Беспамятство


Я вот всё думаю, откуда у нынешнего поколения россиян такое высокомерное отношение ко всему остальному миру, при том, что доступной информации имеется, пока, по крайней мере, в избытке, почему именно свой образ жизни они считают эталоном, и по сей день "на буржуев смотрят свысока". Особенно, если учитывать, что такие же настроения процветают и среди нынешней волны русскоязычных эмигрантов. Откуда у них это ощущение вечной правоты России, и сейчас, и на протяжении всей её истории, несмотря на всегдашнюю бедность и бесправность прежде всего их самих, их родителей, и так из поколения в поколение. В чём смысл существования русского проекта, как такового, ибо именно они любят говорить о нём, о высоком предназначении России, о котором, кроме них самих не имеет представления. Да и их, носителей этого самого смысла, спроси о нём и ничего путного они не ответят. Нет его, как им не обидно.

Вот и сейчас, как бы высится Россиюшка одиноким утёсом, или же оазисом, кому как нравится, чистоты, нравственности и высшей справедливости посреди хаоса, интриг недоброжелателей и извечных врагов. Причём, что интересно, этот самый тезис именно морального превосходства русских над Западом проходит красной нитью через всё, вот уже более двухсот лет, задолго до Советской власти. Как-то интересно оно получается - рабская, отсталая страна, где крепостное право отменили позже, много позже, чем где-либо в Европе, где абсолютная монархия сохранялась до начала 20-го века, полагала себя, тем не менее, высшим моральным авторитетом, глядя на весь остальной мир самодовольным высокомерием, почитая себя за образец особой морали и высшей духовности.

А почему, собственно? Нет, правда, я всё пытаюсь понять, где она, эта самая духовность, соборность и прочее, в чём конкретно она проявляется. В мировой отзывчивости, как они полагают. Так достала эта "отзывчивость" всех, давно и бесповоротно. Отзывчивость в постоянном стремлении кого-то "спасать" и защищать, когда их об этом не просят. Наспасались и назащищались до того, что расползлись на шестую часть суши, да так, что только появилась возможность, все "спасённые разбежались кто куда. Вот, сейчас Украину "спасают", причём, мнение "спасаемых" - вопрос самый последний.

Я вспоминаю, как было в странах Балтии, когда там возникло движение за независимость и выход из состава СССР. Это, оказывается, они, эти движения, не соблюдали "основные права и свободы" граждан и дабы их защитить, русские устроили бойню у вильнюсского телецентра и избивали сапёрными лопатками демонстрантов в Тбилиси, когда и там началось движение за независимость.

Власть, конечно, всегда всё понимала, ни минуты не веря в то, что было предназначено для ушей и несложных мозгов российского охлоса. Но надо было быть именно русским народом, чтобы считать именно такую жизнь эталоном, да ещё и пытаться навязать её всем остальным, искренне возмущаясь, что те, другие, вовсе не собираются их, благодетелей, за всё это счастье благодарить. И конечно же должна до такой степени отсутствовать подлинная историческая память, память о том, что власть делала с этим народом. И ещё странная уверенность, что все так живут, что так было правильно, так надо, время было такое. Искренняя вера в право государства делать со своими подданными всё, что заблагорассудится и обязанность последних принимать это, как должное.

А ещё воспринимать как должное то, что прошлое, что преступления власти, по прошествии долгих десятилетий остаются засекреченными от собственного народа, что ради поддержания духоподъёмных мифов страна лишается своего прошлого. И это касается самых главных страниц в истории страны, того, что во многом определило её дальнейшую историю. Всё происходило и происходит точно по Оруэллу. "Любовь - это ненависть". И они, требуя к себе благодарности и любви за "спасение" мира от коричневой чумы, ненавидят этот мир. "Война - это мир". Одно из самых милитаризованных в мире государств, с первых дней своего существования, поставивших всё на службу войне, объявило себя оплотом мира во всём мире.

Да, опять эта война, которую Советский Союз, якобы, всеми силами пытался предотвратить, борясь за коллективную безопасность. Главная из нынешних путинских "скреп". Одна из самых страшных тайн режима, по сей день тщательно оберегаемых. А ведь русский народ, равно, как и другие народы Советской империи начал платить своими жизнями за глобальные амбиции своих вождей задолго до первых выстрелов Второй мировой войны. С первых дней Советской власти вся жизнь огромной рабской страны была подчинена одной цели - будущей войне, которая должна была привести к концу капитализма. Да, Сталин прекрасно отдавал себе отчёт в том, что Советский Союз в силу экономической несостоятельности, просто не выдержит конкуренции с капиталистическим окружением, а потому таковое следовало уничтожить А значит нужно оружие и военные технологии, на которые в свою очередь нужны деньги, золото, твёрдая валюта. Где их взять? У собственного же рабского и бессловесного населения, сделав их крепостными, загнав в колхозы. Выращенный хлеб продавался за золото за границу, а собственное население оказывалось на грани голодной смерти, а чаще, как в Украине, за гранью. Миллионы умирали от голода, а эшелоны с зерном уходили на Запад в обмен на военные технологии и заводы по производству вооружений. Украина не забыла этого. Забыли русские, отрицающие сам факт геноцида, хуже того - смеющиеся над ним. Или же говорящие - так было нужно стране.

Много говорят о том, что народ лишают исторической памяти. А я, глядя на всё это, хочу спросить - а хочет ли народ помнить? Ибо знание, подлинная память выбивают, вырывают эти самые, пресловутые скрепы, оставляя биомассу один на один с очень неприглядной реальностью, подлым и гнусным прошлым и не менее паскудным настоящим. Власть же и сейчас заботится о том, чтобы скрыть это прошлое, скрыть свои преступления и преступления своих предшественников. Это, кстати, необязательно касается преступлений против человечности - это может быть просто разграбление своей страны всё с той же преступной целью, - деньги на войну. И неважно, что этому преступлению почти 90 лет, власть засекречивает его сейчас.
Эрмитажу запретили распространять сборники документов о продаже правительством СССР предметов искусства за границу и о музейных аукционах 1920-1930-х годов. В музее работала проверочная комиссия, "формально из Минкульта, но, говорят, там были преимущественно представители другого ведомства", как говорит один из сотрудников музея. Эрмитажу предъявили претензии в публикации "секретных" документов. Это при том, что о масштабах распродажи национального достояния и культурного наследия стало известно ещё в 90-х. Абсурд? Кафка? Да, но в то же время, всё то же "сделайте нам великое прошлое".

Оно всё один к одному. И Мединский со своими панфиловцами и Зоей, и "Великая Победа", и вся их славная история. Глупые понты, ложь, ложь и ложь. А за ним - механизм компенсации собственных комплексов и убожества. Страшная страна, страшная история. Беспамятный несчастный народ, счастливый тем, что не ведает о своём несчастье. Не держащий зла на своих мучителей, но ненавидящий весь остальной мир. Тем и страшен.
Коллега, а нельзя ли воспользоваться катом?