Заплатившие цену...


Недавно Людмила Улицкая сказала в одном из радиоинтервью: "Вы знаете, мы все с легким таким снисходительным относимся к французам, потому что-мы-то молодцы. А французы – вот, они немцам сдали свою страну..." Ну и далее, что молодцы-таки французы, сохранившие свою страну, а не Россия, себя в этой войне растратившая, потерявшая немеряно народу, разрушенная и обескровленная. Понятное дело, что интервью вызвало бурю, возмутив многих людей, вполне вменяемых, а не только профессиональных "победобесов". Ведь всё и в самом деле было - и героизм, и самопожертвование, и да, на каком-то этапе сопротивление захватчикам приняло-таки массовый характер. Всё так. Но давайте без эмоций, ибо иначе мы сами рискуем скатиться до "дедывоевали".

В том то и дело, что всё было гораздо сложнее, чем говорит Улицкая с одной стороны и её оппоненты с другой. Прежде всего, хочу заметить, что ни в коем случае не хочу умалить достоинство тех, кто воевал, кто погиб, веря в то, что защищает свою страну, жизнь своих близких, кто сражался именно за это, а не за Сталина и Советскую власть, хотя, что греха таить, было и это, ещё как было, и с именем палача и виновника этой войны люди шли в бой и на смерть. Но вот именно о виновниках этой войны, о том, что отличало эпизод Второй Мировой, именуемый "Великой Отечественной" от прочих боевых действий в Европе, я и хотел поговорить.

Я прекрасно понимаю, что тем, кто был в окопах на передовой, меньше всего было дела до большой политики и до того, чем была вызвана свалившаяся на них беда. Им надо было решать более сиюминутные проблемы, им действительно, нужна была победа, та самая, одна на всех. Вот только с "мы за ценой не постоим" возникает большая проблема. А почему, собственно, не постоим? Почему надо было воевать именно так, не щадя людей, посылая их в бессмысленные лобовые атаки на вражеские пулемёты, штурмуя города к памятным датам, устраивая соцсоревнование между мясниками-маршалами, чьи танки первыми войдут, а значит, и первыми сгорят, на улицах Берлина. Почему войну надо было вести именно так? Это только один вопрос. О других, чуть ниже. Так вот - в той стране, в том государстве, иначе быть не могло. Красный фашистский режим, создавший самую чудовищную диктатуру в истории, знал только один способ диалога с собственным народом - насилие. Человеческая жизнь в советских условиях не стоила ломанного гроша, поэтому и распоряжались ею, тратили эти жизни с такой поразительной лёгкостью. Тоталитарные режимы, вообще, любят и романтизируют смерть, прославляя героическую гибель во имя идеи и вождя. В Советском Союзе культ смерти был доведен до полного абсолюта.

Человеческая масса, винтики, муравьи, гибли миллионами во имя спасения, во имя целей государства-Молоха и его вождя. Во имя него конники шли в атаку на танки, умирали молодые фанатики, типа Зои Космодемьянской, шли цепями подо Ржевом на немецкие пулемёты, ложась под пулями волна за волной и сводя с ума немецких пулемётчиков. Но начиналось-то всё не так. В начале был отказ крестьянской, в массе своей армии, защищать "свою" Советскую власть, массовое бегство, 4 миллиона одних только пленных. Слишком свежа была в памяти этих солдат недавняя коллективизация. Так что, пожалуй, не стоит обвинять французов - и на восточном фронте сдавали города без боя.

И на Восточном фронте вдоль дорог стояли тысячи единиц брошенной техники, а экипажи всех этих лучших в мире танков, самоходных орудий, пушек в это время со всех ног драпали подальше от линии фронта. И не было разве сдачи в плен, без боя, поротно, побатальонно и даже целыми полками? Всё было. Было, как вспоминают немецкие офицеры, что навстречу их колоннам брели советские в полном вооружении и спрашивали, кому можно сдаться? А в это время, впереди бегущих драпало от наступающих немцев советское и партийное начальство. Можно ещё вспомнить о 2-х миллионов ХиВи, вспомогательных солдат, русских, служивших в Вермахте. А Локотская республика, где в немецком тылу местные жители сами наладили жизнь без большевиков. А отряды самообороны в сёлах, защищавшие от "народных мстителей".

Да, на каком-то этапе, уже к осени 41-го года, выяснилось, что интересы народа и паскудной власти совпали. Спасая себя, своих близких, люди на фронте одновременно спасали и сталинскую задницу. Спасали, несмотря на террор СМЕРШа, на заградотряды, на варварские методы ведения войны, варварские со стороны государства, по отношению к тем, кто его защищал. И в этом "заслуга", прежде всего Гитлера и его политики по отношению к населению на оккупированных территориях. Не секрет, ведь, что во многих местах, причём, не только на вновь присоединённых большевиками землях, немцев встречали колокольным звоном и цветами, как освободителей. Но иллюзии быстро улетучились, по мере становления "нового порядка". Немцы оказались не менее жестокими хозяевами, чем Советская власть. Даже колхозы не были отменены.

Да, на территории Советского Союза немцы вели себя совершенно иначе, чем во Франции или Бельгии. Не надо только забывать некоторые моменты. Франция была разгромлена и не имела такого тыла, как СССР, а потому и не могла продолжать сопротивление. Хотя почему? Был же Де Голль, была "Сражающаяся Франция". Кроме того, и это тоже правда, согласно бредовым расовым теориям, русские находились ниже прочих европейцев. Но и это не самое главное. У Гитлера было особое отношение к Советскому Союзу в силу определённых политических причин. Именно со Сталиным Гитлер делил Европу и именно Сталина он считал, и считал справедливо, основной военной силой в Европе. Именно Сталина он опасался в военном отношении, догадываясь о стремлении последнего к "освобождению" всей Европы.

Именно Сталин с Гитлером заварили всю ту кашу, которая стала называться Второй Мировой войной и именно они неминуемо должны были схлестнуться в смертельной схватке, до полного уничтожения одного из них. Повторю, это неминуемо должна была быть война на уничтожения, что априори отличало её от боевых действий на западном фронте. Каждому из них, и Гитлеру и Сталину нужна была только полная гегемония в Европе.

Улицкую осуждают за то, что она якобы сказала, что не надо было платить за победу такую цену. Но ведь она права. Такая цена заплачена подлым фашистским государством, воевавшим "любой ценой", плевавшим на свой народ, ни в грош не ставящим его жизни. Это государство оказалось готовым заплатить такую цену и щедро выплатило её, воюя так, как оно умеет, растратив страну. Эти 27 миллионов на совести Советской власти, ибо она воевала как умела, бездарно и жестоко. А ещё потому, что именно она, Советская власть эту войну затеяла. Цена победы, и правда, непомерна и неоправдана. Неоправдана ещё и тем, что народу пришлось расплачиваться за подлые игры своих вождей. Он и заплатил за это сполна. А потом вернулся с войны в серый кошмар советской жизни.

Давайте отделять мух от котлет. Давайте чтить погибших, отдавать дань уважения героям войны, но помнить на чьей совести эти погибшие - жертвы двух фашистских систем. Французы не заплатили той цены. Народы Советского Союза заплатили сполна. Вот только кому счёт надо предъявлять?