"Весна"


Западному миру ещё долго придётся расхлёбывать странноватую уверенность леволиберального дискурса, вернее сказать, один из его основных "символов веры", что при всех культурных различиях народам свойственны одни и те же ценности, как то демократия, права человека, свобода. Как следствие этого, убеждение, что "беженцы", волна за волной накатывающие на западный мир, едут туда именно за этим - свободой и демократией. Оттуда же - нелепая идея, что в странах исхода этих самых "несчастных", можно и должно установить демократический строй.

В своё время, ныне покойный Арик Шарон так объяснял бессмысленность переговоров с арабскими странами - все договора с ними не стоят ровным счётом ничего до тех пор, пока там не установится демократия. А так как шансы на это, мягко говоря, минимальны, то сами понимаете...И ведь, что характерно, был он абсолютно прав. Надо, ох как надо бы западным лидерам прислушиваться и присматриваться к израильскому опыту в отношениях с подобными режимами, а что ещё важнее - с выходцами из тех стран. Глядишь, и многих проблем бы не было. У Израиля есть дипломатические отношения с Египтом и Иорданией, но отношения эти установлены с правительствами. Народы не хотят мира с "сионистским образованием". Но государства эти устроены таким образом, что правительство на это самое народное мнение может спокойно наплевать, равно как и другим арабским режимам, сметённым, к вящей радости Обамы, арабской весной.

Остаётся только поражаться политической наивности лидера свободного мира, на полном серьёзе решившего, что теперь в этих странах установится демократия. Но важна не только сама ошибка, но и реакция на неё. Самое страшное, что, как мы видим, должной реакции так и не последовало, а продолжались всё те же заклинания и мантры о демократии, невзирая на весь кровавый хаос, воцарившийся в результате этой самой "весны". Я не сомневаюсь, в то же время, что спецслужбы прекрасно отдавали себе отчёт в происходящем, но были вынуждены идти на поводу у своих правительств, в первую очередь - администрации Обамы. Тем не менее, дорогого стоит высказывание уходящего в отставку директора ЦРУ Джона Бреннана о событиях "арабской весны": " Думаю, в Вашингтоне были очень, очень нереалистичные ожидания, в том числе у части администрации, что Арабская весна свергнет авторитарные режимы, и расцветет демократия, потому что этого хотят люди".

Слава Б-гу, есть хоть кто-то, кто отдаёт себе в этом отчёт. Хотя бы, в силу занимаемой должности. Беда же, повторю, в том, что таковые иллюзии, вообще, могли прийти в голову человеку, сидящему в Овальном кабинет. Это - очень опасная иллюзия, но проблема в том, что многие, очень многие политики продолжают жить в мире таковой иллюзии. А является ли демократия, сама по себе панацеей? И сколько времени нужно, чтобы после свержения авторитарного режима, на его месте утвердился другой, не менее, а гораздо более жуткий? Практика показывает, что очень немного. Альтернативой всем этим арабским диктаторам могут быть только исламисты, выборы которым понадобятся только один раз - чтобы прийти к власти. Самое смешное, что и в этом случае Запад заявляет о готовности уважать выбор народа.

Дело же не только и не столько в том, кто пришёл на место свергнутых режимов, а в том, что любой из них будет проводить антизападную политику, если только о какой-то определённой политике вообще, может идти речь. Скорее же всего, как это и произошло в Ливии, или той же Сирии, начинается война всех против всех, причём эти самые все представляют собой лишь разные оттенки исламских фундаменталистов. Так что, возникает вполне, на мой взгляд, логичный вопрос - а насколько демократия, сама по себе, универсальна и, главное, возможна ли она, вообще, в некоторых странах. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Нет, не везде и не всегда. Всё зависит от того, насколько каждый отдельно взятый народ пребывает в другом временном измерении, как-бы, на сколько веков он отстал от мировой цивилизации. Ведь ещё в конце 18-го, начале 19-го веков и Европа не была готова к демократии в нашем, нынешнем понимании этого слова. Ещё Наполеон говорил о французах после Великой Революции: "Они хотели не свободы, они хотели равенства".

В каком же веке живут люди, которые, по мнению Обамы, должны были так радеть за демократию? Уж точно, не в 21-м, и не в 20-м, и даже не в 19-м. Ментальность верующего мусульманина не претерпела больших изменений со времён завоевательных походов. Никто не отменял ни законы шариата, ни требование джихада до победного конца. И в данном случае, я думаю, Бреннан не прав, когда говорит, что подлинной причиной арабской весны было желание не демократии, а свободы "для себя, для своей группы, для своего племени". О какой свободе вообще может идти речь в мире, краеугольным камнем которого и является тотальная несвобода и принуждение.

В этом и заключается трагедия попытки сосуществования двух цивилизаций, вернее сказать, трагедия только для одной из них - западной. Полное и безнадёжное непонимание друг друга. Причём, если Запад думает, что понимает, приписывая востоку свои ценности, то последний, не понимая, и не стремится понять, но с большим успехом использует в своих интересах то, что считается достоинствами Запада, превращая их в слабости.

В создавшейся ситуации и возникает одна задача, оказавшаяся для администрации Обамы, как, впрочем, и для большинства западных лидеров, воистину, непосильной. Отбросить иллюзии и заняться проблемами собственной безопасности.

"Арабская весна", как оказалось, подрывает и без того шаткую безопасность Запада. Хлынувший поток "беженцев" ещё больше увеличил и без того высокий процент мусульманского населения, а в самих "постреволюционных" странах значительные территории находятся под контролем фундаменталистов. И спрашивается, а надо ли было что-то менять, если при всех этих диктаторах была хоть какая-то, но стабильность? Если они были способны держать в узде всю эту тёмную и дикую биомассу, заодно, сдерживая исламистов всех мастей, чем это было плохо? Одним - Обаме нужно было поставить галочку - установлена демократия. Но ведь и галочку эту тоже поставить не получилось, вот такая незадача.

Где же решение проблемы? Увы - его не существует. Идеальным было бы возрождение колониальной системы, но по нынешним временам это нереально. В первую очередь - экономически. Оптимальным решением в данный момент была бы именно поддержка светских диктатур, которые с таким упоением Обама помогал свергать, а также - максимальная помощь в борьбе с исламистами. Именно то, что не делается. Остаётся надеяться, что при новом президенте что-то изменится. Есть, всё-таки, люди, способные верно оценивать ситуацию. В данном случае "зима" лучше, чем "весна".