Сделайте нам сакрально


В Рунете кипят страсти по поводу фильма "Викинг". Сразу скажу - фильм не смотрел, а посмотрев трейлеры, твёрдо решил, что смотреть не буду. Как говорится, не надо есть всю кастрюлю, дабы понять, что суп прокис, а это - именно тот случай. И так видно, что от истории, от элементарного антуража той эпохи, фильм бесконечно далёк. Меня же больше интересует опосредованная через фильм реакция на показанные в нём события и тот период истории Древней Руси. Реакция, в основном, самая негативная, но не столько на сам фильм, его художественные "достоинства", сколько на показ исторических событий. Всё это, проецируясь на сегодняшние события, даёт ясную картину того, что происходит в мозгах российской биомассы. Вольно или невольно, но авторы фильма погладили их против шерсти.

В который раз замечу, что эта тема имеет прямое отношение к событиям, происходящим сейчас, в том числе, и к претензиям России на историческую роль старшего брата (или сестры, это, кому как нравится) и узурпация этой, в некотором роде (только в некотором) общей истории для русских, украинцев и белорусов. Так вот, главная претензия к фильму - нет к нашей истории должной степени уважения. К "нашему" князю, которого отбили-таки у ненавистных хохлов, князю-крестителю, Владимиру Красно Солнышко, истукан которого, вопреки всем возражениям Юнеско, установлен в Москве. История же, не принимая в расчёт хотений и радений русских квасных патриотов, такая, как она есть, и, как бы им не было обидно, правы сторонники норманской теории, и, действительно, правили Древней Русью Рюрик и его потомки. Вовсе неважно, приглашён ли был Рюрик новгородцами, или же викинги установили своё господство над славянскими племенами, чтобы контролировать путь "из варяг в греки". Важен сам факт - Рюрик утвердился в Новгороде, а его приближённый Хельги, он же Олег, посадил на киевский стол Ингвара, он же Игорь, предположительно, сына Рюрика. Ингвар женился на Хельге, известной нам под именем Ольга, которую, впоследствии, православная церковь объявила святой и равноапостольной.

Викинги, они же, норманны, как их называли в Европе, у славян назывались варягами - это вполне общеизвестный факт. Я это к тому, что возмущения по поводу названия фильма, типа, как это, нашего князя обозвали викингом, абсолютно беспочвенны и вызваны элементарным невежеством. Кем же ещё мог быть внук Ингвара и Хельги, сын Святослава и да, славянской рабыни Малуши? Ведь в те времена, как и позднее, имело значение к какому народу принадлежал отец. И сын Владимира и взятой им силой полоцкой княжны Рогнеды носил имя Ярицлейв, хоть и именуется в позднейшей исторической традиции Ярославом Мудрым.

Были все эти князья детьми своего времени, грубого и жестокого и путь к власти прокладывали так же, жестоко и безжалостно. Хельги захватил власть в Киеве, убив предыдущих правителей Аскольда и Дира, тоже, кстати, викингов. Перед тем, как дать приказ убить князей, Олег предъявил Аскольду и Диру свои права на престол, сказав им: "Вы оба не князья, не роду княжего. А я есть роду княжего. — И тут внесли Игоря. — А се — сын Рюриков".

Убийствами прокладывал себе дорогу к трону и Владимир, убив своих братьев Ярополка, князя киевского и Олега, князя древлянского. Есть веские основания предполагать, что он приложил руку и к убийству печенагами на Хортице своего отца Святослава. Это, разумеется, не было чем-то из ряда вон выходящим - так жила вся средневековая Европа. Хотя нет, разница всё-таки была - рюриковичи, в отличие от европейских владык оставались язычниками и владели они ещё более дикими лесными племенами, ещё не изжившими родовой строй. Именно на годы правления Рюрика и его ближайших наследников приходится пик нашествий на тогдашнюю Европу его сородичей, тоже, гораздо более диких, даже чем неграмотные и тёмные средневековые европейцы.

Да, теперь о крещении. Этот вопрос ныне приобретает особый смысл, ибо даже это давнее событие ныне призвано нести пропагандистскую нагрузку в современной России, как одно из обоснований претензий Москвы на Крым. Помните, святая, или, как сейчас принято говорить, "сакральная" Корсунь, где "наш" Владимир принял крещение по византийскому обряду. Интересно, что сейчас русские пропагандоны повторяют те же байки, что столетиями рассказывала русская православная церковь. В частности, про первую знатную христианку - княгиню Ольгу, или Хельгу. Не была эта умная и властная женщина ни святой, ни равноапостольной. По официальной церковной легенде она приняла крещение в Константинополе, хотя есть и другие свидетельства, говорящие о том, что крестилась она и в других местах, в том числе, в Киеве. Где же правда? Возможно, везде. Ольга была и оставалась язычницей, для которой не составляло труда поверить, если политические интересы того требовали, ещё в одного бога. Когда надобность в этом отпадала, от крещения можно было и отказаться, а потом снова креститься. Так, кстати, вёл себя тремя веками позже другой великий князь - литовский, Миндаугас, принимая католичество, а затем, отказываясь от него, когда надобность в этом проходила. О несерьёзности ольгиного крещения говорит и тот факт, что и сын её, и внуки оставались закоренелыми язычниками.

То же самое и с крещением Владимира, за которым числится и преследование христиан в начале его правления. Отправившись в грабительский поход на Херсонес, он взял город, разграбив и разорив его, а к тому же, обесчестив дочь местного этнарха. Византийцы, желая задобрить грозного князя, предложили ему в жёны одну из своих принцесс, поставив при этом одно условие - князь должен стать христианином. Надо, так надо - для Владимира, как и для любого язычника, принять ещё одного бога не составляло никакой проблемы. Да и крещение тогдашней Руси было вызвано сугубо прагматическими соображениями. Русь тяжело и болезненно прошла этот процесс - ещё почти 3 века, вплоть до монгольского нашествия язычество было весьма широко распространено среди простонародья.

Так что, совершенно напрасный труд - искать эту самую сакральность в истории Древней Руси. Тем более напрасный, что ищут её те, кто имеет к той самой истории довольно опосредованное отношение, ибо нынешняя Россия, в отличие от Украины - наследница княжеств Северо-Востока, прежде всего, Владимиро-Суздальского. А это уже совсем другая история. Во всех смыслах.
Ублюдок Святослава, блудливый рабичич, с высокими моральными принципами, наплодивший только от пяти жен кучу наследников, после смерти отца охотно резавших друг друга. Красное Солнышко, хуле.

Владимир захватил перешедший на сторону Киева Полоцк, перебив семью правителя города князя Рогволода, причем по совету своего дяди Добрыни Владимир сначала изнасиловал Рогнеду на глазах её родителей, а затем убил её отца и двух братьев.

В Родне Владимир заманил (брата) Ярополка на переговоры, где два варяга «подняли его мечами под пазухи». Беременную жену Ярополка, бывшую греческую монахиню, Владимир взял в наложницы.

Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны , а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц