется, участвовать не собираюсь, ибо любой присоединившийся к этому мероприятию, объективно помогает путинской России. Но не только в этом дело. Лжива сама основа, сам идейный посыл данной акции. Я не буду снова повторять о недопустимости плясок на костях ни в этот, ни в какой другой день. Всё гораздо глубже. Неприлично праздновать сам этот день так, как они это делают. Зная правду о той войне, зная о преступлениях, совершённых советской армией, подло и аморально строить такой вот бессмертный полк. Да, для каждого отец и дед таковыми и останутся, неважно что и когда там они чего совершили. Вот и вспомните их дома за рюмкой водки, а не выходите с его портретом на улицу. С портретом СМЕРШевца, солдата, воевавшего на финском фронте, "освобождавшего" Восточную Европу, воевавшего с "лесными братьями" или безобразничавшего в Восточной Пруссии.

Спросите себя, а немцы могли бы устроить подобную акцию? Они-то всё поняли и во всём покаялись. Русским же каяться не в чем - они, по крайней мере, в этом уверены. Поэтому "Бессмертный полк" состоится и в этом году. И портрет Молотова, надо думать, снова будет. Я бы не хотел оскорбить память своего деда участием в таком вот действе. Или я в чём-то не прав?
Я сын фронтовика, который с 1942 года воевал(рождения 1924) и до конца войны рядовым солдатом.
Считаю: победителям всё можно. И правильно делали, что мстили немкам таким образом.