Мир у черты


Не знаю, можно ли сравнивать нынешний сирийский кризис с Карибским, как это уже кое-кто делает, но события и в самом деле происходят нешуточные. Сегодня на встрече G7 в Италии обсуждается вопрос введения новых санкций против Москвы, на что последняя грозит настоящей войной. Причём, не одна она. Русские, как и американцы, обзавелись собственными "красными линиями". В этом деле их поддержали Иран и Хезболла. Именно о пересечении неких красных линий предупреждает совместное заявление трёх столь уважаемых представителей международного сообщества. Русские, как водится, оказались в хорошей компании, имею в виду Хезболлу, не говоря уже о самом факте неких совместных демаршей с террористической организацией. Да, они вполне недвусмысленно грозят военными ударами, буде эти самые линии или черты в очередной раз перейдены злокозненными противниками "справедливого" сирийского урегулирования. А ведь русский МИД указывал, что всё дело, оказывается в "фундаментальном непонимании либо незнании происходящего в Сирии, усилий России по урегулированию этого кризиса..."

А потому, русское же посольство в Лондоне, в своём Твите написало, что новые санкции "семёрки" могут привести к "настоящей войне". Впрочем, как только об этом сообщили британские газеты, запись моментально исчезла. Но так или иначе, в мире серьёзно запахло порохом, и что интересно, гораздо серьёзнее, чем это было в 2014 году, когда случился украинский кризис. Во всяком случае, тогда размахивать кулаками было поручено всяким клоунам, типа Соловьёва и Киселёва, официальные же лица от угроз воздерживались. Теперь всё иначе.

Цивилизованный мир оказался в довольно сложном положении. В век ядерного оружия слишком велик риск любого военного конфликта и любой отморозок, владеющий таковым может чувствовать себя совершенно безнаказанным. Что мы и видим на примере Путина. Фактически, он может делать всё что он хочет, отвечая на любые попытки призвать его к порядку: "Не подходи, я психический". Вот и выходит, что мир может подойти к самой опасной, последней черте по причине нежелания связываться с вооружённым до зубов психопатом. Конечно, хотелось бы, чтобы всё разрешилось мирно, и чтобы кремлёвский карлик пошёл на попятный без военной конфронтации. Единственный возможный путь для этого - санкции и полная международная изоляция.

Конечно, можно попытаться, как говорит Борис Джонсон, усилить давление на Россию с тем, чтобы заставить ее "увидеть истинное лицо сирийского диктатора" и отказаться от его поддержки. Но это, в принципе, чисто формальных акт, дабы можно было сказать, что использованы все мирные средства. Да и русские и без того прекрасно отдают себе отчёт, с кем имеют дело. Как говорится, сами такие. И хотим мы того или нет, но мир действительно подошёл к опасной черте. Вопрос, что делать, находясь возле этой черты. Кремлёвский карлик рассчитывает именно на то, что нервы первыми не выдержат у "партнёров" и они пойдут на уступки. Тогда в мире хозяином, действительно, станет он, а НАТО и прочие подобные структуры можно будет распустить за ненадобностью и полной никчемностью. Уступив в сирийском вопросе, можно ставить крест на Украине, можно спокойно открыть границы стран Балтии о оставить все возможные дискуссии о "беженцах". Можно, если идти по пути "сдержанной" и "взвешенной" политики Обамы. Пожалуй, и нужна здесь такая вот, как некоторые говорят, "безбашенная" личность, вроде Трампа, ибо в который раз я готов повторить - урки вроде Путина боятся и уважают только силу.

Мне только интересно, верят ли они там, за поребриком в непобедимость своей армии. Нет, я не имею в виду биомассу, она, как всегда, готова закидать всех шапками. Я говорю о Путине и его окружении, кому истинное положение дел должно быть хорошо известно. Складывается впечатление, что они, и правда, уверенны в своей непобедимости, хотя история не даёт оснований в такой убеждённости. Но ведь и Сталин, накануне той, большой войны, не сомневался в несокрушимости Красной Армии и даже позорные результаты финской кампании не могли изменить его мнения, за что он и весь Советский Союз жестоко поплатились в первые же дни войны.

А ведь тогда в военном отношении СССР превосходил все страны мира, включая ту же Германию. Танков, самолётов, артиллерии он имел больше, чем все другие страны мира вместе взятые. Более того, они значительно превосходили по мощности всё, что имелось на вооружении у других. Аналогов Т-34 и КВ не существовало. Но когда гораздо более слабый Вермахт нанёс внезапный удар, вся эта громадная военная машина рухнула, практически, в одночасье.

Сталин, намеревавшийся первым напасть на Гитлера, оказался застигнутым врасплох и потерпел жесточайшее поражение. Практически, весь первый стратегический эшелон Красной Армии был уничтожен. Войска в панике бежали, оставляя в руках врага горы самой совершенной на то время военной техники. На трофейных "тридцатьчетвёрках" немцы потом дошли до Москвы. Скажете, что немцы были в конце концов разбиты? Да, но какой ценой? Сейчас, в российской пропаганде вновь появилась и распространяется старая байка о сопоставимости потерь советской армии и Вермахта, но тем не менее, даже официальные архивы говорят о другом. Только под Ржевом осталось лежать более миллиона убитых советских солдат. Обороняющиеся под Ленинградом части несли пятикратные по сравнению с немецкими и финскими потери. Всего же, по самым скромным подсчётам, потери составили порядка 17 миллионов человек, при том, что в армию за всю войну было призвано около 35 миллионов человек. Это означает, что погиб каждый второй.

Не менее "славными" были победы советского оружия во всех других войнах и конфликтах, начиная с первых дней существования Советской власти, какую войну не возьми. Победы достигались исключительно ценой колоссальных людских потерь над заведомо гораздо более слабым противником. Залогом их была готовность бессчётно тратить человеческие ресурсы, считая их неисчерпаемыми. Может быть, так оно и было ещё в недавнем прошлом. Но сейчас-то ситуация совершенно иная. Даже с точки зрения людских ресурсов Россия намного отстаёт от Запада, не говоря уже о качестве таковых. Что касается вооружений, то поход "Адмирала Кузнецова", думается мне, расставил все точки над i. Всё, чем они берут сейчас, это, исключительно, фантастическим, запредельным хамством, уверенностью уличного хулигана, что с ним, просто, не захотят связываться.

В том то и дело, что пришла пора захотеть. Время дипломатии, переговоров на равных прошло. Да, мир оказался у опасной черты, но именно потому, что её ни в коем случае нельзя переступить, надо проявить максимальную жёсткость. Говорить не с кем и не о чем. Всё уже сказано, а в ответ раздалось обычное ханское враньё. Помните фразу из старого советского фильма о том, надо ли бояться человека с ружьём? Их человека с ружьём, малость перефразировав, спросил бы я. Нет, не надо. Нельзя. Он должен бояться и его надо остановить. Если, конечно, мы не хотим переступить черту, за которой нет возврата.
Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est.
86% чокнутых патриотов верят: путин мир поставит на колени.